Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

... её остатки ушли под воду в районе хайфского порта.

Оригинал взят у sashanep в Ржавая лодка свободы
специально для JewishRu

Во второй половине 1946 года Зеев Шинд прибыл в США из Монреаля по поддельному канадскому паспорту. На 24-й улице в Челси, что в западной части Манхеттена, он снял небольшое помещение на 5-ом этаже старого здания. Все имущество его офиса состояло из стола и двух стульев. Зато на двери красовалась художественно выполненная табличка "Торговая компания Уэстон - экспертиза судов", название которой подсказал ему некролог из Нью-Йорк Таймс. А еще у Шинда был чек на 50 тысяч долларов и четкое указание относительно покупки конкретного корабля, выбранного для выполнения предстоящей операции.

Этот пароход построили для Балтиморской пароходной компании, перевозившей пассажиров и грузы из Балтимора в Норфолк и известной больше под названием "Олд бэй лайн". Так уж вышло, что он стал последним новым судном, заказанным компанией, которой, впрочем, все же удалось дотянуть до 60-х годов, оставаясь последним пассажирским пароходством в США.

(дальше)



-----------------------------

О том, как 68 лет назад, 18 июля 1947 г., английские власти не позволили сойти на берег пяти тысячам еврейских беженцев из Европы, на пароходе Exodus («Исход») прибывших в Хайфу, но не имевших разрешения на переселение (Палестина в то время имела статус подмандатной территории Великобритании, государство Израиль было провозглашено только в мае 1948 г.). В результате столкновения с английскими солдатами несколько человек погибли. Большинство беженцев вернули во Францию, но Франция их не приняла; в конце концов, несчастные евреи оказались в лагерях на территории Германии, правда, на этот раз не в фашистских концентрационных, а в так называемых лагерях для перемещенных лиц... Позор и Франции, но главным образом Британии!
Tags: Франция, Холокост, книги из моей библиотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments