Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

К девяностолетию Юлия Даниэля. 1925 - 1988.

Оригинал взят у svobodaradio в "Мы проживем эту жизнь за них здесь"


Исполнилось 90 лет со дня рождения Юлия Даниэля

"Юлий Маркович имел право публиковать свои переводы только в одном издательстве – "Гослитиздат", где выходила серия "Библиотека всемирной литературы". В этой БВЛ довольно много переводов И. Петрова. Так вот, когда дело дошло до антологии французской поэзии, в издательство явился Евтушенко и потребовал, чтобы ему показали спущенные сверху бумаги, в которых категорически запрещается подписываться "Даниэль". Таковой бумаги не оказалось. То ли это было устное распоряжение, то ли "Гослит" на всякий случай страховался, но с тех пор Юлий Маркович публиковал переводы уже под своей фамилией. Правда, дело уже шло настолько под занавес, настолько к концу его жизни, что осталось немного подписанного его подлинным именем".

Первый псевдоним у прозаика, переводчика и поэта Юлия Даниэля был веселый, позаимствованный из самого что ни на есть низового фольклора. Для неподцензурной публикации на Западе своих произведений Даниэль взял имя персонажа из блатных песен, хулигана Николая Аржака.

Под собственным именем литератор вошел в историю инакомыслия советской поры. В 1966 году за четыре напечатанных за границей рассказа он был приговорен к пяти годам лагерей. Во время открытого судебного процесса Юлий Даниэль вместе с писателем Андреем Синявским отказались признавать себя виновными в клевете, "порочащей советский государственный и общественный строй". Более того, они отстаивали свое право писать, о чем считают нужным, и публиковаться там, где пожелают. Синявский после освобождения эмигрировал. Даниэль принял решение остаться в стране. Тогда пришло время второго, навязанного извне, псевдонима. В 70–80-е годы прямого запрета на профессию литератора для Даниэля вроде бы не существовало, однако он должен был подписываться как "Юрий Петров". То есть почти аноним.

Продолжение, полный текст, ещё фотографии здесь:
Рассказывает вдова писателя, театровед и сценограф Ирина Уваров
Tags: Евтушенко, Россия, Юлий Даниэль, моё, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment