Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Юрий Николаевич ушёл, а агрессивно-послушное большинство осталось...

В Москве на 82-ом году жизни скончался выдающийся историк, известный советский и российский политик, один из лидеров перестройки ("прораб перестройки")
- Юрий Николаевич Афанасьев.

Image Hosted by PiXS.ru

С 1986 по 1991 годы Афанасьев возглавлял Московский государственный историко-архивный институт. В марте 1991 года на его базе основал Российский государственный гуманитарный университет, ректором которого оставался до 2003 года. Следующие три года Афанасьев был президентом РГГУ.

Профессор, доктор исторических наук. Резко критиковал российскую, а раньше - советскую историческую науку.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Как депутат, был в оппозиции по отношению к Михаилу Горбачеву, осудив прокоммунистическую часть Съезда народных депутатов СССР как "агрессивно-послушное большинство". Потом стал сопредседателем Межрегиональной депутатской группы – первой советской легальной парламентской оппозиции. Афанасьев – один из создателей и сопредседатель движения "Демократическая Россия". Однако уже в 1993 году он покинул политику, когда понял, что многое из того, что декларировалось Ельциным, являлось не более чем предвыборными лозунгами, а коммунистическая власть за 70 лет в СССР не осуждена.

Что касается следующего "вождя" России, то Юрий Афанасьев до конца дней своих путинский режим воспринимал как величайшее бедствие для России.

--------------------------------------

Как написали в Facebook: "Он ушёл, а агрессивно-послушное большинство осталось". Более того, при путинском режиме оно только набрало силу (86%) и стало криминальным и коррупционным. Несчастная Россия.

А такие светочи России, каким был Юрий Николаевич, уходят. Вечная ему память. Скорблю.

С начала 90-ых годов и до моего отъезда из России Юрий Николаевич был моим кумиром. Из-за него вступила в "Демроссию". Бывала на встречах с ним, на митингах в Лужниках, где он выступал. Однажды была объявлена встреча с ним в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате. Собралось очень много народа, в том числе сам Юрий Николаевич. Но зал не открыли, а встречу отменили. Так гебешная власть боялась влияния Афанасьева. Но народ не разошёлся, а отправился во главе с Юрием Николаевичем большой колонной на Манеж. Сейчас бы этого не допустили, а объявили бы новой Болотной со всеми вытекающими последствиями (аресты, суды, тюремные сроки)...

--------------------

Последнее интервью Юрия Афанасьева на Радио Свобода. Апрель 2015 года.


Стенограмма интервью здесь: http://jennyferd.livejournal.com/5496543.html
Tags: youtube, Россия, личность, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments