Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

"СТАРШИЙ БРАТ"

В послесловие вчерашнего моего поста с текстом о выдающемся учёном, микробиологе Льве Зильбере.

Увидела этот текст о Зильбере на сайте, который создал и ведёт журналист Владимир Егорович Яковлев. И обрадовалась, потому что давно хотела написать о нём и о приобретённой мной недавно книге "Эпилог" Вениамина Каверина, в которой большая глава посвящена именно его родному старшему брат Льву Зильберу, его личности, его тяжёлой и в то же время блистательной судьбе. Сталинская политика репрессий трижды перемалывала его жизнь, и каждый раз Вениамин Каверин занимался изнурительными, казалось иногда безнадёжными хлопотами по его освобождению из тюрем и лагерей. Всё повествование Вениамина Каверина переполнено безмерной любовью и восхищением к брату.

Вот эта книга:
Image Hosted by PiXS.ru

Из главы, посвящённой брату:
"Мои тогдашние хлопоты о нём трудно отделить от других, относившихся к 1937 году, когда его снова посадили, и к 1940 году, когда после третьего ареста он был приговорён к десяти годам и сослан. Ясно одно: в течение тридцатых, сороковых, да и пятидесятых годов я постоянно беспокоился о нём: по независимости своего характера, по настоятельной склонности искать в своей и чужой деятельности здравый смысл он был идеальным объектом для ареста."

Это поразительно! Зэк с отбитыми почками, со сломанными рёбрами, в холоде и голоде, разрабатывет теорию вирусного механизма возникновения рака и исхитряется, с большой опасностью для себя, записать её микроскопическим почерком на листиках папиросной бумаги. Каверин описывет, как во время свидания с братом тот умудряется передать эти сложенные в комочек листики второй участнице свидания - Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, бывшей жене Зильбера и его верному другу на всю жизнь (она - изобретатель русского пенициллина). Наберу отрывок из книги Вениамина Каверина:

"- Он сунул мне записку, - шепчет З.В. - Зайдёмте куда-нибудь. В аптеку.
Аптека на Мещанской. Мы почти бежим. Решился передать записку! Стало быть, что-то очень срочное, важное! Его хотят вернуть в лагерь? Он подсказывает нам, каким образом добиться пересмотра дела?

В аптеке почти темно. За прилавком - слабо освещённым - стоят жалкие, запуганные, замёрзшие женщины. Окно зашторено, но всё равно темно - экономия света. З.В. показывает записку. Это похожий на папиросу, даже на полпапиросы, крошечный, плотно сложенный свёрточек бумаги. Нечего и думать прочесть его в этой застывшей аптеке. Надо ехать домой. Там разберём.

Не помню, как мы добирались до квартиры З.В. на Сивцевом Вражке. Наконец добрались, разделись - и сразу же в крошечный кабинетик З.В.

Свёрточек-записка сложен в десять - двадцать раз. З.В. осторожно развёртывает его, очень осторожно, бумага тонкая, с полосками на сгибах. Последний разворот - и перед нами исписанный мельчайшими буквами лист, озаглавленный - это можно прочитать без лупы - "Вирусная теория происхождения рака".

У З.В. есть большая хорошая лупа. Начинаем читать, и чтение продолжается долго, хотя почерк - отчётливый, каждая буква ясна. Долго, потому что мы не понимаем ни слова. Всё о вирусах, и подчас так сложно, что З.В. перечитывает иные фразы по нескольку раз. Ни слова о ложных обвинениях, за которые его пятый год держат в тюрьме, ни слова о том, что делать, куда обращаться, кто, по его мнению, может помочь.

Но может быть, он спрятал, замаскировал научными терминами какую-то важную мысль? Каккой-то совет, который поможет нам добиться его освобождения? Нет. Перед нами - изложенная с предельной краткостью, почти формулами, вирусная теория происхождения рака, та самая, которая породила впоследствии бесчисленные новые работы и без которой современную онкологию вообразить невозможно."



-----------------------------------
P.S. - "Мулбабар" - так назвал свой проект журналист Владимир Яковлев, когда-то основатель газеты "Коммерсантъ". Его сайт http://www.sguschenka.com. Рекомендую.
Tags: Мулбабар, книги из моей библиотеки, личность
Subscribe

  • (no subject)

    ПОД МАШИНОЙ. АВТОР:МАША ЗБОЛИНСКАЯ 24 ДЕКАБРЯ 2020 "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".…

  • (no subject)

    Автор - Юлия Винер. О старости и смерти Памяти T. S. M. * Вон они идут, старенькие и дряхленькие вон они, седенькие и лысенькие пузатенькие и…

  • (no subject)

    Это стихи Булата Окуджавы, когда-то перепечатанные мной в Живом Журнале из "Вестей" за 24 декабря 1992 года. Там была подборка стихотворений Булата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments