Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Из моего архива.

ПАМЯТИ СОЛЖЕНИЦЫНА. ЭКСПРОМТ.
Автор - Евгения СОКОЛОВ.

8 августа 2008 года. Сайт http://world.lib.ru/e/ewgenija_s/solg.shtml


Четвёртое августа. Тяжёлая ночь в повышенной влажности Хайфы. Котяра, неспокойный именно под утро, прыгает по стенам ... Проснулась, врубила комп, а там тяжело ворочается новость: умер Александр Солженицын. И на телевидении тоже: ВВС со SKY-ньюсами удостаивают вниманием в повторах кратких новостей.

Да, вот и завершилась долгая земная жизнь знаменитого писателя и общественного смутьяна. Пожалуй, эта его жизнь и есть его самое интересное произведение. Жизнь не ординарная, жизнь потрясающая по насыщенности и поворотам судьбы в молодости и зрелом возрасте. Ведь бодался с дубом... И жизнь на старости лет в имении под Москвой, с забронзовевшим ликом вблизи вождей и госпремий.

Image Hosted by PiXS.ru

В семидесятых за чтение томиков Солженицына давали семь лет. Его имя гремело и заслуженно, потому что "Архипелаг Гулаг" это был поступок и это был большой труд. Помню томик "Гулага", который мне было строго наказано прочесть за одну ночь и на утро возвернуть. Потом была повесть "В круге первом", проза художественная, понравилась очень. Ну, а потом всё по "голосам" - самолёт в Кёльн, куда доставила его гэбешня, гостеприимный Бёлль, приютивший его, воссоединение с молодой женой и детьми. Уже вместе с ними перелёт в Америку, где надолго стал вермонтским отшельником. Вырастил там трёх достойных сыновей. Нобелиант по русской литературе. Много писал и в Вермонте, но я километры там написанных книг не помню. Что-то про красное колесо. А не помню, потому что не впечатлило. Но я о себе, а я не истина в последней инстанции.

Помню редкие интервью "оттуда" - вернусь, вот вернусь в СССР. Потом это эпохальное возвращение таки состоялось. Но нарочно не придумаешь - получилось пародийное и карнавальное. Кавалькада из Вермонта высадилась во Владике. Последовало долгое железнодорожное путешествие из Владивостока в Москву - через Сибирь-матушку, с остановками на глухих станциях и в звучных областных центрах для общения с простыми и номенклатурными людьми. Но задуманное, как Явление Господа Б-га русскому народу, возвращение получилось карикатурное.

И дальше имидж только ухудшался. Потому как Александр Исаевич мыслил себя пророком и учителем народа и писал, как обустроить Россию. Хотя уже был не в теме, не в материале современной России. Ну, а потом имидж уже не в какие ворота для интеллигентного человека. Двести лет вместе или врозь с евреями, и ворох сохранившихся у меня статей с обличением былого кумира в антисемитизме. Эка куда вляпался! Всё это нагромождение затмило образ борца с Гулагом. Да и Войнович добавил своим "портретом на фоне".

Вот пишут, что готовится к изданию 30-томное издание произведений. А мне бы из него только "В круге первом" без купюр, как обещают английские издатели. Про шарашку под Москвой, куда разжалованный капитан Солженицын попал вскоре после ареста в феврале 1945 года. И встретился там и подружился с молодым зэком Львом Копелевым. Нынче выходит фильм по повести. А лет восемь назад Юрий Петрович Любимов поставил спектакль про шарашку, роль Сталина репетировал брат Семён. Да не пришлось ему играть из-за несчастья со здоровьем. Играет Сталина сам Любимов.

Спите спокойно, Александр Исаевич, большой человек и писатель, несмотря ни на что. Земной путь окончен в 89 лет. Пусть земля Вам будет пухом.
Tags: Россия, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments