Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

"Чемодан, вокзал, Алеппо" (Новая газета).

Ну вот, и толерантная Норвегия опомнилась и пригляделась, что за толпы нелегальных эмигрантов пересекают её северную границу с Россией. Я как-то писала про северный путь проникновения нелегалов в Европу. Заключался он в том, чтобы прилететь в Россию, а дальше самолётом из Москвы или поездом из Петербурга добраться до города Никель на Кольском полуострове и далее на велосипедах до российско-норвежской границы. Там перевалочный пункт.

Однако, сообщает "Новая газета", некоторое время назад Норвегия официально закрыла свои границы для беженцев. Наличие Шенгенской визы — обязательное условие для ее пересечения, а у кого из беженцев она есть?

"Теперь наличие Шенгенской визы — обязательное условие для ее пересечения. 29 ноября полиция губернии Финнмарк официально уведомила российские пограничные органы о том, что отныне любому человеку, прибывшему на пункт пропуска «Стурскуг» без визы, будет запрещено пересекать линию границы. Сопровождать назад нелегалов полиция Финнмарка не собирается, их просто не впускают в страну.

На Мурманском вокзале непривычная публика — группы смуглолицых мужчин, у которых из багажа — велосипед. Ждут поездов в Москву.



В Россию хочется не всем. В первый же день после вступления в силу новых правил туристы могли наблюдать на границе, в нейтральной зоне, картину: сирийская семья на чемоданах просидела в снегу несколько часов. В Норвегию их не впустили, а срок российской визы закончился. В итоге беженцы все же побрели в сторону Никеля.

Количество беженцев становится угрожающим, столько маленькая страна просто «не переварит». В этом году мигрантов в Норвегию въехало 30 тысяч, из них 5 тысяч прибыли через Мурманскую область. Это афганцы, пакистанцы, сирийцы, иракцы, сомалийцы и много кто еще, включая сотни три лиц без гражданства.

Так как немалая часть мигрантов, которые попали в Норвегию по «сирийскому» коридору, ранее несколько лет прожила в России в качестве гастарбайтеров или студентов, норвежский минюст на прошлой неделе поручил управлению по делам миграции отклонить заявки всех, кто имеет право на проживание в России. Но вот что с ними делать, не ясно. Россия принимать обратно отказывается.

Меж тем переселенцы, не осведомленные о новациях норвежского законодательства, продолжают прибывать в Мурманск. Где встречающие их перевозчики объясняют: ехать смысла нет, без визы не пустят. Но надо же отбить упущенную выгоду. Поэтому «гостям с Востока» сначала продают велосипеды, и только потом сообщают, что транспорт не понадобится. Уже без денег люди поездами возвращаются в Москву. И вряд ли у всех хватит средств на дорогу домой. Да и куда возвращаться?

А перевозчики потихоньку осваивают альтернативный маршрут — в финский городок Ивало. Пока норвежский коридор работал, в Суоми беженцев везли мало, это дальше и хлопотнее. Но в последние несколько дней границу в пункте пропуска «Лотта» стали переходить заметно активнее — по нескольку десятков человек в сутки."



-------------------------------

Россия, так активно обсуждающая пути мигрантов с Ближнего Востока через страны Европы, сама-то почему их не принимает? Тем более сирийских. Такая необъятная огромная Россия, и как она заботится о Сирии...