Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


37‑й ГОД БАРАКА ОБАМЫ.
Автор - Владимир КОЗЛОВСКИЙ

27 сентября 2015 года, сайтhttp://kstati.net/

Image Hosted by PiXS.ru

Второй срок Барака Обамы медленно, но верно подходит к концу. Пора уже поговорить о его историческом наследии. Сразу приходят на ум Обамакер и мюнхенское соглашение с Ираном. Но их судьба висит на волоске.

После Рейгана ни за одним президентом не последовал сменщик из той же партии. За республиканцем Рейганом последовал республиканец Буш-старший, но за ним – демократ Клинтон, за которым пришел не демократ, а республиканец Буш-младший. За ним последовал не республиканец, а демократ Обама.

Если эта закономерность устойчива, то сменщиком Обамы будет республиканец. Если и сенат США останется в руках республиканцев, то и Обамакеру, и ядерной сделке с Ираном будет крышка.


Такова судьба многих исторических наследий. Когда-то президента США Эндрю Джексона носили на руках и изобразили его лик на 20-долларовой купюре. Но через 178 лет после его ухода из Белого дома его хотят убрать, как Ленина, с денег, потому что Джексон, оказывается, был рабовладельцем и истребителем краснокожих.

С другой стороны, Обаму вполне может сменить Хиллари Клинтон. Расстановка сил в коллегии выборщиков дает демократам автоматическое преимущество, и, к тому же, демографические процессы работают на них.

В стране все больше избирателей-латиноамериканцев, которые в массе своей левоваты и тянутся к демократам. Ну, так, как кубинские и советские эмигранты, не считая Лимонова, тянулись к республиканцам.

Хотя многие избиратели не считают Хиллари честным человеком, она еще вполне может выйти в дамки, и тогда Обамакер и сделка с Ираном спасены. Но я хотел поговорить о другом историческом наследии Обамы, а именно – о том состоянии, в каком он оставит свою Демократическую партию.

В двух словах: при Обаме Демпартия подверглась сокрушительному разгрому, и, даже если президентом сделается Хиллари, а демократы отберут у республиканцев сенат, это не отменит катастрофических последствий обамовского правления для демократов как партии.

Правда, что в моем регионе США республиканцев впору в музеях показывать. Но на огромном американском Юге, который раньше был оплотом Демпартии, сейчас в музеях надо показывать демократов.

Вот с чего начинал нынешний президент. Как вспоминает его бывший главный политтехнолог Дэвид Аксельрод, «в 2008 году, когда выбрали Обаму, демократы были в зените. В результате антипатии к Джорджу Бушу и взлета Обамы демократы блистательно победили на выборах 2006 и 2008 годов. Мы выиграли десятки самых невероятных выборов в конгресс в тех штатах и округах, которые в нормальной ситуации тянутся к республиканцам».

Но из зенита дорога одна – в сторону надира. Первый звонок прозвучал довольно скоро, когда республиканца Скотта Брауна вдруг избрали на место покойного сенатора-демократа Эдварда Кеннеди. И где: в ультралиберальном Массачусетсе!

Хотя это место потом забрала левачка Элизабет Уоррен, победа Брауна была предзнаменованием разгрома, который потерпели демократы на промежуточных выборах 2010 года, когда они потеряли 63 места в палате представителей и шесть – в сенате.

Поехали дальше. В 2008 году 47-летний Обама был одним из самых молодых президентов в истории. И когда он уйдет из Белого дома в 55 лет, ему все равно будет далеко до пенсии. Но, как отмечает либеральный публицист Джефф Гринфилд, партия не сумела выпестовать вокруг Обамы новое поколение молодых лидеров.

В результате мы имеем 67-летнюю Хиллари и социалиста Берни Сэндерса, которому 73. Вице-президенту Джо Байдену, который облизывается на них из кустов, – 72. Лидеру демократов в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси 75 лет. Лидеру в верхней Гэри Риду – столько же. Второму по рангу демократу в нижней палате Стени Хойеру – 76. Этот список бесконечен.

Дальше – еще хуже. В 2009 году демократы полностью контролировали легислатуры 27 штатов. Республиканцы – всего 14. Сейчас республиканцы княжат в легислатурах 30 штатов. Демократы – лишь 11.

В 24 штатах, то есть почти в половине, республиканцы контролируют и обе палаты легислатуры, и пост губернатора штата. Всего в стране 31 губернатор-республиканец. Это на 9 больше, чем когда Обама пришел к власти.

За последние шесть лет республиканцы захватили губернаторские посты в таких прогрессистских штатах, как Мэн, Массачусетс, Мэриленд, Мичиган, Висконсин, Иллинойс, Нью-Мексико, Нью-Джерси, Невада и Огайо. На последних промежуточных выборах лишь один губернатор-республиканец был заменен демократом. Как сказала вице-президент Демпартии Донна Бразил: «Это просто ужас! На местном уровне и в штатах нас совершенно понесли!».

Такого разгрома ни одна политическая партия не видела в США со времени Великого кризиса 30‑х и Уотергейта. Вот наследие, которым может по праву гордиться Обама.

Так потрепал свою партию лишь Сталин в 37‑м.
Tags: Обама, выборы США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments