Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

"Зяме бы понравилось..." О памятнике Гердту.

Памятник Зиновию Гердту открыт был в 2011 году в том городе, где он прожил первые 11 лет своей жизни, - городе Себеж. Там он родился в бедной еврейской семье - отец извозчик, мать - дочь шляпника, учился в еврейской школе, говорил на идиш...

Тогда его звали Залман Эфраимович Храпинович. Имя такое не очень годилось для сценической карьеры. И потому он, уже живя в Москве, поменял его, а фамилию взял матери - Гердт. И прославил эту фамилию. Он прославил также свой город детства, который любил необыкновенно. И часто приезжал в родной Себеж вместе с женой...

Себеж это городок на границе Латвии и России, в Псковской области. По инициативе себежской общественности был задуман памятник своему выдающемуся земляку. В 2006 году, в год девяностолетия Зиновия Гердта, был установлен камень недалеко от места, где когда-то стоял дом его семьи. В объявленном конкурсе на создание проекта монумента победил Олег Ершов - необычайно талантливый молодой скульптор из Подмосковья. Он никогда не видел Гердта живьём, но тонко уловил особенности его облика и характера.

Скульптурная композиция из бронзы и гранита была создана на деньги жителей Себежа. И открыта в 2011 году ... композиция в виде фигуры артиста, присевшего на камень. Надпись на памятнике лаконичная: "Народному артисту Зиновию Гердту от себежан".

На открытие приехала вдова артиста Татьяна Александровна Правдина, друзья Гердта и члены семьи.

"Открытие памятника Зиновию – значимое событие на фоне нашей нервотрепки, отсутствия воздуха, общения и дефицита душевности", - сказал на открытии Александр Ширвиндт. И назвал происходящее искренним моментом, а Зиновия Гердта - "штучным человеком, невероятно поэтичным и чутким к фальши". И сказал, что "Зямочка похож. Схвачено всё очень верно - интонация, поза..."

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Гердт, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments