Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ КНИГИ СЕМЁНА ФАРАДЫ "УНО МОМЕНТО".

"Я очень переживал оттого, что у меня не было детей, и в глубине души мечтал о сыне. Как в анекдоте о грузине. который пришёл в роддом. Ему говорят:
- Всё! Случилось! Вы - счастливый отец!
- Сын?! - радостно воскликнул грузин.
- Нет.
- А кто же? - удивился грузин.

Когда мне было сорок три года, моя жена Маша родила мне сына Мишу. Я чуть с ума не сошёл от счастья. Нёс его на руках из роддома и боялся выронить или что-то повредить.
После рождения Миши у Маши начался мастит, и я бегал за молоком. Володя узнал об этом и спросил:
- Что, у Маши нет молока?
- Мастит.
Володя был единственным из наших актёров, кто имел доступ к валютным магазинам. Он купил там огромную банку сухого датского молока, которого хватило на несколько месяцев. Машу после этого я прозвал "Мария - искусственница".


Image Hosted by PiXS.ru

Первые годы я его не выпускал из губ.Отдавал ему всё своё свободное время, хотел научить его всему, что умел. Или что сам не умел, но хотел, чтобы умел Миша. Приучал к спорту и научил хорошо играть в футбол. Возил в музыкальную школу, и теперь Миша играет на трёх музыкальных инструментах. Тому, что не умел я, Мишу научила Маша.

Я боролся с его аллергией, возил в Одессу, в Коктебель. Это не было фанатизмом, но всё-таки мне было уже сорок три года.

Однажды мы ехали в поезде на Юг. Я вышел в Харькове купить мороженое. В это время поезд тронулся, а я успел прыгнуть в соседний вагон. Когда подошёл к нашему купе, поезд мчался уже на полной скорости, а из-за двери я услышал Мишины рыдания:
- Какого отца потеряли!

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Задатки актёра в моём сыне проявлялись ещё в детстве. После того, как Мише вырезали гланды, я пришёл навестить его в больнице, приоткрыл в палату дверь и заглянул. Миша сидел в компании ребят и что-то весело рассказывал. И вдруг он заметил моё вытянутое лицо, мол, как ты? Из весельчака Мища моментально превратился в жертву:
- Рот болит! - обиженно рявкнул он, словно я был виноват в том, что ему больно. Это был настоящий актёрский этюд.

У Миши была нянька, Варя, деревенская женщина, родом из-под Воронежа. Я уезжал в киноэкспедицию с фильмом "Тот самый Мюнхаузен". Встала проблема, куда деть сына на лето. Варя предложила:
- Я возьму Мишу с собой в деревню.
Деревня находилась в ста километрах от города, глухомань страшная, хлеб привозят раз в неделю. Варя взяла Мишу и уехала. Я вернулся из экспедиции и в тот же день сел на поезд. В Воронеже за безумные деньги нашёл такси и примчался в деревню. Соседи сказали, что Варя с Мишей в магазине ждут, привезут хлеб или нет. Прибежал в магазин, вижу, Варя общается с бабками. Миша стоит рядом. Увидел меня и говорит Варе:
- Там какой-то мужик, очень похожий на папу.
Варя посмотрела:
- Да это ж Сеня приехал!
Миша с разбега бросился мне на шею и повис. И чтобы Варя не слышала, прошептал:
- Папа, забери меня отсюда... - а вслух: - Здесь так хорошо!
На следующий день я повёз Мишу в Москву, в дороге он заболел. Мишу бросало то в жар, то в холод, температура поднималась до сорока. Всю дорогу от деревни до Москвы я держал Мишу на руках. В поезде делал ему компрессы, организовал для помощи проводницу. Приехали в Москву, и моя мама быстро поставила Мишу на ноги."


https://www.youtube.com/watch?t=656&v=2cOWuycx_c8

Фильм очень тяжёлый...
Tags: Высоцкий, брат, книги из моей библиотеки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments