Из цикла "Как заметить слона? Хроника хамсинного периода", ч. 1-4
* * *
Итак, миновали 100 дней работы 4-го правительства Нетаниягу.
Эра политического милосердия, если таковая и подразумевалась, закончилась. Впрочем, ее и не было. Оппозиция громила правительство так, будто и не прекращалась предвыборная кампания. Особо отличались оказавшиеся далеко от легитимных рычагов власти Лапид и Либерман. Мне, не будучи врачом по профессии, неловко об этом говорить, но сознаюсь: их «критика» правительства у меня нередко вызывала сомнения в психической нормальности этих партбоссов.
Мне кажется, что потерпев фиаско в мощной, как бы, демократической конфронтации с, если можно так выразиться, «лагерем Биби», вопреки которой наш премьер третий раз подряд оказался в той же должности, объединенные антинетаньяговские силы, которые персонифицировались в специально созданной организации V15, работавшей под лозунгом «Только не Биби!», перегруппировались и изменили тактику.
Мне сдается, что растратив большую часть материальных и идеологических ресурсов, V15 (условно, для краткости, обозначу это явление известным символом) принялась добиваться своих ранее заявленных целей, - как говорится, не мытьем так катаньем.
«Катанье» обычно проявляется в нарушении связей между «кратосом» и «демосом». К примеру, мы, «демос», привели в премьеры в 2001 году Ариэля Шарона, а через полтора года – к доминированию в Кнессете возглавляемую им партию Ликуд, создав «кратос» правого большинства. Но нам тогда и в голову не приходило, что вскорости этот «кратос» абсорбирует проигравшую выборы партию Авода вместе с ее принципом «все отдать, да мало» вместо происходившего с успехом шароновского подавления «второй интифады». А в перспективе, как ожидалось, ликвидации созданного преступниками Осло террористического арафатовского режима. Голосовавшим за Ликуд и в страшном сне не виделось, что избранное правительство вместо ликвидации последствий Осло и интифады займется ликвидацией цветущих поселений Газы, превращенных затем в бастионы ХАМАС...
И честные демократические процедуры оказались бессильными это предотвратить.
Так что, государственный, без преувеличения, переворот, но без замены фигурантов, а перепрограммирования их, для нас, — вполне обиходная штука.
Да, без массивных серебряных табакерок, шелковых офицерских шарфов, сальвадоров альенде с автоматами и янаевых с трясущимися руками. Без видимой крови и без откровенной удовлетворенности прожектеров-искателей мест.
Все по-прежнему сидят на местах и делают свое дело. Но именно оно почему-то становится другим. Возможно, постепенно. Хотя при израильском «ахшавизме» это с трудом терпимо.
Есть ли желающие нейтрализовать «Биби и его команду»? Да, пруд пруди. От представителей израильской политической элиты до главарей террористических организаций. Легион президентов и премьеров, возглавляемый лично Хусейном Обамой. V15 та же самая...
Особую касту составляют отставники. Армейцы, спецслужбисты. Вот сейчас на просцениум выскочил Эхуд Барак, самый бездарный, на моей памяти, из наших премьеров, самый неудачливый. Поливает Биби, как может. Я когда-то писал, что относительно Барака у Биби комплекс «дуровского лиса».
Перерoстя карьерно Барака, командира времен своей спецназовской молодости, Биби всегда пасовал перед ним. Как тот лис в «Уголке Дурова», всю жизнь, с рождения, проживший в одной клетке со взрослым петухом, воспитывавшим его своим клювом. А у Барака относительно Биби комплекс петуха.
... И вот, видится мне, что в конце июля обозначилась наощупь голова слона, которую индийский слепец из притчи определил подобной башне.
Я имею в виду два известных кровавых события, в которых обвинили евреев. То есть не сами события, а реакцию на них.
Сейчас, по прошествии почти месяца, они выглядят намного яснее.
В информации об официальном расследовании нападения Шлисселя на участников гей-парада, как минимум, просматриваются признаки несогласованности и пофигизма работы тюремной и правоохранительной систем. То есть, опасного злоумышленника выпускают из тюрьмы и, как бы «как положено», извещают об этом «куда положено». Но не совсем правильно — не на тот уровень, что положено. И, в результате, полиция оказывается в неведении.
Впоследствии все можно объяснить элементарной халатностью. Вспоминаю, как в детстве мы залезали в сад через щель в заборе – тырить яблоки и урюк. Вряд ли щель была специально запроектирована заборостроителями. Обыкновенная халатность. Но мы с пацанами проникали в сад не случайно, а с криминальной целью совершения кражи социалистической собственности. Так и здесь. Одна нестыковка в бюрократии, другая, и фанатик – в толпе! И куда смотрела полиция?
Между прочим, когда почти сразу появились многочисленные, качественные снимки нападения Шлисселя и его ареста (случайно в кустах оказался профессиональный репортер, не айфонщик какой-нибудь!), кто-то в ФБ написал, что хареди-фанатика скрутили оказавшиеся рядом «авишаи равивы». Действительно, гляньте на лица этих парней. Явная родня!..
Что касается пожара в Кафр-Думе, то, там, официально – мгла. Результатов для огласки пока нет. Конечно, все может быть, месяц – не такой уж большой срок. Но пока – всё против изначальной полицейской версии, легшей в основу мирового юдофобского скандала.
И вот, смотрите. Министр безопасности Эрдан никак не мог, до нынешнего дня, подобрать желающего стать генинспектором полиции вместо уволенного в отставку Данино. Перебрал отставников: спецслужбистов, армейских... Еле уговорил одного. Интересно, а с чего это они так нос воротили?
Но зато, министр обороны, с маниакальной упертостью продолжает твердить об «еврейском террористическом подполье».
А вчера прочитал я в сообщении Newsru, что задержанные по подозрению в поджоге в Кафр-Думе уже 15 (прописью – ПЯТНАДЦАТЬ) дней назад отпущены, оказывается!
Так кто тогда объяснит клоунаду, устроенную президентами: действующим и бывшим, и отчасти – тем же Биби, вызвавшими огонь на своих? Что ими двигало?
Читал я когда-то у Витте байку, что кто-то из великих князей (Николай Николаевич?) угрожая револьвером, заставил царя Николая II подписать манифест.
Так что же за пистолет был у виска Ривлина? На днях, он, в первую годовщину своего президентства, можно сказать, визжа и скуля, уже клялся в любви к правому демосу. Чего вдруг?
... Да, похоже, ложки нашлись, а осадок остался. Ведь не станут же извиняться перед евреями, особенно, израильскими, юдофобы из Госдепа, ООН, Пан Ги Мун и прочие озабоченные!
Короче, незамеченным обществом слоном, которого я предположил наощупь 3-4 недели назад, мне представился «мягкий» государственный переворот. Еще в начале месяца я «обменялся» по этому поводу с несколькими приятелями-блоггерами.
Г-н А. подумал над моей аргументацией и ответил, что — похоже.
Г-н В. потребовал от меня четких документальных доказательств.
Возможно, с юридической точки зрения, он прав. Но кто и когда такие вещи документировал? Тем более, объективно?
Г-н С. сообщил мне, что он посоветовался со всеведущим подполковником B., и тот уверил его, что мои подозрения – чушь. Рассосется и забудется. А кое-какое хулиганьё, которое, кое-где у нас порой... не грех бы подержать за решеткой, дабы одумалось.
Сегодня же мне представляется, что попытка переворота таки была, да не удалась.
А признак – хоть и скрипящая, но реально продвигающаяся работа правительства, неожиданно, в общем-то, разрешающего, казалось бы, непреодолимые в его нынешнем составе, проблемы. Возможно, склонность раздувать внутренние разброд и шатания резко сократилась под действием испуга кризисом конца июля.
Впрочем, посмотрим, что будет дальше. Куда его понесет? А, может, когда-нибудь узнаем даже версии, как там было дело?
Иерусалим.
25 августа 2015 г..
https://erushalmy.wordpress.com/2015/08/26/miller_slon4/