Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у lyolik_il в Дардара

... небольшой рассказ о ещё одном месте из истории нашей маленькой страны.

Image Hosted by PiXS.ru


Года полтора назад мы с k0ev, блуждая где-то в окрестностях Хулы, наткнулись на указатель со словом "Дардара". Пыльная просёлочная тропа уводила от шоссе на все четыре стороны, и мы в тот раз не рискнули ехать искать наугад (тем более, мы куда-то спешили), записали в памятку... и забыли :)

Так что в Дардару мы попали гораздо позже, в рамках летней прогулки по скрытым родникам этих мест. Здесь мы сделали привал и устроили обед.

2.


Так что это за место?
Даю слово всезнающей сети...



Земли, на которых стояло поселение Дардара, были выкуплены Национальным фондом Израиля ещё в начале XX века. Во время Второй Мировой войны группа молодежи, прибывшей из Европы (в основном из Болгарии), решила основать киббуц в долине Хула. Для обретения необходимых навыков они первое время жили в Кфар Сабе, где занимались сельским хозяйством и столярным ремеслом.

3.


В июне 1947 года на восточном побережье озера Хула ими был основан киббуц Дардара. В то время озеро было намного больше, чем сегодня, и в распоряжении киббуца была узкая полоска земли шириной всего в 300 метров. Сообщение с "Большой землей" (киббуцем Хулата) осуществлялось исключительно на лодках через озеро.

Члены киббуца занимались в основном рыбной ловлей, кроме того, выращивали овощи.

4.


В 40-е годы поселение расширилось, и в нём появился свой собственный трактор.

5.


6.


Ввиду близости сирийской границы на территории Дардары активно проводилась фортификация - были прорыты оборонные рвы, возведена 12- метровая дозорная башня, подходы к киббуцу были заминированы.

7.


С началом Войны за Независимость киббуц оказался под перекрестным обстрелом сирийских войск, находившихся к востоку на холмах плато. 10 июня сирийцы захватили Мишмар ха-Ярден, к югу от Дардары. Положение резко ухудшилось, киббуц оказался окруженным почти со всех сторон.

8.


Поселение в Дардаре поддерживалось боевой группой из киббуца Хулата, и в мае 1949 г. во время вторжения сирийской армии в поселении была группа из тридцати человек.

9.


11 июля 1949 года сирийский батальон начал наступление на Дардару с востока и с юга, поддерживаемый артиллерией и двумя мессершмитами. Практически все наземные здания киббуца были разрушены.

10.


Киббуц защищали 30 парней и девушек, а также отделение бригады "Кармели". Несмотря на превосходящие силы сирийцев, защитники киббуца смогли удержать его благодаря массивному огню из хорошо укрепленных позиций, а также минным полям.

11.


После целого дня непрерывных атак сирийские войска вынуждены были отступить. Только ночью появилась возможность собрать раненых с поля боя и оказать им помощь. Ашер Фредо, Давид Шварц и Моше Рахамим были убиты и 15 бойцов были ранены.

12.


После окончания войны киббуц оказался с трёх сторон окруженным сирийскими войсками на крошечном пятячке земли 100 на 100 метров. Развиваться в этих условиях было нереально, в конце концов эта территория была объявлена нейтральной, и киббуц был оставлен.

13.


В то же время был подписан договор об обмене территорий между Израилем и Иорданией. Территория Дардары попала в район демилитаризованной зоны и, наряду с Тель-Мутила, Хамат-Гадер и Суситой, стала объектом непрекращающихся сирийских провокаций вплоть до 1967 года.

14.


После осушения долины Хула, ликвидации озера и строительства моста Шан регион Дардары стал гораздо более доступным, однако оставался в зоне дислокации войск.

15.


По договору об обмене территориями после войны участок к северо-востоку от Кфар-Сабы отходил к Израилю, и силами членов бывшего киббуца Дардара на этом месте было решено создать киббуц Эяль.

16.


Сегодня Дардара - исторический памятник. Мемориал и парк были построены членами киббуца Эяль при поддержке администрации Верхней Галилеи и организации по сохранению памятников и исторических мест.

17.


После войны за Независимость Дардара никогда больше не была восстановлена, в немалой степени из-за близости к сирийским военным базам в районе источника Джиллабун. Но сегодня то, что осталось от поселения, окружено плодородными долинами и богатыми цветущими садами, так что жизнь здесь продолжается.

18.


19.


Источники информации: один, два.
Tags: Голаны, Сирия, мой Израиль, прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments