Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у philologist в Александр Сокуров: "Мне с властью разговаривать не о чем"
Российское государство ведет себя с оппозицией достаточно резко, что неправомерно. Такое мнение высказал кинорежиссер Александр Сокуров. Кроме того, политика, препятствующая развитию культурных связей между странами, является преступной. Он отметил, что у всякой оппозиции всегда есть не политическая претензия к государству, а культурологическая, так как политическую систему приходится заставлять обслуживать культуру, просвещение, а не наоборот.



При этом сам он не считает себя оппозиционером, хотя много раз критиковал действия российских властей. "Я и в коммунистических условиях не был в оппозиции, и сейчас я не являюсь оппозицией, потому что мне с властью разговаривать не о чем. Меня их темы не интересуют, темы политических практиков мне кажутся примитивными. Мне кажется, что политическая практика – будь то в Европе или в России – это хождение по кругу, один за другим они ходят, как безумцы", — заявил он в интервью "Радио Польша".

Сокуров является почетным гостем проходящего в Варшаве 9-го Фестиваля русского кино "Спутник над Польшей", фестиваль открылся его новым фильмом "Франкофония". Режиссер признал, что его удивляет напряжение в отношениях между Россией и Польшей, по его мнению, в этом виноваты и поляки, и русские. "Повинна политика, повинна политическая практика, близорукая и неразумная. Мы долго помним зло, мы бесконечно долго готовы помнить трудные и тяжелые моменты. Это путь в никуда. Для меня противоположными польско-русским отношениям всегда были отношении русских с немцами. Немцы, как никто, нанесли много вреда русскому народу, и в Первую мировую войну, и во Вторую. Посмотрите, как русские воспринимают немцев, и как немцы воспринимают русских. Обратите внимание, что совершенно по-другому это происходит в Польше. Это меня изумляет и огорчает", — добавляет Сокуров.

По его мнению, культура должна сыграть решающую, поворотную роль в отношениях России и Запада, так как "правители, один за другим, приходят и уходят", а фигуры культурного и научного порядка остаются константой. "Кто нам сегодня заменит в музыкальном мире Пендерецкого, никто не заменит. В мире подобных не осталось, в мире вообще классиков нет, Пендерецкий и Слонимский у нас в Петербурге, все, на весь мир два классических музыканта. О чем тут можно говорить. Это цель развития любого государства, развитие культурной формы существования. Если политика препятствует развитию культурных связей, то эта политика – преступна. Вот и все. Все очень просто", — подчеркивает режиссер.

http://www.rosbalt.ru/piter/2015/11/16/1461718.html
Tags: личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments