Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВОИНУ...

Неделю назад СМИ сообщили, что в Париже в возрасте 88 лет скончался генерал Антуан Лахад. На протяжении 16 лет (1984 - 2000 г.г.) он являлся командующим Армии Южного Ливана (ЦАДАЛ). Церемония прощания с Лахадом состоялась 18 сентября 2015 года в Париже, а двумя днями позже генерал должен быть похоронен на его родине - в южноливанской деревне Атра.

Image Hosted by PiXS.ru

Южноливанская армия (ЦАДАЛ) в течение более чем 20 лет была нашим союзником, вместе с нами воевала против боевиков Хизбаллы. Большинство цадальников составляли ливанские арабы-христиане из деревень Южного Ливана. Генерал Антуан Лахад возглавил ЦАДАЛ 14 января 1984 года, после смерти своего предшественника.

В ЦАДАЛ насчитывалось около 3 тыс. военнослужащих. В составе ЦАДАЛ было пять пехотных батальонов, четыре танковых роты, четыре артиллерийских бригады, а также служба безопасности и полиция. Потери ЦАДАЛ за этот период составили более 800 человек. Взаимодействие ЦАДАЛ с ЦАХАЛ было полное.

Когда же в 2000 году израильская армия неожиданным машброском, под руководством бравого генерала Эхуда Барака, вышла из Южного Ливана, военнослужащие цадальники оказались брошенными на произвол судьбы. Это было позорное действо. Те, кто в то утро успел бежать вместе с семьями через пограничный переход на израильско-ливанской границе, с трудом устраивались в Израиле. Те, кто остались, были либо помещены в тюрьму, либо убиты Хизбаллой. Об их судьбах давно не встречаю сведения.

Сам генерал Лахад оказался в тель-авивской гостинице. Он считал уход армии из Южного Ливана ошибкой Израиля. Что и подтвердилось, когда разразилась в 2006 году Вторая Ливанская война. Собственно, его дальнейшей судьбы не знаю, скорее всего генерал отправился во Францию, где и закончил свои дни... Светлая ему память.

По следам впечатлений от увиденного в прямом эфире по израильскому телевидению ухода нашей армии из Южного Ливана и осаждавших границу цадальников с их семьями, я написала в 2006 году, когда разразилась Вторая Ливанская война и Хайфу обстреливали ракеты Хизбаллы,
статью "Эйн милим". Вот отрывок:

* * *
Кадры телехроники показывали обескураженных неожиданным бегством ЦАХАЛа ливанцев-цадальников, воевавших на нашей стороне, плечом к плечу с израильскими солдатами. В одночасье они были преданы военным союзником! Униженные бегством своего старшего друга, они скопились в длинных очередях перед израильскими КПП - с жёнами и детьми, наскоро побросав дома в пограничных деревнях. Остаться в Ливане означало для них скорую расправу "Хизбаллы". Да и судьба их в самом Израиле потом оказалась не лучшей. Помню ощущение стыда от внезапного дурно пахнущего бегства армии и предчувствие постыдных последствий. Так и оказалось.
До сих пор, если вижу физиономию Барака, вспоминается чувство моего тогдашнего стыда. Чем Барак был доволен, почему сиял на телеэкране?
Непостижимо. Казалось, его не интересовали ни моральная сторона события, когда весь мир видит (а главное - видят арабы) израильскую армию в состоянии бегства, ни военные последствия, ни брошенные укреплённые пункты с начинкой...В тот момент Барака заботило только одно - обойтись без стрельбы.
А зачем Насралле тогда было стрелять? Разве что устроить салют победы над сионистским врагом.
Tags: Эхуд Барак, ливанская война, личность, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments