Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у dobriifin в Впечатления от Израиля.
В общем – что бы я хотел сказать про Израиль? Раньше я ездил в Израиль как минимум раз в год. А потом так вышло, что не приезжал целых 6 лет... И теперь, когда вернулся, – очень бросаются в глаза изменения.

И я был счастлив заметить, что практически все изменения положительные:

1: Иерусалим – самый прекрасный город в стране. Настоящая столица – красивая, чистая, ухоженная. И знаете почему? – трамвай. Варламов таки прав – трамвай делает чудеса))) Одна из центральных улиц столицы – ул.Яффо преобразилась до неузнаваемости. Когда я там жил это была одна из самых неприятных улиц города – грязная, наполненная лавочками, автобусами и такси. Теперь это нарядная пешеходная улица мощённая плиткой, по которой ходит красивый и бесшумный трамвай. Лавочки сменились кафе, ресторанами и бутиками. Прилегающие к этой дороге улочки тоже облагородились. И весь остальной город тоже выглядит отлично.

Но бросается в глаза отток из Иерусалима светского населения и приток религиозного. Правда мне показалось что стало меньше религиозных евреев переехавших из Америки. Не знаю почему. Может быть просто показалось.

Ну и, конечно же, ситуация с безопасностью. В эти дни там реально стрёмно – нападение за нападением, теракт за терактом. Причём причина для нового обострения конфликта совершенно надуманная: исламисты пустили слух, что Израиль собирается навредить мечети Аль-Акса. Что, конечно же, полный бред лишённый каких-либо оснований. И вот понеслось – арабские мальчишки и девчонки, распалённые лживой пропагандой, кидаются на евреев с ножами. Юноши лишаются жизни сами и лишают жизни других из-за элементарной лжи безответственных лидеров и религиозного экстремизма.
Должен сказать что в ответ на попытки арабов нас запугать на центральных улицах и площадях молодёжь собралась и танцевала с флагами, по улицам с флагами ездили машины, и город не заперся по квартирам.


2: Тель Авив – очень приятно меня удивил. Признаться честно мне никогда особо не нравился этот город. Я уже не говорю за его климат с невыносимой влажностью, но чисто визуально – в нём всегда было очень много откровенно запущенных домов. Это неприемлемо для центрального города страны. И вот, наконец-то, за него взялись: дома реставрируются и обновляются, стало значительно чище, ездят уборочные и поливальные машины (алло, Нью Йорк! Почему у нас нет поливальных машин?!? Почему наши уборочные машины только поднимают вокруг себя пыль ничего толком не убирая?!), наконец-то строится метро, даже считающиеся стрёмными районы (Южный Тель Авив) в которых живут чёрные – беженцы из Эритреи и Судана на самом деле вовсе не такие уж и стрёмные.
В городе есть ещё над чем работать, но в общем и в целом – браво!

3: Нетания, Кармиэль, Нагария – wow. Хайфа и крайоты изменились до неузнаваемости. Всё очень ухоженно, идеальные дороги, вся городская инфраструктура очень продумана – чего только стоят выделенные линии для общественного транспорта и устройство улиц таким способом, что бы автомобилисты хочешь-не хочешь, а не нарушали (начитался Варламова и теперь обращаю на это внимание:)

Одним словом – видно что экономика в Израиле на подъёме. Когда не был в стране несколько лет, приезжаешь и видишь как всё изменилось – это становится очевидным. Встречаешь старых друзей – все устроенны, все зарабатывают. Ну, конечно – все жалуются:) А как же иначе? Всегда хочется жить лучше, зарабатывать больше и платить меньше. Всё таки Израиль это очень маленькая страна и одно только это накладывает огромные ограничения на экономику. Я не говорю что Израиль – рай на земле и что жизнь в стране совсем лёгкая. Но учитывая все факторы Израиль справляется со своими проблемами гораздо лучше чем можно было бы ожидать. Сам факт существования Израиля это вообще одно большое чудо.

4: Цфат меня огорчил... Центр города, обычно кишащий туристами, был практически пустой... Не знаю почему... Я туда съездил ещё до пика эскалации нынешнего конфликта, да и Цфат сравнительно безопасный город – непонятно почему было так мало гуляющих людей. Мамины друзья, которые там живут, говорят, что с туристами у них уже давно туго.

Подытожив скажу: "разом нас багато, нас не подолати!". Моментами было стрёмно. Но я очень рад что приехал. Я снова, как и всегда, почувствовал себя дома. Снова испытал гордость за наш народ и за нашу страну. Снова насладился её красотой. И если Всевышний даст мне возможность делать это почаще, то я с удовольствием буду навещать как и прежде – каждый год. И кто знает – может когда-нибудь и вернусь – неисповедимы пути.


Фотографировать практически не фотографировал – разбил фильтр на линзе 24-70, ходил только с полтинником и вообще – было как-то не до фотографий.
Tags: Монголия, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments