Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у philologist в Раскрыты имена писателей, номинированных на Нобелевскую премию в 1965 году


Архивы Шведской королевской академии свидетельствуют, что наряду с Михаилом Шолоховым, получившим в 1965 году Нобелевскую премию по литературе, были номинированы Владимир Набоков, Пабло Неруда и Хорхе Луис Борхес. Из них только Неруда получил премию позже — в 1971 году.

Академия, которая выносит окончательное решение о присуждении премии, хранит в секрете имена претендентов, которые были номинированы, но в результате не получили награду, в течение 50 лет. Только по прошествии этого срока они могут быть раскрыты.

В 1965 году на литературную «нобелевку» также выдвигались кандидатуры британцев Уистена Хью Одена, Лоренса Даррела (брата писателя-анималиста Джеральда Даррела), Лесли Поулза Хартли, Соммерсета Моэма и Алана Силлитоу. Никто из них впоследствии так и не получил Нобелевскую премию. Только ирландский писатель, поэт и драматург Сэмюэл Беккет, тоже номинированный на премию в том же году, удостоился ее позднее — в 1969 году.




Награждение Шолохова премией за роман «Тихий Дон», опубликованный в 1928 году, вызвало жаркие дискуссии. Ряд писателей и литературоведов оспаривают авторство произведения, утверждая, что в действительности роман написан совсем другим человеком. Вопрос об авторстве «Тихого Дона» окончательно не решен до сих пор.

Ранее Шолохов принял участие в кампании публичного осуждения другого нобелевского лауреата — Бориса Пастернака в 1958 году. Шолохов обвинял своего коллегу по цеху в «волюнтаризме». В результате травли, организованной с подачи советских властей, Пастернак вынужден был отказаться от премии.

На церемонии вручения премии Шолохов отказался поклониться королю, как это предписывали правила этикета.

Помимо Пастернака и Шолохова, Нобелевской премии в области литературы в разное время были удостоены еще три русских писателя: Иван Бунин (в 1933 году), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

---------------------------------------------------------------

Подумать только - великий романист Владимир Набоков так и не был удостоен Нобелевской премии, а мерзкий плагиатор, вобщем-то отвратительная фигура в советской литературе, Шолохов её получил. Жуткий провал деятельности Нобелевского комитета в 20-ом веке.
Tags: Зеев Бар Селла, Набоков, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments