Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ВЕЛИКОМУ АРТИСТУ СОВРЕМЕННОСТИ ХАИМУ ТОПОЛЮ ВЧЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ,

Image Hosted by PiXS.ru


Хаим Тополь родился 9 сентября 1935 года в Тель-Авиве, в семье выходцев из Польши. С 1949 года работал в типографии газеты "Давар", затем в 1952–1956 годах служил в армии, там участвовал в армейском ансамбле "Лахакат ха-Нахал", которым руководил Иона Банай.


В 1956–1958 годы Тополь был членом киббуца Мишмар-Давид, где создал эстрадный ансамбль "Бацал ярок" ("Зеленый лук"), с блеском исполнявший скетчи и песни молодых израильских авторов, в том числе Эфраима Кишона.

Важнейшим этапом в профессиональном совершенствовании и духовном формировании Тополя была работа в Хайфском муниципальном театре. Особой удачей Тополя стала роль судьи Аздака в "Кавказском меловом круге" Бертольда Брехта (1962); в 1963 году спектакль был с успехом показан на Бьеннале в Венеции, Италия.

Исполнение главной роли в сатирической кинокомедии "Саллах Шаббати" (1964) по пьесе Эфраима Кишона принесло Тополю международную известность. Его пригласили сниматься в американском фильме "Откинь гигантскую тень" (Абу Ибн Кадер, 1966, реж. М. Шавелсон), затем в английских фильмах "Перед тем, как наступит зима" (Янович, 1969, реж. Л. Томсон) и "Талант любить" (1970, реж, У. Шенсон).

Мировую славу принесла Тополю роль Тевье в мюзикле по мотивам Шолом-Алейхема "Скрипач на крыше" - сначала в лондонском спектакле (1967), затем в американском фильме (1971, реж. Норман Джуисон). В образе Тевье, обычно трактовавшемся в сентиментально-трагическом плане, Тополь сумел выразить жизнерадостность, юмор и гордость еврея, не сдающегося под ударами судьбы. За эту работу Тополь был удостоен многих международных призов. Фильм был номинирован на премию "Оскар".

С 1990 года Тополь выступал на Бродвее. Уже давно живёт в Лондоне. Опубликовал там две книги на английском языке: автобиографию "Тополь о Тополе" (1981) и собрание еврейских афоризмов и анекдотов "За жизнь" (1994), обе вышли с рисунками Тополя.

Несмотря на активную работу за границей и постоянное проживание в Лондоне, Хаим Тополь тесно связан с жизнью Израиля. Во время Шестидневной войны он, рискуя нарушить контракт, прилетел на родину и выступал перед солдатами. В Войну Судного дня был офицером Армии обороны Израиля по связям с зарубежными журналистами. Неизменно придерживается правых взглядов, недаром был дружен с незабвенной памяти героем Израиля генералом Рехавамом Зеэви Ганди.
Tags: Эфраим Кишон, биография, личность, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment