Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СТАТЬЯ АЛЕКСАНДРА НЕПОМНЯЩЕГО В ГАЗЕТЕ "ЕВРЕЙСКИЙ МИР", НЬЮ-ЙОРК

Оригинал взят у sashanep в Злодеи под маской праведников
специально для "Еврейский Мир"

Почти 20 лет тому назад, за неделю до наступления осенних праздников мне довелось принять участие в операции по заселению дома на склоне Масличной горы, выкупленного у арабской семьи известным еврейским филантропом из Нью-Йорка др. Эрвином Московичем.
Вообще говоря, участок, на котором был выстроен дом, с середины XIX века принадлежал евреям, но за 18 лет между 1948 и 1967 годами, пока эта часть Иерусалима находилась под иорданской оккупацией, несколько арабских семей просто взяли и заселили его. Дом и прилегающая к нему земля, расположенные прямо напротив Храмовой горы имели стратегическое значение. Выкупив её, Москович лишил тогда ещё живого Арафата надежд на создание прямого территориального коридора, соединяющего переданный ему столичный пригород Абу Дис с Храмовой горой, как было тогда оговорено в проекте соглашения Бейлина с Абу Мазеном.
Поэтому заселение дома евреями вызвало бурный ажиотаж в СМИ и бешеную реакцию в левых кругах. У стен, окружающих дом и прилегающую территорию, перед многочисленными телекамерами бурлили нескончаемые манифестации, как сторонников, так и противников. (дальше)

Tags: Иерусалим, аналитика, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments