Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у rosie_hobbit в Мозаика в Кирьят-Гате
Мозаика возрастом около 1500 лет была обнаружена Управлением древностей два года назад во время раскопок в Промышленной зоне Кирьят-Гата, при участии сотрудников промзоны и школьников. Раскопки финансировала управляющая компания промзоны.


Фото: Ники Давидов, Управление древностей

Уникальная мозаика является частью пола церкви византийского периода. Она была извлечена и перевезена в лабораторию Управления древностей для реставрации, а сейчас возвращается обратно в промзону на постоянную экспозицию. Мозаика будет представлена публике 1 октября на фестивале "Заводы изнутри", который состоится впервые и должен стать ежегодной традицией.


Фото: Ники Давидов, Управление древностей

По словам Саара Ганора (Sa'ar Ganor), руководителя Ашкелонского округа Управления древностей, и доктора Рины Авнер (Rina Avner), мозаики с изображением зданий - редкое для Израиля явление. Здания выстроены вдоль центральной улицы с колоннадой и представляют по сути древнюю карту города. Греческая надпись рядом с одним из зданий подсказывает, что на мозаике изображён египетский город Хортасо. В нём, согласно одной из традиций, был похоронен пророк Аввакум. Возможно, это свидетельствует о связи общины, посещавшей данную церковь, с этим городом. На карте изображена также река Нил, на берегу которой, видимо, находился город, и плывущий по реке корабль. Здания изображены очень подробно, можно разглядеть балконы, галереи, черепичные крыши. На другой сохранившейся части мозаики изображены животные и ваза с красными фруктами. Для мозаики использованы камни 17 разных оттенков. Это одна из лучших мозаик, когда-либо найденных в Израиле.

Видеосюжет о мозаике (иврит):


Источник: Управление древностей

Tags: youtube, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments