Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Facebook, Zoya Brook
22 декабря 2015 года.



"ЭТО ИЗРАИЛЬ, ДЕТКА..."
Только что - звонок по телефону:
- Я разговариваю с такой-то? Очень приятно, тебе звонят из больничной кассы "Макаби". Ты помнишь, мы тебе прислали направление на обследование? Ну, да, я знаю, что мы с тобой связывались по телефону, и ты ответила, что можешь прийти только в январе. Не хочу тебе надоедать, но тут вот нам сообщили, что больница открыла ещё три добавочных дня в декабре. И я подумала: а вдруг тебе это подойдёт? Подходит? Какой день? Ну, видишь, как всё хорошо получилось!
Она заговорщически понижает голос:
- Знаешь, мамми, ты просто умница, что не согласилась идти сразу. Хочешь знать, почему?
И громко, торжествующим тоном:
- Да потому, что за эти две недели они получили новое оборудование! И ты уже будешь обследоваться на новом! Видишь, как всё замечательно вышло?!
И, радуясь за меня, как за родную, эта совершенно незнакомая мне секретарша больничной кассы кладёт трубку...

--------------------------------------
Facebook, Shlomo Lensky.
25 августа 2015 года, Текоа.


Эта история произошла с моей женой Цилькой, в канун месяца Элуль, что характерно...
Пролог: известно, что творческие личности часто бывают рассеянными в быту, в том числе и во всем, связанном с деньгами.

Итак. У Цильки в балетном кружке учится дочка одной известной в недавнем прошлом звезды израильского теле- и киноэкранов, вернувшейся к религиозному образу жизни и переехавшей в Текоа. Ее супруг, тренер по фехтованию, к деньгам и быту относится примерно, как мушкетеры из романов Дюма.

Ну, так вот: эта бывшая звезда, намереваясь погасить задолженность за занятия ее дочки в кружке, положила 300 шекелей в конверт и, не застав никого из нас дома, бросила конверт в красный почтовый ящик. На конверте было написано "Циле Ленской, спасибо большое" - без почтового адреса. Ведь она собиралась передать конверт из рук в руки, но забыла. Этот конверт, вместе с сотнями других, как полагается, упаковали в мешок и отправили на Центральный почтамт. Там этот конверт был отсортирован в "почту без адреса".

Прошла неделя. Цилька, зная о рассеянности мамаши-звезды, позвонила и напомнила ей об обещании покрыть задолженность. Та ей в ответ: "Я ж неделю тому назад послала Вам по почте!". Ну, подождали еще неделю. Цилька снова звонит и спрашивает: "Может, Вы адрес неточно указали?". И тут эта звезда восклицает: "Ой, я, кажется, вообще адрес не написала!"... Стала извиняться и просить о новой отсрочке, так как финансы у нее поют романсы...

Цилька пошла советоваться со мной - как лучше поступить: списать эту сумму на искупление грехов или посчитать, или засчитать их, как цдоку тому, кто может быть этот конверт откроет? Посмеявшись над этой "проблемой", мы так и не приняли решения, но рассеянной мамаше долг простили.

Прошла еще неделя, и вдруг звонок со скрытого номера: "Вы Циля? Письма случайно не ждете?" - "Ну, ждала, вообще-то..." - "А что-нибудь особенное в этом письме ожидалось?" - "Ну, вообще-то, если это то, о чем я думаю, то 300 шекелей..." - "Ну, так значит Ваше письмо нашлось. Давайте точный адрес, я Вам его перешлю" - "А Вы - кто?" - "Я сортировщицей на Центральной почте работаю".

И вот пришло заказное письмо, а в нем - тот самый конверт с деньгами.
Так на комедии ошибок несколько человек заработали мицвот, что характерно - в месяц Элуль.
Tags: байки, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments