Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Первый в мире памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку открыли в Воронеже....

Image Hosted by PiXS.ru

Открыли в торжественной обстановке - ко дню рождения Маршака.
3 ноября 2015 года исполнилось 128 лет со дня рождения поэта.

В Воронеже поэт жил с семьёй в годы Первой мировой войны в квартире своего дяди - в старинном доме на улице Карла Моркса. Самого поэта не взяли на фронт по зрению, и он работал в Воронеже на трубочном заводе, который производил трубки для боевых гранат. Переводил там техническую литературу.

Средства на создание бронзового монумента собирали сами воронежцы. Собрали 2 млн рублей.

"Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист. Человек, который нес свет, тепло и добро, - сказал на церемонии открытия губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - Через несколько дней откроется первый театральный детский фестиваль "Маршак", и мы надеемся, что он станет ежегодным главным культурным событием для наших детей".

Монумент это фигура Маршака высотой в два с половиной метра, держащего за руку свою музу - маленькую девочку с крылышками. Установлен как раз против того дома, где жил Маршак. Его автором стал воронежский скульптор Максим Дикунов.

На церемонии открытия присутствовал внук Маршака, поэт и переводчик Александр Маршак. Он сказал, что сульптору удалось создать правдоподобный образ поэта: "Это абсолютно узнаваемый образ. Спасибо большое, Максим. Это очень хороший памятник. Я бесконечно вам благодарен, и вся наша семья тоже".

Скульптор Максим Дикунов считает, что Воронеж стал местом рождения «детской музы» поэта. Этот образ он и пытался воплотить в проекте памятника.

Image Hosted by PiXS.ru

по материалам интернета
Tags: Маршак, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments