?
Что такого? Пожала плечами...
Август 28, 2015
05:19 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Оригинал взят у wildgrass в Улыбнись нам, Господи


Вчера вечером израильские зрители встретились с любимыми артистами театра имени Вахтангова. Режиссер Римас Туманис представил спектакль «Улыбнись нам, Господи» по романам писателя Григория Кановича. Этот спектакль не относится к разряду тех, которые посмотришь с улыбкой и, выйдя из зала, быстро забудешь, погрузившись в свои, само собой, очень важные житейские дела. Нет, ты будешь сопротивляться его тягучей безысходности, будешь с радостью ловить искры тепла и надежды, будешь двигаться по дороге жизни вместе с его героями. И не надейся, что эта история, сыгранная талантливыми актёрами, оставит тебя за порогом театра. Не получится! Ты будешь думать о нем, ты будешь пытаться понять его, ты будешь вспоминать реплики и размышления старого каменотеса Эфраима, бывшего лавочника, а теперь нищего Авнера Розенталя, мечтающего стать деревом, суетливого и нервного Лазарека, грустную, хромоногую Козочку.

Image Hosted by PiXS.ru


Римас Туманис: «Произведения Кановича - тонкая, щепетильная проза, пронизанная любовью к родителям. Дети, как говорит один из героев Кановича, «дальше далекого», они уходят и уходят все дальше и дальше. Родители уже не способны их догнать, остановить. Родительская боль, потери, расставания - эти темы волнуют. В путешествии к детям раскрывается судьба евреев, их мироощущение на той части земли, которая называется «Ерушалаим да Лита». Конец XIX - начало XX веков. В Вильно (современный Вильнюс) жило много евреев. Город называли северным Ерушалаимом... Я - литовец, католик, не еврей. Но мне очень нравится глубокое, уважительное, бережное отношение евреев к земле Литвы. Мне приятно, когда в центре Москвы звучат названия литовских городов и разворачивается история, которая происходит в Литве. В Тель-Авиве мне тоже будет приятно услышать названия родных мест, поделиться со зрителями краем, о котором мало кто знает.»

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Невозможно не восхищаться тем визуальным миром, который придумал постоянный соавтор Туминаса художник Адомас Яцовскис. Миром еврейским и одновременно с примесью вечных примет литовского спектакля – камень, дерево, вода, зерно... Как здорово и виртуозно быстро собирается новый импровизированный «ноев ковчег» – повозка, на которой герои отправляются в путешествие. Из самого разного скарба – чемоданов, сундуков, мешков. И здоровенный сундук с повешенным на него женским портретом забавно символизирует лошадь. И Лазарек – Алексей Гуськов, не с хлыстом, но с палочкой в руке, этой лошадью не правит, но словно бы дирижирует. Ею и всей поездкой.

Image Hosted by PiXS.ru

Трогательный и трагикомический Авнер Розенталь – Виктор Сухоруков, похожий на новое и весьма своеобразное воплощение почти шекспировского шута. Как и положено шуту, подчас затмевающему королей, Розенталь – Сухоруков становится центром этой истории, ее самым активным и непредсказуемым игроком, за которым можно наблюдать безостановочно, не уставая при этом.

Image Hosted by PiXS.ru

Писатель, поэт и драматург Григорий Семенович Канович родился в Каунасе в 1929 году в семье портного, соблюдавшего еврейские традиции. В 1953 году окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета. Канович один из немногих авторов, писавших в Советском Союзе на еврейскую тему.

За утверждение гуманистических ценностей в литературе удостоен Национальной премии Литвы в области искусства и культуры 2014 года. За романы «Слезы и молитвы дураков» и «И нет рабам рая» удостоен Национальной премии Литвы. За заслуги в области культуры награжден одним из высших орденов Литвы: орденом Гедиминаса. В 1989-1993 гг. возглавлял еврейскую общину Литвы. Репатриировался в Израиль в 1993 году.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Этот спектакль не только о евреях, он о всех людях, о разобщенности поколений, о непонимании друг друга. И еще о том, что только в дороге наша жизнь, но, приехав к пункту назначения, мы с этой жизнью прощаемся.

Этот спектакль метафоричен, философичен и, прежде всего, труден, он заставляет задуматься над очень многим, заставляет пережить в себе боль и сочувствие, скорбь и вечную горькую иронию жизни. Но его стоит посмотреть!

-------------------------------------
Автор фотографий - Виктория Шуб.

Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com