Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ВАРВАРЫ 21-ого ВЕКА

Древний город Пальмира расположен, как известно, в Сирии. Грандиозные сооружения в Пальмире на протяжении многих веков потрясают человечество, они конкурируют с памятниками европейской античности. Признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древняя Пальмира в Сирии настолько была великолепна, что стала нарицательным именем для многих существующих городов (для России Северная Пальмира — Санкт-Петербург, Южная Пальмира — Одесса).

И вот в наши дни она разрушена варварами 21ого века - джихадистами из группировки ИГИЛ, "Исламское государство". Сделанные со спутника снимки свидетельствуют: храм в Пальмире лежит в руинах. До этого джихадисты публиковали в интернете снимки, на которых демонстрировали, как кувалдами разрушают коллекцию статуй и скульптур, как минируют колонны храма...

Агентство ООН ЮНИТАР сообщает сейчас: "Мы подтверждаем факт разрушения главного здания, в то время как окружающие его колонны кажутся менее пострадавшими".

ООН ещё в марте этого года назвала действия боевиков ИГИЛ "военным преступлением", тогда были разрушены в Ираке остатки древнего города Хатра и уничтожена в Мосуле библиотека в 10 тыс. книг....И вот теперь Пальмира, которая в руках джихадистов с мая этого года.... Но никакие военные меры с целью предотврашения уничтожения храма в Пальмире миром не были предприняты.

За несколько дней до взрыва джихадисты обезглавили 82-летнего главного археолога Пальмиры и надругались над его останками. Его имя - Халед аль-Асад, в течение 50 лет он был хранителем древностей Пальмиры. Халед аль-Асад был арестован и допрошен боевиками "Исламского государства" - джихадистов интересовало золото и артефакты...Обезглавленное тело Халеда аль-Асада повесили на фоне руин древнего храма...

"Жители Пальмиры рассказали мне, что боевики "Исламского государства" разрубили тело моего отца на куски", — сказал Мохаммад аль-Асад, один из сыновей Халеда, на панихиде, состоявшейся в Национальном музее в Дамаске. - "Мой отец всегда говорил: "Я умру стоя, как пальма Пальмиры". Он добавил, что его отец отказался покинуть Пальмиру, которой посвятил всю свою жизнь. Семья аль-Асада бежала из Пальмиры в контролируемый правительством город Хомс, а оттуда в Дамаск.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

фотографии до разрушения
Tags: Ирак - Игил, ООН, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments