Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДАНИЭЛЬ ЛЕВИН: ПЕРВАЯ ЖЕРТВА 11 СЕНТЯБРЯ.
11.09.2014, сайт http://www.jewish.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Даниэль Левин. 1970-2001.

Первой жертвой террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года стал пассажир рокового рейса №11 авиакомпании American Airlines Даниэль Левин, гражданин Израиля и США. Заметив, как двое сидевших перед ним мужчин поднялись со своих мест и направились к кабине пилота, Левин, служивший в элитном подразделении ЦАХАЛа «Сайерет маткаль», догадался, что они предпримут попытку захватить борт, и решил в одиночку их обезвредить. Один из террористов, Сатам аль-Сукаи, перерезал ему горло. Менее чем через полчаса, в 8.46 утра, самолет протаранил северную башню Всемирного торгового центра. О том, что случилось на борту, стало известно из телефонного разговора стюардессы Эми Суини с диспетчерским центром.


Когда страшная новость о трагедии разошлась в СМИ, десятки миллионов людей по всему миру бросились к компьютерам, чтобы узнать подробности произошедшего. Многие сайты, испытавшие многократный рост трафика, не обрушились лишь потому, что использовали технологию перераспределения информационных потоков внутри глобальной сети, разработанную при участии Даниэля Левина, отмечает издание Tablet. 31-летний Левин был создателем успешной IT-компании Akamai Technologies, оптимизировавшей доставку интернет-контента пользователям.

В прошлом году в США была издана биография Даниэля Левина. Автор книги Молли Раскин отмечает, что те черты характера, которые заставили Левина бросить вызов террористам, сделали его «одним из титанов индустрии высоких технологий».

Даниэль родился в Денвере и в возрасте 14 лет репатриировался с родителями в Израиль. Еще в подростковом возрасте он выиграл престижный израильский конкурс бодибилдеров, а когда пришло время служить в армии, добился того, чтобы его определили в подразделение спецназа «Сайерет маткаль». Даже в этой элитной воинской части, где служили многие известные политические деятели, включая Биньямина Нетаниягу и Эхуда Барака, Левин выделялся выносливостью и отвагой.

После четырехлетней службы в ЦАХАЛе Даниэль Левин поступил в ведущий израильский технический вуз — хайфский Технион. Получив там вторую академическую степень, он продолжил образование в области компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте. В соавторстве со своим научным руководителем Томом Лейтоном он разработал технологию оптимизации интернет-трафика и подал заявку на общеуниверситетский конкурс стартапов. Жюри конкурса, посчитавшее, что разработанная Левиным технология не имеет практического применения, не присудило ему призового места.

Однако эта неудача его не остановила. Посетив несколько бостонских фирм, занимающихся венчурным инвестированием, Левин собрал достаточно средств для запуска собственного стартапа. Основанной им компании Akamai Technologies помог счастливый случай. 11 марта 1999 года в США практически одновременно произошли два важных события: открытие баскетбольного чемпионата Национальной ассоциации студенческого спорта и выход трейлера очередного блокбастера из серии «Звездные войны». Резкое увеличение интернет-трафика привело к тому, что многие сайты стали работать с перебоями или вовсе упали. Некоторые заметили при этом, что те интернет-ресурсы, которые использовали технологию Akamai, не испытали подобных проблем. Уже на следующий день компанию Левина завалили предложениями потенциальные клиенты.

Далее последовал выход на IPO, сделавший Левина, Лейтона и их инвесторов миллиардерами, а после — разорение, вызванное кризисом на рынке хай-тека, и переход в режим жесткой экономии. Накануне трагедии 11 сентября основатели компании до глубокой ночи спорили о путях ее реструктуризации, в которой Даниэлю Левину уже не пришлось принять участия.

Левину не удалось остановить исламистов и предотвратить теракт, потрясший весь мир. Но это не умаляет значения совершенного им подвига, ведь он оказался практически единственным человеком на борту, попытавшимся оказать сопротивление террористам.
Материал подготовил Роберт Берг

----------
Из очерка Александра Когана "Последний бой Дани Левина".

Image Hosted by PiXS.ru
Даниэль Левин, солдат спецназа ЦАХАЛа.

... Мы никогда не узнаем подробностей последнего боя израильского спецназовца. Версий очень много – от той, что ему перерезал горло накинувшийся сзади саудовский террорист Сатам аль-Суками, до той, что бандиты, не совладав в рукопашной с безоружным Левиным, просто его пристрелили. Американская федеральная служба авиационного контроля (FAA) настаивает на первой версии. Авторитетное издание WorldNetDaily - на второй, опубликовав на своем сайте черновик официального заявления FAA, в котором ясно говорится, что пассажир сидевший на месте 10В застрелил сидевшего перед ним. На месте 9В сидел Дани. По мнению экспертов WorldNetDaily, скрыть наличие огнестрельного оружия у бандитов было необходимо, из-за гигантских исков, которые могли подать семьи погибших. Приводить все доводы обеих сторон я не буду – слишком долгое и темное это дело.

Единственно чему мне сложно поверить, это тому, что в узком проходе самолета израильский офицер спецназа не смог противостоять террористам, вооруженным даже не перочинными ножами, а т.н. "японскими" - для вскрытия картонных ящиков. Мой знакомый лейтенант российского спецназа шутя разбрасывал пятерых тренирующихся у него человек, вооруженных ножами в открытом зале. В узком же, "фермопильском" проходе между рядами кресел, вряд ли у бандитов была возможность атаковать кучно, с таким примитивным оружием.

Я сам не раз летал на внутриамериканских рейсах и хорошо помню насколько низок там уровень проверки пассажиров. Даже после 11-го сентября, когда охрана была усилена в десятки раз, у моей жены, летевшей в командировку, отобрали маникюрные ножницы, а в самолете вместе с обедом она получила не пластмассовый, а стальной, совсем не тупой нож. Но не о глупости и беспечности охраны американских авиалиний речь. Речь о том, что страна и народ не знают своих героев, не имеют символов для подражания. Да, Левину не удалось остановить исламистских нелюдей, совершивших теракт, потрясший весь мир. Но он был практически единственным в самолете человеком, оказавшим сопротивление бандитам. Он был евреем, нашим соотечественником. И его поступок, последний бой нашего солдата, достоин того, чтобы им гордиться.
Tags: личность, мечеть 9 /11, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Facebook, Michael Lobovikov Сегодня - Рош Ходеш сиван. Всем хорошего месяца! Нам необходимо чего-то хорошего. Но в том, что у нас так выглядит наша…

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Facebook, Марк Галесник. НЕ ТЕРЕБИ ЧРЕСЛА ОТЦА СВОЕГО. 5 мая 2021 года. Сегодня в полночь мандат Нетаниягу на создание коалиции превратится в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments