Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЕГОРА ЯКОВЛЕВА

Image Hosted by PiXS.ru

Егор Яковлев. 14 марта 1930 года - 18 cентября 2005 года.

"В качестве главного редактора газеты Егор Яковлев совершил настоящую революцию. Его «Московские новости» первыми стали говорить языком нормальных людей — тех, кто в это время сидел на кухнях, в банях, в пивных, у костров в турпоходах. Убедительно, с цифрами, документами, очевидцами, свидетелями «МН» стали раскрывать тайны, которые существовали в советском государстве. Это же была сногсшибательная газета, вокруг которой сконцентрировалась вся творческая интеллигенция, вся свободолюбивая интеллигенция. Яковлев сделал эту газету не экстравагантной, не разоблачительной, а думающей и рассудительной. И самое главное — организующей. Ведь «МН» в тот период сумели реально организовать общество. Газета была катализатором в создании настоящего гражданского общества. Которое потом рухнуло".
(Павел Гусев, главный редактор "МК")

"В журналистском кругу к его имени не надо было прибавлять фамилии. Если Егор, то значит Яковлев. Профессия — Главный редактор. Журнал «Журналист», газета «Московские новости», «Общая газета». Одно из самых популярных изданий времен хрущевской оттепели, главная газета перестройки и, наконец, последнее прибежище интеллигентов в «лихие» 90-е, лебединая песня Егора."
(Евгения Альбац, главный редактор "The New Times")

Image Hosted by PiXS.ru

Годы перестройки. За окном редакции "Московских новостей" на Пушкинской пл. выстраивались очереди из тех, кто не сумел купить газету утром в киосках и приехал почитать её на стендах, где вывешивалась листы газеты. Смешно спросить: какую газету в современной России захотят прочитать москвичи, как читало "МН" моё поколение?
Tags: Мулбабар, личность, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments