Егор Яковлев. 14 марта 1930 года - 18 cентября 2005 года.
"В качестве главного редактора газеты Егор Яковлев совершил настоящую революцию. Его «Московские новости» первыми стали говорить языком нормальных людей — тех, кто в это время сидел на кухнях, в банях, в пивных, у костров в турпоходах. Убедительно, с цифрами, документами, очевидцами, свидетелями «МН» стали раскрывать тайны, которые существовали в советском государстве. Это же была сногсшибательная газета, вокруг которой сконцентрировалась вся творческая интеллигенция, вся свободолюбивая интеллигенция. Яковлев сделал эту газету не экстравагантной, не разоблачительной, а думающей и рассудительной. И самое главное — организующей. Ведь «МН» в тот период сумели реально организовать общество. Газета была катализатором в создании настоящего гражданского общества. Которое потом рухнуло".
(Павел Гусев, главный редактор "МК")
"В журналистском кругу к его имени не надо было прибавлять фамилии. Если Егор, то значит Яковлев. Профессия — Главный редактор. Журнал «Журналист», газета «Московские новости», «Общая газета». Одно из самых популярных изданий времен хрущевской оттепели, главная газета перестройки и, наконец, последнее прибежище интеллигентов в «лихие» 90-е, лебединая песня Егора."
(Евгения Альбац, главный редактор "The New Times")
Годы перестройки. За окном редакции "Московских новостей" на Пушкинской пл. выстраивались очереди из тех, кто не сумел купить газету утром в киосках и приехал почитать её на стендах, где вывешивалась листы газеты. Смешно спросить: какую газету в современной России захотят прочитать москвичи, как читало "МН" моё поколение?