Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Необычайный интерес проявился в моём Живом Журнале к небольшому эссе о замечательном артисте Георгии Вицине. Комментарии появляются и сейчас, после публикации в сентябре.

Image Hosted by PiXS.ru
Фото из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Вот ещё очерк о нём под названием "Тайна наследия Георгия Вицина", который перепечатываю с его мемориального сайта http://www.vitcin.ru.

* * *
Знаменитому актеру Георгию Вицину, гениальному комику и замечательному человеку, даже спустя пять лет после смерти не открыли мемориальной доски. А богатейшее творческое наследие – письма, рисунки и дневники – пропадает в пустой квартире артиста.

Великий актер скончался тихо и скромно. Он умер в бедности, отказавшись принять собранную ему помощь:
– Не могу взять, ведь люди последнее отдают!


Народный артист СССР Георгий Вицин был вправе считать, что о нем позаботится государство. Но горячо любимого всеми актера власти обошли вниманием не только в его старости – и после смерти. Георгию Вицину так и не поставили достойный его славы памятник – только простое надгробие. А на доме в Староконюшенном переулке до сих пор нет мемориальной доски.

В подъезде, который ведет в квартиру Вицина, висит пожелтевший лист с его черно-белой фотографией. На нем уже не осталось места для подписей: «Мы Вас любим и помним!»

Квартира

Трехкомнатная квартира на девятом этаже после смерти актера пустует. Дочь Наталья живет в подаренной отцом двухкомнатной на Большой Никитской. После смерти Георгия Михайловича она забрала туда и свою мать.

Квартира Вициных давно нуждается в ремонте. В ней ничего не изменилось – та же обитая дерматином дверь, внизу видны следы собачьих зубов.

– После смерти Георгия Михайловича его любимый пес Мальчик ободрал, – рассказывает соседка Людмила Мазова. – Так жалобно выл, страдал по хозяину. Собака, а сердце преданное. Не смог забыть Георгия Михайловича. Так и помер от горя. Я скотчем порванную обивку заклеила, чтобы прилично было. Знаменитый артист, и драная дверь...

Собака умерла через полтора года после смерти хозяина.

Дочь Наталья иногда приходит в отцовскую квартиру. В ней хранится архив отца – бесценное свидетельство целой эпохи. Духовное наследие, которое оставил Георгий Михайлович. Чтобы издать хотя бы его часть, у дочки и вдовы нет ни сил, ни средств, ни времени.

– Она жаловалась, что не может даже сдать квартиру, – говорит Надежда Алексеевна. – У семьи Вициных не хватает денег сантехнику поменять. Ведь еще при его жизни там все протекало, душ не работал, а вместо штор на окнах мешки из-под сахара висели. Боюсь, вот-вот зальет. Наталья говорила, что хочет мастерскую в этой квартире сделать. Но она очень скромная, а средств на ремонт нет. Характером вся в отца.

Кончина

В последние годы своей жизни великий актер старался не привлекать к себе внимания.

– Я работала в ларьке, и Вицин всегда ко мне приходил вместе с собакой за лапшой «Доширак», – рассказала продавщица Евгения. – Говорил, что не от бедности, а чтобы не готовить. Еще помню, говорил: «Дайте фрукт на букву х...» Это он так хурму называл. Мясное он никогда не покупал, а вот пшено для уличных голубей – постоянно.

Жена актера Тамара Федоровна работала костюмершей. Еще при жизни Вицина она была тяжело больна, не выходила из дома.

– Жена его последние годы лежала, Вицин сам за продуктами ходил. Я его спрашивала: «Почему только вы ходите, а где ваша супруга?» Он всегда отшучивался: «Да вот, шляпу подходящую в гардеробе не нашла». Или юморил: «Дурочка она». Я его спрашивала почему, а он: «Потому что курит».

Георгий Михайлович занимался йогой и вел исключительно здоровый образ жизни.

– Он не употреблял спиртного вообще, – вспоминает соседка Людмила.

Image Hosted by PiXS.ru
"Пёс Барбос и необычный кросс". Знаменитая троица.

Георгий Михайлович до последних своих дней играл в Театре киноактера. За неделю до кончины зять Алексей доставил его в больницу с обострением хронических заболеваний сердца и печени.

– Помощь умирающему актеру организовали в Союзе кинематографистов только после публикации больничного снимка, из которого видно, что актер бедствовал, – вспоминает Надежда Алексеевна.

Народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин скончался в 1997 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. При содействии правительства Москвы на его могиле поставлен памятник скульптора Рукавишникова. Его именем назван цирк на Цветном бульваре, перед которым воздвигнут памятник народному артисту на народные деньги.


Памятник

После смерти мужа вдова Тамара Федоровна, упав на пол, сломала бедро и плечо.

– Наташа очень заботливая дочь, – рассказала соседка Людмила Мазова. – Пять лет она не отходит от мамы...

Наталья не смогла найти нужной суммы для памятника – все сбережения ушли на лечение отца и матери. Она, талантливый художник, хотела сделать памятник папе по своему проекту. Отец сам увлекался скульптурой, был ее первым учителем.

На панихиде власти обещали установить памятник на годовщину, но могильный камень народному артисту СССР Георгию Михайловичу Вицину поставили только через два года. Союз кинематографистов собрал денег только на скромную могильную плиту...

Заслуженный артист России Евгений Александрович Моргунов умер в 1999 м, похоронен на Кунцевском кладбище. Ни одна официальная и общественная организация не приняла участия в похоронах. На средства вдовы Натальи Николаевны поставлен памятник ему и его сыну Николаю, погибшему в автокатастрофе за год до кончины артиста.


Наследие

Наталья, единственная дочь гениального актера, детей так и не нажила. Сейчас ей уже за пятьдесят, и она живет заботами о больной маме. После смерти отца Наталья разошлась с мужем. Она мечтает написать книгу о художественном наследии Георгия Вицина, но пока на этот проект не хватает ни времени, ни сил, ни денег.

Мало кто знает, что Георгий Вицин был не только великим актером, но и прекрасным художником.

Он рисовал карикатуры на актеров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

Image Hosted by PiXS.ru

В архиве Вицина остались дневники и множество писем. Они лежат в пустой квартире и ждут своего часа.

Народный артист СССР Георгий Михайлович умер самым последним – 22 октября 2001 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Союз кинематографистов поставил надгробие спустя два года после кончины актера.


Источник: Наталья Мурга
Tags: Вицин, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments