Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у systemity в Путин как Обама: за что ни возьмётся, всё обо***тся

OilPrice прогнозирует катастрофическое падение цен
на газ и угасание трубопроводной газоторговли


Исследовательская группа OilPrice опубликовала детальный прогноз о перспективах газового рынка. Прогноз крайне неутешительный для России — цены на газ обрушатся вслед за ценами на нефть, и это падение будет еще более катастрофическим.

Причина — смена технологий транспортировки и хранения газа. Газопроводы уходят в прошлое, будущее — за сжиженным природным газом (СПГ). Уже сейчас современные технологии позволяют сжижать и транспортировать газ с меньшими затратами, чем через газопровод.

И с большим уровнем безопасности — сжиженный газ сам по себе не горюч, а при испарении воспламеняется только в узком диапазоне концентрации в воздухе, от 5 до 15%, которой легко избежать. Хранить сжиженный газ намного легче, чем газообразный, и процесс хранения практически не требует энергозатрат — хранилища организованы по принципу сосудов Дьюара и практически не отличаются от нефтехранилищ.

В то время, как другие страны поняли эти преимущества и вкладывали средства в развитие инфраструктуры СПГ, Россия делала упор на газопроводы. И, похоже, проиграла.

Первое крупное предприятие по выпуску сжиженного газа появилось в России только в 2006 году, и лишь три года спустя Путин анонсировал строительство второго завода, который до сих пор не построен.

Между нефтяным и СПГ рынками существует заметная разница в размерах. СПГ — меньше, и даже строительство всего нескольких крупных терминалов может сильно изменить баланс рынка. Именно это сейчас и происходит.


Последние годы СПГ терминалы активно строились по всему миру, еще больше их будет построено в 2016 году, а в 2017 рост приобретет характер бума. Новое предложение продавливает цены вниз и по времени совпадает с падением спроса на газ.

«Азия, которая была главным импортером, в следующем году будет иметь избыток сжиженного газа, - объяснил агентству Reuters старший аналитик Credit Suisse Дэвид Хьюитт. В 2017 году ситуация еще больше ухудшится».

Рынок начинает затовариваться. Цены будут падать еще очень долго. С учетом того, что в Европе строительство терминалов СПГ идет невиданными темпами, и первый терминал в Польше уже запущен, перспективы для России — крайне неутешительные.



----------------------------------

В Израиле пока нет станций СПГ. Собственно, сами месторождения газа в Средиземном море обнаружены сравнительно недавно и только осваиваются. Было решение транспортировать израильский газ трубопроводами до существующего в Египте завода по сжижению, с последующей отправкой топлива танкерами в Европу. Сейчас эта идея отпала, так как Египет нашёл собственные богатые месторождения газа у своих берегов.

Надеюсь, Израиль решит в ближайшие годы, каким способом будет продаваться газ из наших месторождений. Но то, что не будут сооружаться всякие пространственные транспортные трубопрокладки, это, я думаю, однозначно.
Tags: Путин, аналитика, мировые события, природный газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments