Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у svobodaradio в Украина подала в ЕСПЧ иск против России в связи с приговором Сенцову


Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России в связи с вынесенным накануне в Ростове-на-Дону приговором украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко. Об этом в среду сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, в документе Киев обращает внимание на массовые нарушения прав украинцев, задержанных в России.

Северо-Кавказский окружной военный суд накануне приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко – к десяти годам по обвинению в подготовке терактов и создании террористической организации в Крыму. Они вину не признали. Сенцов, выступая с последним словом, заявил, что "суд оккупантов не может быть справедливым по определению". Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали осужденных украинцев политзаключенными.

Иск против России, который Украина сегодня направила в ЕСПЧ, – уже четвертый по счету. Ранее Киев просил Страсбургский суд привлечь Москву к ответственности за аннексию Крыма, поддержку сепаратистов в Донбассе, нарушение прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына. Еще один иск касался "предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины в период с июня по август текущего года".
Tags: Киев, Олег Сенцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments