Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd



10-летняя годовщина итнаткута позади. Но я не думаю, что тема исчерпана. Более того, предстоит дальнейшее осмысление этого огромного (и погромного) события в жизни страны; без его анализа возможно и в будущем наступить на те же грабли. К сожалению, нет никого из руководителей силовых структур, осуществивших размежевание, нет никого из воспевавших размежевание журналистов, нет никого из проталкивающих идею размежевания политических деятелей, кто бы искренне раскаялся в содеянном или, наоборот, кто бы упорно отстаивал справедливость итнаткута, несмотря на ту дорогую плату, которую Израиль заплатил за него.



В этом отношении любопытен спецпроект журналистки 9 телеканала Анны Райва, в котором она взяла пять интервью с различными деятелями, свидетелями и участниками процесса размежевания (Арье Эльдад, Рони Бар-Он, Гершон Акоэн, Дов Вайсглас, Игаль Каминецки). Выполнен спецпроект мастерски, мой респект самой Анне Райва и другим работникам 9 телеканала, которые ей помогали.

Мне запомнился выпуск с участием бригадного генерала Гершона Акоэна, бывшего командира дивизии, осуществившей выселение жителей. Прошло 10 лет, но не думаю, что ему спится спокойно. Тем более он проговорился, что даже собственные родственники осуждают его до сих пор.

Беседу автора спецпроекта Анны Райва с б. начальником канцелярии Шарона по имени Дов Вайсглас не смотрела принципиально, настолько мне неприятен этот деятель, настолько я ему не верю. Этот преуспевающий адвокат, обслуживающий к тому же семейство Шарон, недаром считался юридическим вожаком фермы Шикмим, посоветовавшим Шарону отвлечь внимание к уголовным делам сыновей таким громким событием, как выселение жителей из поселений Гуш-Катиф. Помню ежемесячные челночные вояжи Вайсгласа в Америку, во время которых он с энтузиазмом вдалбливал американской общественности необходимость ухода из Газы (к её удивлению).

Последний выпуск спецпроекта был вчера, и, собственно, из-за него я и затеяла эту небольшую заметку. В нём беседа Анны Райва с раввином Игалем Каминецки, старожилом Гуш-Катифа (25 лет жизни), его духовным лидером и главным раввином, который был свидетелем подготовки и осуществления Шароном итнаткута в августе 2005 года. Необычайно искренний и умный анализ событий! Рав Каминецки считает итнаткут национальным позором, безумным и антиздравым деянием, которому нет прощения. Разъясняет, что руководители протестного оранжевого движения придали ему пассивный ненасильственный гражданский характер, тогда как Шарон, по мнению рава - лжец и диктатор, был готов на вторую Альталену... Ну чтож, рав Каминецки уверен, что устроители итнаткута понесут наказание за то, что сотворили.

К сожалению, пока не вижу в интернете текст интервью напечатанным, но оно озвучено в видео на сайте 9 телеканала (с 31.23 до 45.36 мин), по линку:

http://9tv.co.il/video/2015/07/30/56966.html

Рекомендую просмотреть интервью на видео. Ну, а я не теряю надежды его со временем напечатать.
--------

Напечатано на сайте "Еврейский мир", Нью-Йорк, 31 июля 2015. А также в Facebook, на странице "Оранжевое лето 2005".
Tags: 9 канал, youtube, Мофаз, итнаткут, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment