Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ВЕРИТЬ?

С подачи сайта FoxNews прошла в мире информация, что в Москве состоялась встреча на самом высоком уровне с командиром подразделений иранского диверсионного спецназа «Отряды освобождения Иерусалима» (иранские батальоны «Аль-Кудс») Касемом Сулеймани.

"В российскую столицу иранский генерал отправился коммерческим рейсом номер 5130, прибыв в пункт назначения 24 июля в 6:50 по местному времени, а вернулся в Тегеран рейсом номер 5120 26 июля в 10:25, сообщает FoxNews со ссылкой на данные американских спецслужб".

Image Hosted by PiXS.ru

Этот визит состоялся, несмотря на запрет на поездки подобного рода со стороны Совета Безопасности ООН: Сулеймани входит в число лиц, подозреваемых в терроризме (в том числе в причастности к убийствам граждан США), и ему запрещено покидать территорию Ирана. Тем не менее Касем Сулеймани приехал в Москву для встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу и президентом Владимиром Путиным.

Западные спецслужбы не знают, какие конкретные вопросы иранский лидер обсудил в Москве, но предполагают, что речь шла о способах «досрочной ликвидации» эмбарго на поставки оружия тегеранскому режиму и об общей ситуации на Ближнем Востоке.

Сулеймани впервые попал в поле зрения спецслужб США более 10 лет назад и был подвергнут санкциям в 2005 году. В октябре 2011 года американские спецслужбы обнаружили причастность Сулеймани к неудавшемуся заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в США в популярном ресторане в Вашингтоне.

«Отряды аль-Кудс» являются «спецназом для заграничной работы» Революционной гвардии Ирана, в их задачу входит поддержка террористических группировок на Ближнем Востоке. Это подразделение подчиняется непосредственно «верховному лидеру» Ирана Али Хаменеи.
---------------------


В Москву всю изложенную информацию с возмущением отвергли. Дескать, Сулеймани в Москву не приезжал, и никто с ним не встречался. Однако кувейтская газета Al-Rai подтвердила факт приезда Сулеймани и для своего анализа использовала источник из окружения самого генерала Касема Сулеймани.

“Командующий силами аль-Кудс корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани обсудил с российскими официальными представителями иранский взгляд на происходящее, военный статус-кво в Сирии и Ираке, и расположение сил ISIS и Джабхат ан-Нусры на территории Ирака и Сирии. Также обсуждались немедленные сирийские военные нужды”.

Источник подчеркнул, что визит Сулеймани “не имел никакого отношения к сделке по покупке С-300, которая является прерогативой министерства обороны Ирана. Российскому руководству необходима точная информация о военной обстановке на местах для использования в ходе переговоров с Саудовской Аравией и Катаром, проходящих с согласия президента Башара Асада и Соединенных Штатов”.
Tags: Иран, Катар, Путин, Саудия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments