Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

РАСШИРЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ В СИРИИ ЧРЕВАТО ДЛЯ РОССИИ БОЛЬШИМИ РИСКАМИ.
Авторы - Майкл Сингх, Джеффри Уайт.
8 сентября 2015 года, газета The Wall Street Journal, США
перевод - http://inosmi.ru/

В июле 1972 года Анвар Садат выгнал советские войска из Египта, положив конец серьезному военному вмешательству Москвы в дела своего региона. Прошло 43 года, и российские войска возвращаются.

Как сообщает New York Times со ссылкой на аналитиков из американской разведки, «Россия направила в Сирию передовую группу и перебросила на аэродром возле Латакии блоки сборных домов для сотен человек». Газета добавляет: «Россия также доставила на аэродром мобильную авиадиспетчерскую и подала заявки на пролеты военной авиации на весь сентябрь». Данные сообщения появились вслед за похожими утверждениями, звучащими в последние недели, включая информацию о новом оружии и даже боевых подразделениях.


Американские военные представители заявили во вторник, что Россия в последние дни перебросила в Сирию новый личный состав, самолеты и прочую технику.

То, что Москва серьезно вовлечена в сирийский конфликт, само по себе не является новостью. Она на протяжении многих лет поддерживает связи с режимом Асада, а у СССР, и после него у России в сирийском порту Тартус издавна имеется военно-морской пункт базирования. Как заявил недавно российский президент Владимир Путин, Москва поставила Асаду «серьезное» количество военной техники и проводит обучение, помогая ему вести гражданскую войну.

Россия также играет заметную дипломатическую роль в сирийском конфликте. Она защищает режим Асада от давления, для чего наложила вето на целый ряд резолюций Совета Безопасности по поводу этого конфликта. Недавно Москва превратилась в центр дипломатической активности, направленной на прекращение боевых действий. В России побывала целая когорта западных и ближневосточных руководителей, включая госсекретаря Джона Керри и иранского генерала Касема Сулеймани, и она провела два раунда многосторонних переговоров.

Ближайшая цель российской политики вроде бы ясна и понятна: защитить режим Асада, который на протяжении десятилетий является союзником Москвы, а в последние годы стал одним из последних каналов влияния России на Ближнем Востоке. Путин критикует сирийский режим и признает необходимость «политических перемен», однако упорно отказывается прекратить поддержку Асаду и не соглашается на его уход в рамках политического переходного периода. Российское оружие, боеприпасы и запасные части помогают поддерживать работу военной машины Асада.

В последние месяцы войска повстанцев усиливают натиск на оплоты сирийского режима, что наверняка сыграло свою роль в наращивании российской поддержки. Наряду с прямым военным эффектом российские действия подают сигнал повстанцам и их иностранным спонсорам о глубокой преданности Москвы сирийскому режиму и таким образом гасят их надежду на достижение военной победы, а также подталкивают их к принятию тех условий, которым отдают предпочтение Россия и Асад.

Путин утверждает, что российская помощь Сирии является составной частью усилий по борьбе с «экстремизмом и терроризмом». Несомненно, дополнительным побудительным мотивом для России оказывать помощь Асаду является присутствие джихадистских группировок в рядах сирийской оппозиции. Но Россия оказывала помощь Дамаску еще до появления ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», и из-за этого у нее возникают противоречия не только с исламистами, но и со всей сирийской оппозицией. На самом деле сирийский режим при поддержке со стороны России без разбора наносит удары по мирным жителям, порождая ужасную гуманитарную катастрофу, а возможно - даже способствуя дальнейшему усилению джихадизма.

Но у России могут быть более обширные цели. Участие российских войск в боевых операция на стороне режима способно осложнить действия американских военных против Асада, включая введение бесполетной зоны. Подобно предстоящим поставкам современных зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, такое участие не только усиливает российское влияние, но и ограничивает варианты действий США и американское влияние в момент, когда Москва может посчитать, что Вашингтон вряд ли даст жесткий ответ.

И наконец, прямое военное вмешательство России вполне соответствует возникшей недавно реваншистской манере поведения Москвы на мировой арене. Путин говорит о возрождении увядшей славы России и реализует свои планы в Грузии, в Крыму и на Украине, в то время как российские ВВС и ВМФ действуют все более агрессивно во всем мире. Таким образом, более серьезная вовлеченность России в ближневосточные дела вызывает в памяти события из ее прошлого.

Каковы бы ни были мотивы Москвы, расширение российского военного участия в сирийском конфликте, если оно действительно произойдет, создает проигрышную ситуацию как для США, так и для России. Что касается Вашингтона, то оно осложнит его замыслы по оказанию давления на сирийский режим, а у Асада появится новая уверенность в своих силах. Таким образом, шансы на дипломатическое урегулирование на приемлемых для США и сирийской оппозиции условиях станут еще более отдаленными. Россия тем временем еще прочнее привяжется к своему уязвимому и нуждающемуся союзнику, а также настроит против себя такие региональные державы, как Израиль и Саудовская Аравия. Наращивание присутствия России само по себе может стать мишенью для сирийской оппозиции и джихадистских сил, что приведет к российским потерям. Вместо того, чтобы возродить былую славу, такие действия могут стать напоминанием о том, как эта слава в свое время увяла.

http://inosmi.ru/russia/20150909/230172107.html
-------------------------------------
Майкл Сингх — управляющий директор Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy). С 2005 по 2008 год он работал в Совете национальной безопасности, занимаясь проблемами Ближнего Востока.
Джеффри Уайт — научный сотрудник этого института, специалист по военным вопросам, а в прошлом высокопоставленный сотрудник военной разведки.
Tags: Путин, Россия, Сирия, аналитика, мировые события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments