Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у aquatek_filips в Бункер Сталина в Самаре
Знаете, какое сооружение в СССР значилось под шифром "Объект №1"?
8 этажный дом, закопанный под землю. Круто, да?

Это бункер Сталина - подземное убежище для советского вождя в городе Куйбышев (ныне Самара), в которое он должен был перебраться в случае взятия Москвы немецкими войсками. Его построили со стахановской скоростью всего за 9 месяцев сурового 1942 года в тайне даже от жителей соседних дворов, не говоря уже об иностранных разведках, и это было самое глубокое подземное сооружение на то время.

О наглухо засекреченной до 1990 года секретной норе не знали ни жители города, ни даже чиновники высокого ранга Куйбышевского обкома, под которым и располагался этот бункер.
Несмотря на 70 лет, которые прошли с момента постройки, этот объект находится в прекрасном состоянии, сохранил герметичность и при необходимости может находиться в полной автономности до 5 суток...

Image Hosted by PiXS.ru


2. То, что до 1990 года самарцы знать не знали об этом бункере - абсолютная правда. Многие из них до сих мор мало что знают об этом секретом объекте, а многие понятия не имеют, где он находится.

На тот момент, когда я был в Самаре и снимал этот сюжет, даже в Википедии было неверно указано его местонахождение. И даже если вы придете по точной GPS-координате, не сразу найдете вход в убежище Сталина.

Казалось бы, где здесь может быть вход? Действующее здание Академии культуры и искусств, ходят люди, ездят машины. И где-то здесь Объект №1...

Image Hosted by PiXS.ru

3. С другой стороны жилой дом, парковка, заполненная машинами, какая-то будка...
Вот только парковка находится в точности над бункером, а будка - ни что иное, как запасной выход из него.

Image Hosted by PiXS.ru

4. Основной же вход в бункер находится напротив - в темном углу здания Академии.
Если бы не табличка, я бы точно прошел мимо этой двери.
Когда-то возле этой неприметной дверь круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за дверью располагается железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.
Раньше это было здание Куйбышевского обкома партии, под которым и было решено в феврале 1942 года в спешном порядке и обстановке строжайшей секретности соорудить бункер для Верховного. Бункер был построен за рекордных 9 месяцев силами 2900 рабочих и 800 инженерных работников.

Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И.И. Дробинин. Кто они - простые рабочие и куда они отправились после окончания работы над бункером, остается только гадать. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Согласно одной версии, обком огородили высоким забором, а грунт вывозился машинами ночью. Согласно другой, строительство началось с берега Волги, откуда был прокопан горизонтальный туннель и, дойдя до требуемой точки, тоннель продолжили углублять вниз.

Как бы там ни было, строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома и прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.

Бункер Сталина / Stalin's Bunker

5. Здесь мало что изменилось с советского времени.
Разве что форма на охраннике другая...

Бункер Сталина / Stalin's Bunker

6. Даже экскурсовод еще тот, настоящий идейный дядька-партработник.
Видели бы вы, как он  делал замечание болтающим школьникам и осаждал их своей указкой! Точь-в-точь, как мой школьный учитель по НВП.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

7. Но вернемся к бункеру.
Он действительно представляет собой фактически построенный под землей 8-этажный бетонный дом со всеми коммуникациями, лифтом, лестничными пролетами, рабочими кабинетами, жилыми комнатами и залом заседаний. Глубина этого бункера составляет 37 метров. И это был самый глубокий из всех бункеров тогдашних руководителей ведущих мировых держав. Для сравнения, глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне и Рузвельта убежище располагалось на глубине всего в два этажа.


8. За КПП находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера.

Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени – над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

9. Внутри бетонного колпака существует еще один слой-колпак из металла.
Для понимания масштаба сооружения, толщины металла и болтов, которыми соединяются металлические ячейки, я поставил рядом iPnone 5S. Болты размером практически с телефон.

Бункер Сталина / Stalin's Bunker

10. Спускаться на нижние 5 основных этажей можно как на лифте, так и по лестнице.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

11. В случае необходимости верхний этаж от всех остальных отсекается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

12. На верхних этажах - размещались помещения для охраны, склады, служб технического обеспечения.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

13. Сегодня в этих комнатах располагаются различные наглядные материалы, касающиеся времени, когда в Куйбышев была фактически перенесена столица СССР.

Если кто не знает, 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». В тексте отсутствуют абстрактные задачи, все сжато и имеет внятный срок исполнения. Пунктом первым значится поручение тов. Молотову «заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в город Куйбышев». И все миссии с посольствами упаковались и убыли в Куйбышев вечером того же 15 октября, и лишь некоторые отстающие задержались до 16 октября. Также в течение одного дня в Куйбышев были эвакуированы Президиум Верховного Совета, Правительство вместе с Молотовым и Наркомат Обороны.

До конца 1941 года, помимо посольств зарубежных государств, в Куйбышев свезли тогда немалое количество заводов и организаций, в том числе Большой Театр, который немедленно приступил к репетициям.

Бункер Сталина / Stalin's Bunker

14. Самым важным был первый (нижний) этаж. Именно здесь располагался личный кабинет Сталина и зал заседаний.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

15. Вождь советского народа и Верховный Главнокомандующий должен был работать и отдыхать здесь, в этом кабинете.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

16. Телефонный аппарат на приставном столике.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

17. Строгая зеленая настольная лампа. Все. Никаких излишеств.
Больше руководителю страны в то время не было ничего нужно.

Бункер Сталина / Stalin's Bunker

18. За неприметной дверью кабинета Сталина спрятался санузел. Уж не знаю, в таком ли виде он должен был встречать первое лицо СССР или нет, но сегодня он выглядит именно таким образом:

Бункер Сталина / Stalin's Bunker

19. Зал заседаний, в котором могла решаться судьба всей Великой Отечественной войны и страны. Но решалась она в Москве, которую так и не сдали.
Во всех источниках указано, что зал рассчитан на 115 человек. Но реально он рассчитан максимум на 20-25...

Бункер Сталина / Stalin's Bunker

20. Но карты с нанесенными метками обстановки на фронтах заготовлены уже были
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

21. Чье место? Ворошилова? Жукова? Маленкова?
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

22. Не все осталось нетронутым со времен строительства. Электрофурнитуру, судя по-всему, в 70-х поменяли.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

23. Санузел, предназначенный для участников заседаний у Верховного.
Где золотые унитазы для первых лиц страны и дорогущая отделка?
Другие, другие ценности и потребности были каких-то 70 лет назад...
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

24. Возвращаемся обратно. Взгляд наверх в тоннель. Ничего не напоминает?
Это тот же тоннель метро, только расположенный вертикально.
Бункер Сталина - это и есть тоннель метро, который строили метростроевцы 1 в 1 с тем, что они строили в Москве.

Интересно, что бункер Сталина не единственное подземное сооружение в Самаре. Существует еще "бункер Берия", сейчас труднодоступный в связи с его частичным разрушением и затоплением, и "бункер Калинина" под площадью Куйбышева, а также пара других загадочных сооружений. Ходят устойчивые слухи о секретном туннеле под Волгой, причем такого размера, что в нем может ходить железнодорожный состав, но документальных подтверждений этому нет.
Бункер Сталина / Stalin's Bunker

Если же говорить о бункерах Сталина, этот Куйбышеский, несмотря на шифр "объект №1", был не единственным. Известно о первом бункере на станции метро "Кировская" в Москве, где вождь некоторое время даже работал. Второй бункер был построен чуть позже в Кремле, третий бункер построили на ближней даче Сталина в Кунцево. Существовал бункер под стадионом в Измайлово, а также несколько запасных бункеров спешно были построены в Горьком, Ярославле, Казани, Сталинграде и Саратове...

В самарский бункер Сталина можно попасть в будни с 11.00 до 15.00, но только по предварительной договоренности и в составе экскурсии.
Мне в посещении помог ghostknight, за что ему огромное спасибо!
Tags: Россия, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Facebook. Natasha Rotenberg. 4 September 2022г. Либерман как симптом. ------------------ Помните, как во время правления Шарона нам рассказали ПО…

  • (no subject)

    28 июля 2013 г. Диалог двух арабов-убийц в израильской тюрьме. "Латма", выпуск 198: - Ты слышал? Нас отпустят. - Что, похитили солдата, и нас…

  • (no subject)

    15 июля - верхушка лета. Европа изнывает под солнцем. Жара уничтожает посевы и вызывает сильнейшие лесные пожары в Юго-Западной Европе, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments