Признаюсь, что сегодня, к годовщине ухода брата, хотела в ЖЖ ставить отрывки из книги Семёна "Уно моменто". И это несмотря на всю мою грусть.
Книга звучит очень жизнеутверждающе, как и память о нём. В интернете книгу не нашла, там оказались только надёрганные отрывки. Но я от своего намерения не отказываюсь и тоже отстукаю отдельные абзацы, из разных концов книги, причём, совершенно бессистемно. На какой странице открою книгу, оттуда что-нибудь и отстукаю. Уж как получится... Вот только очень сожалею, что не могу найти текст статьи о брате несравненного его друга - Григория Горина. Эта статья появилась в газете "Советская культура" на заре творческой судьбы артиста Семёна Фарады и оказалась провидческой.
Две стороны обложки книги.
В предисловии Семён написал:
"Никогда не любил говорить о себе, увлечь меня самого моей же биографией ещё никому не удавалось. Поэтому, хочу предупредить, ничего нового в этой книгея вам не скажу. И не устану повторять: не идеализируйте профессию артиста, на светк много других профессий, намного интереснее и полезнн, чем артист. Просто эти профессии меньше показывают на телевидении, в кино и на эстраде.
Когда мне говорят:
- Вы звезда!
Отвечаю:
- Нет, я не звезда. Я - Млечный путь. А возможно и Туманность Андромеды."
* * *
"С тремя очень популярными артистами мы шли как-то по Ленинграду после съёмки на "Ленфильме". Во дворе в помойке копалась пьяная бомжиха. Она выпрямилась, увидела нас и закричала:
- Фарада, привет!
И и я сказал звёздам (своим спутникам):
- Вот такого у вас не будет никогда! Только меня могут узнать из помойки!"
* * *
"Как-то "Красной стрелой" мы с Валей Гафтом ехали в одном купе в Ленинград. Я снимался в какой-то служебной роли, а Валя - в фильме "Фуэте". Для сценария этого фильма он написал стихи.
- У меня спина болит, - признался Валя, - всё равно я спать не буду.
- Ты напишещь, а я потом всю жизнь не отмоюсь, - возразил я.
В то время в народе ходили его эпиграммы и на Никиту Михалкова, и на Лию Ахеджакову. Я попросил Валю не писать на меня эпиграмму. Потом лёг спать и уснул. Просыпаюсь утром, Валя уже одет, бреется перед зеркалом.
- Ну что, написал? - спросил я с дрожью в голосе.
- Не получается, - вздохнул Валя, - к слову Фарада есть только одна рифма - п..да.
Через два месяца в ВТО я встретил Антона Табакова. Увидев меня, Антон закричал:
- Семён Львович! Там Гафт на Вас эпиграмму написал! По телевизору передавали!
- Ты слова случайно не запомнил? - пролепетал я.
Антон прочитал, и я успокоился. Эпиграммы не получилось. Это был скорее дружеский шарж.
И вот пришла фортуна, наконец
Теперь ты, Фарада, - певец!
Когда "Уно-уно" ты поёшь,
Эту песню не задушишь, не убьёшь.
Шаржем я был очень доволен и до сих пор благодарен Вале.
- Почему ты не написал на меня эпиграмму? - поинтересовался я при встрече.
- Ты такой человек, что я не нашёл, за что зацепиться, - ответил Валя.
Валентин Гафт - это отдельный театр. Он может на себе одном построить собственный театр. Сейчас он работает в "Современнике", а когда-то начинал в театре имени Моссовета.
Валя Гафт устроил мне протекцию в кафе "Ностальжи". Он сказал мне:
- Я тебя включил в художественный совет. Теперь у тебя скидка пятнадцать процентов.
Я пришёл, посмотрел меню и увидел, что луковый суп стоит десять долларов. Что со скидкой, что без скидки, разницы никакой..."
* * *
"На следующий день после премьеры «Формулы любви» (она состоялась 31 декабря) с писателем Валентином Лавровым пошел в пивную. Как только зашли в бар, все мужики вскочили с мест и, подняв кружки с пивом, дружно запели: «Уно, уно, уно, уно моменто». Прошел всего день с показа фильма, и такой успех! Это был лучший подарок на мой день рождения! Затем песня успела даже надоесть - её просили исполнять на всех встречах."