Интервью с главным редактором "Независимой газеты"
Константином Ремчуковым. 14 сентября 2015 года.
Ведущая ― Сегодня ряд СМИ написали о том, что Россия по некоторым данным разместила в сирийском аэропорту свои танки и артиллерию, и что занимаются они укреплением и охраной авиабазы. Давайте представим, что это правда, потому что много пишут и про переговоры, и про участие Владимира Путина во всех этих переговорах. Мы вот в этой ситуации с Сирией чего хотим добиться, как считаете? И нужно ли нам, на самом деле, так вот прямо по самую макушку залезать в эту историю?
К.Ремчуков ― Мне кажется, что вся внешняя политика России в значительной степени в последнее время является инструментом власти по поддержанию антиамериканских настроений в народе. ... мое ощущение, что у нас политический процесс в России заменен на бренд-менеджмент одного человека, имя которого — Владимир Путин. В основе этого бренд-менеджмента – антиамериканизм и его производная (антизападничество). Вся политика исчерпывается этим.
Ухудшение экономической ситуации, какое происходит на наших глазах и будет усиливаться, скорее всего, в ближайшие месяцы, должно вызывать недовольство и беспокойство. Компенсировать это недовольство и беспокойство призваны вот эти действия (в Сирии), потому что Путин за счет роста его авторитета, прежде всего в Третьем мире, как человек, который противостоит Америке, он, конечно... Может быть, даже это ему интереснее, чем повседневные наши проблемы. Это, в какой-то степени абсолютно курс к катастрофе...
Риторика по Сирии очень сильно напоминает риторику в Донбассе: „Наших там нет“. А потом: „Не, ну, вообще, в принципе, есть, но они сопровождают грузы. А грузы идут как? Да, у нас был договор, и сирийцы проплатили. Помните, мы не поставили им С-300?“ – „Помним“ — „Так вот денежки-то у нас. Вот, мы в счет этих денежек. Ну, а если оборудование поставляешь, надо ж научить, как им пользоваться. Вот специалисты туда идут. Вот эти домики, которые будут здесь“.
И поэтому на фоне абсолютного взаимного недоверия между Россией и США сейчас вот эти действия ... Ну, я просто не вижу даже платформы, на которой они могут что-то согласовывать.