Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Любопытное интервью из френдленты....

Оригинал взят у yuryper в Константин Боровой: Кремль предлагает Яценюку сотрудничество
Оригинал взят у rudy_ogon в Константин Боровой: Кремль предлагает Яценюку сотрудничество
Оригинал взят у gelavasadze в Боровой: Кремль предлагает Яценюку сотрудничество


Путин едет на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке с одной целью: предотвратить создание Международного трибунала по сбитому над Донецкой областью «Боингу» и гибелью 298 пассажиров

Заявление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Арсений Яценюк воевал в Чечне, не так абсурдно, как кажется. Это новые составляющие гибридной войны для того, чтобы усилить конфликт внутри политических элит Украины, заявил в интервью «ГОРДОН» российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы Константин Боровой.

– Вас рассмешило заявление главного следователя России о том, что 20 лет назад Арсений Яценюк «пытал и расстреливал российских военных в Чечне»?

– Люди уровня Бастрыкина ничего просто так не ляпают. Через председателя Следственного комитета Кремль транслирует новые составляющие гибридной войны против Украины. Я бы советовал не преуменьшать значение слов Бастрыкина, какими бы абсурдными они ни казались. В России действует очень профессиональная экспертная аналитическая группа, которая точно просчитывает все элементы пропагандистской информационной войны.

– И на что рассчитывала «экспертная аналитическая группа», объявляя Яценюка участником первой чеченской войны?

– Кремль очень внимательно отслеживает политическую ситуацию в Украине, знает все нюансы отношений внутри элиты. Не секрет, что у вас открыто говорят об отставке премьер-министра, его позиции очень слабы. Кремль решил еще больше стравить Яценюка с Порошенко и Саакашвили.

– Вы действительно считаете, что абсурдное заявление Бастрыкина укрепит позиции Арсения Петровича внутри Украины?

– Это попытка Кремля предложить Яценюку сотрудничество: мол, мы поможем тебе в борьбе против Порошенко и Саакашвили. Бастрыкин не просто говорит, что «Яценюк – убийца», он делает из него политического радикала, ставит в один ряд с лидерами украинского националистического движения, делает из гуманитария и ботаника Сени безжалостного «карателя». Фактически, обращает внимание непримиримо настроенных против власти патриотов на фигуру премьера, чтобы они его поддержали. Дескать, а как иначе, если Яценюка начали в России травить? Это медвежья услуга со стороны Кремля, но недооценивать ее не стоит.

– Премьер-министр воспользуется этой «медвежьей услугой»?

– При всех претензиях к Яценюку, он, все-таки, европейский политик, сотрудничать с Кремлем не станет, побрезгует. Тем более, премьер уже отреагировал на слова Бастрыкина, назвав их «клиническим диагнозом российской власти» и «сталинским правосудием, замешанном на геббельсовской пропаганде».

Кремль не столько поддержать Яценюка хочет, сколько продлить переходный период в Украине, усилить конфликт внутри политических элит. Режиму Путина необходимо, чтобы борьба между Яценюком и Саакашвили, между Порошенко и Коломойским не прекращалась, чтобы у каждого из них были равные силы. Если кто-то слабеет, в медиаполе вбрасывается дезинформация, чтобы продолжить драку.

– Я запуталась: Саакашвили открыто выступил против Яценюка, обвинив его в сотрудничестве с олигархами, в частности, с Коломойским. По вашим словам, Кремль поддержал Яценюка в этом противостоянии. Но судя по многочисленным высказываниям, Путин ненавидит Коломойского не меньше Саакашвили.

– Кремль пытается повторить в Украине грузинский сценарий, когда через самых разных крупных предпринимателей пытался ослабить и президента, и всю политическую систему. И добился своего: на парламентских выборах 2012 года партия Саакашвили потерпела поражение. И не только из-за Иванишвили, но благодаря работе российских спецслужб (Бидзина Иванишвили, грузинский политик и олигарх, заработал состояние в России, был премьер-министром Грузии с 2012-го по 2013-й.«ГОРДОН»).

Я не раз слышал от Вано Мерабишвили о многочисленных попытках настроить грузинских предпринимателей против действующий власти. Ни у Мерабишвили, ни у других членов команды Саакашвили не было сомнений, что грузинские олигархи действовали по заданию и в интересах Кремля. (Вано Мерабишвили, экс-премьер-министр Грузии, бывший глава МВД и министр госбезопасности, один из ключевых реформаторов в команде Саакашвили.«ГОРДОН»).

– Вы видите прямых агентов влияния Кремля в нынешней политической верхушке Украины?

– Конечно! Не могу, не хочу и не буду называть фамилий, но этих людей много и они влиятельны. В Украине до сих пор не проведена настоящая люстрация, не внедрена система политической безопасности. Среди бывших советских республик самые успешные результаты люстрации, чистки и реформирования были только в Грузии, потому что этим занимался Мерабишвили. Он буквально обеспечивал безопасность страны, ослаблял влияние Кремля как в политике, так и в экономике. Это очень серьезная работа, которой никто в Украине не занимается. Может, вам стоит попытаться заполучить Мерабишвили?

– Вам не кажется, что за шутками о «Сене-карателе» и «Сене-Рэмбо» украинское общество пропустило главное в заявлении Бастрыкина? Глава Следственного комитета ссылается на «допрос соратников Яценюка по УНА-УНСО». Судя по всему, речь об украинцах Николае Карпюке и Станиславе Клыхе, похищенных весной–летом 2014 года. За все это время ни консула, ни родственников к заключенным не допустили. По словам адвоката, Клых больше 10 месяцев провел в камере-одиночке, его каждый день пытают: подвешивают к потолку за наручники и пропускают через все тело электрический ток. По последней информации, суд над незаконно удерживаемыми украинцами состоится 15 сентября в Грозном. Обоим грозит от 15 лет до пожизненного.

– Методы, которые применяют в тюрьмах на территории Чечни – это крайняя степень варварства. Во время войны в республике был фильтрационный лагерь Чернокозово, там очень жестко пытали и насиловали заключенных. Им даже удалось воздействовать на Андрея Бабицкого – журналиста «Радио Свободы», который был адекватным человеком, но вдруг стал нести совершенную ересь, восхвалять Путина и его силовиков. Думаю, не обошлось без психотропных средств, иначе такую деформацию личности объяснить не могу. Это настоящая психическая болезнь.

Кстати, абсурдное заявления Бастрыкина делается в том числе для того, чтобы отвлечь внимание от суда в Грозном и от реального экономического кризиса в России. Создается информационный шум, чтобы люди обсуждали не важные животрепещущие проблемы, а откровенную чепуху. Эта технология много раз использовалась Кремлем.

– Граждане России не хотят поинтересоваться у Бастрыкина перспективами уголовного дела против Рамзана Кадырова, который в 1994–1995 годах в Чечне воевал против армии РФ?

– У российского обывателя вообще отсутствует критическое сознание и логика. Это и есть особенность воздействия мощнейшей пропагандистской кампании. В мозг россиян теперь намертво вбито «Яценюк – каратель, убивал и пытал русских в Чечне». Все! Попытки включить логику и критическое мышление российского обывателя только раздражают.

– Но ведь это бред вроде «распятых мальчиков» и «двух донбасских рабов для украинских карателей».

– Кремль по-другому не может, он уже привык, что любая глупость становится основой пропагандистской кампании. Любая! Они работают на грани идиотизма: давят бульдозерами тонны швейцарских сыров и турецких персиков, сжигают «нелегальных» утят из Украины…

Все началось с заявлений  Путина, что события в Украине – это сценарий, разработанный в ЦРУ, а на стороне сил АТО воюют «НАТОвские легионы». Президент России действительно убежден, что западные спецслужбы инициировали Майдан и конфликт на Донбассе. Ну разве не абсурд, что на борьбу с «укро-фашистами» отправились «российские патриоты», а на самом деле – сплошь уголовники с татуировками в виде свастики и националистических имперских лозунгов!

– Последние несколько дней на Донбассе резко уменьшилось количество обстрелов. Как думаете, с чем это связано?

– С предстоящим визитом президента РФ на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке. Путин едет туда с одной целью: предотвратить создание Международного трибунала по сбитому над Донецкой областью «Боингу» и гибелью 298 пассажиров.

– Кремлевского лидера трибунал беспокоит больше, чем западные санкции и отток капитала из России?

– Это в том числе будет обсуждаться. С предстоящим визитом Путина связана и активность российских войск в Сирии, усиление поддержки сирийского президента Башара Асада. Это военно-политические игры РФ, а по сути – попытка шантажировать Запад.

– Так почему Международный трибунал для Путина страшнее санкций, которые ударили и по курсу рубля, и по всей экономике России?

– Несмотря ни на что, санкции носят символический характер, настоящего эмбарго, как в случае с Ираном, нет. А вот трибунал – это очень серьезно. Совершенно ясно, что решение направить на Донбасс ракетный комплекс «Бук-М1» мог принять один человек – Владимир Путин. Только он и никто другой. Путин боится международного трибунала по «Боингу», это очень усложнит ему жизнь и навсегда останется в истории рядом с его именем.

Сейчас главная проблема Путина в том, что никто из цивилизованных западных лидеров больше не хочет обсуждать с ним международные вопросы. Президент РФ пытается прорвать эту политическую изоляцию, пытается заставить с собой разговаривать, в том числе путем шантажа.

– О какой «политической изоляции» речь, если 2 октября в Париже состоится заседание лидеров «Нормандской четверки» – Порошенко, Меркель, Олланда и Путина?

– Вы сначала посмотрите, как президента РФ встретят на Генеральной ассамблее ООН. Там технология игнорирования хорошо отработана: дается задание так организовать присутствие западного политика, чтобы он случайно не пересекся с маргинальным хозяином Кремля. Политики цивилизованных стран избегают встреч с Путиным.

– В прошлом году на саммите G-20 в австралийском Брисбене мировые лидеры настолько избегали встреч с Путиным, что он уехал намного раньше запланированного, а через сутки началась очередная эскалация войны на Донбассе.

– Путин очень обидчив и злопамятен. В Брисбене со стороны Запада была последняя попытка морально на него воздействовать, после чего все контакты прекратились, начались санкции. Возможно, на Генассамблее в Нью-Йорке попытки вразумить Путина возобновятся. Но вряд ли западные политики захотят с ним общаться. Имидж Путина настолько ужасен, что даже случайное пересечение с президентом РФ грозит цивилизованным политикам критикой со стороны общества.

На Западе Путина воспринимают как холерного больного, с которым опасно встречаться, иначе это обрушит рейтинг. То, что творит последние полтора года российский президент, начиная от Украины, заканчивая Сирией – это уже вызов всему мировому сообществу и прямое столкновение с цивилизованным миром.

– Вы не раз заявляли, что в западных политических и военных элитах много агентов влияния Кремля. Разве их влияние не ослабло?

– До тех пор, пока Запад не будет поставлять Украине оружие и не будет выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму, считайте, что кремлевские агенты действуют успешно. Тем более что в крупнейших авторитетных мировых изданиях вроде Wall Street Journal и Financial Times по-прежнему появляются проплаченные статьи в защиту политики Путина.

Попытки дать Украине оружие пресекаются под видом того, что Обама не хочет разрастания конфликта. Но война давно бы кончилась, будь у Украины это оружие. Силы АТО вышибли бы к чертовой матери всех пророссийских уголовников и бандитов с Донбасса. Хотя и самой Украине нужно срочно проводить серьезную реформу в силовых структурах, привлекать новых военных вместо советских пузатых генералов, засевших в Генштабе и Минобороне. Во время войны должны появляться молодые боевые генералы. Почему их до сих пор нет? Почему тормозится реформа вооруженных сил? Ведь это, фактически, означает полную беззащитность Украины перед агрессором.

– На вас выходили российские спецслужбы, пытались вербовать?

– Нет, это бессмысленно. Главный инструмент вербовки сейчас не компромат или идеология, а деньги. Кстати, именно поэтому многие известные журналисты с началом украинских событий вдруг оказались пропагандистами. Думаю, вы сами легко назовете их имена, достаточно вспомнить, кто до начала Майдана принял активное участие в восхвалении Януковича. Не все могут устоять перед деньгами, очень большими деньгами. Оппозиционеры тоже. Вчера он борец с коррупцией, а сегодня ему задвинули много бабок, и он озвучивает прямо противоположные вещи.

– Вы на Алексея Навального намекаете? Кстати, почему на своей странице в Facebook вы назвали его «крысенышем»?

– Потому что он националист!

– Ну и пусть, если он сегодня единственная альтернатива Путину.

– Что значит «ну и пусть»?! Вы просто не понимаете принципиальной разницы между российскими и украинскими националистами. Первые выступают за воссоздание и сохранение империи, вторые – борются за свободу своей страны.

Навальный – участник «Русского марша», самого отвратительного явления после прихода Путина к власти. За «Русским маршем» стоит Кремль, точнее – Рогозин (Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ.«ГОРДОН»). Навальный – успешный проект Кремля, его раскручивают как Хинштейна, который тоже поднялся на сливах ФСБ, заработал себе имидж правдоискателя и борца с коррупцией. (Александр Хинштейн, российский журналист, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия». – «ГОРДОН»).

– Что значит «успешный проект Кремля»?

– Благодаря Навальному настоящая оппозиция в России перестала существовать. У тех, кто против режима Путина, теперь один фетиш – Навальный, которого раскручивают как лидера демократической коалиции. Но это ложь! Нет такой должности, никто ее не создавал, это выдумка Кремля.

– Тем не менее многие критичные, умные, образованные россияне Навального как раз поддерживают.

– Для них это хоть какая-то надежда, светлячок в мрачном путинском пространстве. Навальный никакой не лидер демократической коалиции, наоборот: Кремль настойчиво продвигает его, чтобы уничтожить оппозицию изнутри.

Посмотрите на нациста Эдуарда Лимонова. Он кричал: «У россиян крадут революцию!», пытался возглавить протест, а теперь стал сторонником Кремля, занимается сбором средств для «спасения» Донбасса, отправляет наемников на войну. Навальный закончит также, как Хинштейн и Лимонов – прославлением Кремля и политики Путина.


Tags: Алексей Навальный, Киев, ООН, Путин, Сирия, аналитика, мтацминда, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments