Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Image Hosted by PiXS.ru
Орна Порат (Ирена Кляйн). 1924 - 2015.

Facebook.
Вести Израиль Vesty Israel


ИЗ ГИТЛЕРЮГЕНДА - НА ИЗРАИЛЬСКУЮ СЦЕНУ
В возрасте 91 года скончалась выдающаяся израильская актриса и театральный режиссер Орна Порат. Не все знают, что Орна не была еврейкой. Она родилась в 1924 году в Кельне под именем Ирена Кляйн. Ее отец рос в католической семье, мать - в лютеранской, но затем мать стала активной атеисткой и социалисткой. В 10 лет Ирена вступила в "Гитлерюгенд", в 1940 году начала учиться актерскому мастерству, а 1942-м поступила на работу в театр.

До этого времени она ни разу не слышала, что происходит с евреями. Но однажды в театр вернулся актер, который подрабатывал охранником в лагере Берген-Бельзен. "Он все время вытирал слезы и повторял: что они творят, что они творят! Начинал рассказывать о происходящем в лагере, рыдал и снова рассказывал. Я была потрясена, не могла поверить. Вечером бросалась тайно слушать Би-Би-Си. Но и там о лагерях ничего не говорили", - писала она позже.

Скоро театр закрыли, и Ирена нанялась на военный завод. Там она познакомилась с русскими и поляками, согнанными с оккупированных территорий на принудительный труд в Германию. Ее ужас перед лицом обожаемого прежде нацизма был столь глубок, что она решила: после всего этого нельзя больше жить на родине.

В 1945 году Ирена обратилась с просьбой к администрации союзников разрешить ей переехать в СССР. Ее направили на допрос в английскую разведку. К счастью, следователем оказался боец Еврейской бригады Йозеф Протер. Он говорил по-немецки и был очаровательным молодым человеком. Ирена влюбилась, молодые люди поженились и в 1947 году уехали в Палестину.

Несмотря на ее прошлое, местные жители приняли Ирену с распростертыми объятиями, такой искренней и глубокой была ее боль за деяния соотечественников. Судьба не дала паре детей, и они подумали об усыновлении. Ирена хотела растить только еврейских сирот и из опасения, что ей не разрешат усыновить их по причине нееврейского происхождения, приняла гиюр. Пораты вырастили двух приемных детей.

Остальное - история. Орна Порат вошла в число основателей израильского театра, играла в Камерном и "Габиме", была обожаема публикой. Сегодня она покинула этот мир - скорее всего, с чувством полного искупления.

Светлая память!
Tags: биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments