
Мейерхольд. 1986 год.
Прошу прощения за качество репродукции - сама сканировала из Каталога картин Петра Белова (Москва, 1989 год). Этот легендарный художник, сценограф в нескольких московских театрах, на закате жизни создал цикл картин о страданиях человека в сталинскую эпоху. Каталог куплен мной на выставке Петра Белова в 1989 году и привезён из Москвы.
В предисловии к Каталогу его автор Анатолий Смелянский написал:
Под тэгом "Пётр Белов" - ещё несколько репродукций картин художника и текстов о его жизни и удивительном творчестве. Они в моих постах от 2008 года.
* * *
Грандиозное моё впечатление конца 50-ых годов - вечер памяти Мейерхольда в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ на Моховой. Там работала Студенческая студия "Наш дом", и Семён брал меня туда на спектакли и на всякие интересные мероприятия... Как написал в своей книге руководитель студии "Наш дом" Марк Розовский, который и организовал тот вечер, - это был ПЕРВЫЙ после гибели Мейерхольда вечер его памяти.
Театр Мейерхольда был разогнан в 1938 году, в 1940 году его руководитель был расстрелян, а в 1955 году реабилитирован... Но и после 1955 года имя Мейерхольда нигде в СССР не упоминалось, его имя попрежнему было под запретом. И вот что знаменательно - артисты его театра, его ученики Игорь Ильинский, Валентин Плучек, Михаил Царёв, Эраст Гарин и другие - стали за эти годы знаменитыми и успешными советскими артистами, а об их учителе попрежнему умалчивали. Как будто его и не существовало в истории советского театра.
И вот Марк Григорьевич Розовский, тогда ну совсем молодой режиссёр Студенческой студии "Наш дом" в здании МГУ на Моховой, всё организовал, всех позвал, чтобы вспомнить Мастера, трагически погибшего в застенках Лубянки. И все артисты, со слезами на глазах, осмелились вслух! вспоминать своего учителя...
Помню, к сожалению, мало. Помню бумажные афиши Театра Мейерхольда, ещё 30-ых годов. Они сохранились ... в архиве Лубянки и были доставлены на вечер памяти Мейерхольда из архива КГБ его сотрудниками, и ими же были увезены обратно. Интересно, отданы ли они сейчас в мемориальную квартиру Мейерхольда или, скажем, раньше в Бахрушинский музей? Превратились ли безобидные афиши из материалов следствия в музейные экспонаты? Ведь это "вещдоки" из дела "японского шпиона" Мейерхольда....
Был на том вечере и приехавший специально из Ленинграда потрясающий артист Василий Меркурьев. Он был женат на дочери Мейерхольда и вместе с женой немало пострадал от такого родства. Ещё помню Назыма Хикмета - уж какое он имел отношение к Театру Мейерхольда, не знаю. Помню, что в его выступлении была фраза: "Моя глупая турецкая башка..."
А мне не с кем повспоминать о том мейерхольдовском вечере. Может, кто отзовётся?