?
Что такого? Пожала плечами...
Декабрь 1, 2015
08:58 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ещё о Мейерхольде. Вот его портрет из цикла картин замечательного московского театрального художника Петра Белова:

211,75 КБ
Мейерхольд. 1986 год.


Прошу прощения за качество репродукции - сама сканировала из Каталога картин Петра Белова (Москва, 1989 год). Этот легендарный художник, сценограф в нескольких московских театрах, на закате жизни создал цикл картин о страданиях человека в сталинскую эпоху. Каталог куплен мной на выставке Петра Белова в 1989 году и привезён из Москвы.

В предисловии к Каталогу его автор Анатолий Смелянский написал:

"Белов рассказывал мне о том, как писал обнажённое тело Мейерхольда. Тогда ещё не были опубликованы потрясшие всех документы об издевательствах, которым был подвергнут в тюрьме крупнейший мировой режиссёр. Мы ещё не читали, как били его по синякам, ломали руки, заставляли пить собственную мочу. Белов всё это предугадал в своей фантазии. Судьбу режиссёра он пропустил через себя в буквальном смысле слова: тело Мейерхольда - это собственное тело Белова. Он сам себе стал натурщиком... Художник зажил чужой болью, провёл её через своё сердце и транслировал нам.... Сталин умер только вчера, он ещё в нашей крови..."


Под тэгом "Пётр Белов" - ещё несколько репродукций картин художника и текстов о его жизни и удивительном творчестве. Они в моих постах от 2008 года.

* * *
Грандиозное моё впечатление конца 50-ых годов - вечер памяти Мейерхольда в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ на Моховой. Там работала Студенческая студия "Наш дом", и Семён брал меня туда на спектакли и на всякие интересные мероприятия... Как написал в своей книге руководитель студии "Наш дом" Марк Розовский, который и организовал тот вечер, - это был ПЕРВЫЙ после гибели Мейерхольда вечер его памяти.

Театр Мейерхольда был разогнан в 1938 году, в 1940 году его руководитель был расстрелян, а в 1955 году реабилитирован... Но и после 1955 года имя Мейерхольда нигде в СССР не упоминалось, его имя попрежнему было под запретом. И вот что знаменательно - артисты его театра, его ученики Игорь Ильинский, Валентин Плучек, Михаил Царёв, Эраст Гарин и другие - стали за эти годы знаменитыми и успешными советскими артистами, а об их учителе попрежнему умалчивали. Как будто его и не существовало в истории советского театра.

И вот Марк Григорьевич Розовский, тогда ну совсем молодой режиссёр Студенческой студии "Наш дом" в здании МГУ на Моховой, всё организовал, всех позвал, чтобы вспомнить Мастера, трагически погибшего в застенках Лубянки. И все артисты, со слезами на глазах, осмелились вслух! вспоминать своего учителя...

Помню, к сожалению, мало. Помню бумажные афиши Театра Мейерхольда, ещё 30-ых годов. Они сохранились ... в архиве Лубянки и были доставлены на вечер памяти Мейерхольда из архива КГБ его сотрудниками, и ими же были увезены обратно. Интересно, отданы ли они сейчас в мемориальную квартиру Мейерхольда или, скажем, раньше в Бахрушинский музей? Превратились ли безобидные афиши из материалов следствия в музейные экспонаты? Ведь это "вещдоки" из дела "японского шпиона" Мейерхольда....

Был на том вечере и приехавший специально из Ленинграда потрясающий артист Василий Меркурьев. Он был женат на дочери Мейерхольда и вместе с женой немало пострадал от такого родства. Ещё помню Назыма Хикмета - уж какое он имел отношение к Театру Мейерхольда, не знаю. Помню, что в его выступлении была фраза: "Моя глупая турецкая башка..."

А мне не с кем повспоминать о том мейерхольдовском вечере. Может, кто отзовётся?

Tags: , , , , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuna28
Date:Декабрь 1, 2015 08:40 pm
(Link)
Да вряд ли кто отзовется. Те, кто могли бы вспомнить, вышли из общения - или не пользуются интернетом, или вообще ушли из жизни.
Я об этом вечере впервые слышу и картины Петра Белова не видела.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 2, 2015 04:50 pm
(Link)
Пётр Алекссевич был главным художником Театра Советской армии. В середине 80-ых годов перенёс тяжёлый инфаркт и решил до своей кончины писать картины только на темы сталинского гулага. Успел создать 23 картины. Была выставка уже после его смерти - в 1989 году. Это было событие! У меня сохранился Каталог, отсюда и все репродукции, мной сканированные... Здесь о художнике текст и ютуб:

http://jennyferd.livejournal.com/1083289.html

Юночка, посмотрите, пожалуйста.
[User Picture]
From:aristopolis
Date:Декабрь 2, 2015 01:30 pm
(Link)
Картины Белова помню по публикации журнала "Огонёк" (при Коротиче).

Не знала, что Меркурьев был женат на дочери Мейерхольда. Может быть, его карьера и пострадала, но в то же время он был очень востребован, как сейчас принято говорить, в кино и много снимался.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Декабрь 2, 2015 04:18 pm
(Link)
Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905 - 1981), дочь Мейерхольда от первого брака. Она тоже режиссёр. В браке с Василием Меркурьевым у неё родилось трое детей, ещё они воспитывали троих детей репрессированного брата Меркурьева. Сама она, как дочь "врага народа", 12 лет была без работы. Мои сведения из Википедии, там есть её страница и, разумеется, обширная страница Василия Меркурьева. Он умер в 1978 году, Ирина Всеволодовна сняла о нём документальный фильм.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com