Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Вновь о северном пути проникновения беженцев в европейские страны

Оригинал взят у novayagazeta в Беженцы и хлам
Финляндия пытается сократить приток мигрантов с Ближнего Востока, но они с помощью предприимчивых россиян находят все новые способы пересечения границы.
— Я не водитель, я пассажир! — уверенно заявляет мурманчанин Евгений, которого на днях финская полиция обвинила в организации нелегальной миграции. Как рассказал «Новой» мужчина, который предпочел не называть своей фамилии, в общей сложности задержали его на 72 часа — часть времени провел на пограничном пункте, двое суток — в полиции городка Куусамо. То, что в «Ладе» 99-й модели, прибывшей из Кандалакшского района Мурманской области на пункт пропуска «Салла», россиянин действительно сидел на пассажирском сиденье, от ответственности не спасло. У него конфисковали 800 долларов, полученных от сирийца за услуги сопровождения (200 потом вернули, чтоб хватило на дорогу домой), а также два смартфона — в пользу финской казны. Виза аннулирована на 5 лет. Вдобавок на 1 марта назначен суд (Евгению грозит крупный штраф). Для него это уже второе задержание за трафик беженцев: в августе аналогичные претензии к мужчине возникли у норвежской полиции.

Кандалакшский район расположен на юге Мурманской области, ближе к Карелии. После того как Норвегия, на которую через российский север обрушилась первая волна беженцев, официально закрыла для них границы, Кандалакша приняла «сирийскую» эстафету от поселка Никель. Теперь все прилетающие в мурманский аэропорт московскими и питерскими рейсами смуглолицые «туристы» на такси преодолевают 300 км до Кандалакши, а там… становятся владельцами собственного транспорта.

Как уже рассказывала «Новая», в странах Шенгенского соглашения предусмотрена ответственность для водителей, доставляющих через границы нелегалов — любых лиц без виз. А пеший переход через европейские границы из Мурманской области запрещен. Поэтому всю осень сирийцы, афганцы, иракцы и представители еще 27 национальностей пересекали границы на велосипедах.

Ломая голову над ограничением нахлынувшего потока беженцев, финны додумались до остроумного решения: запретили пересечение границы на велосипеде во избежание аварий. Дескать, в связи с наступлением зимы и полярной ночи видимость на дорогах низкая, и велосипедисты могут попасть в ДТП.

Ответ был не менее остроумен: российские организаторы трафика, втюхивавшие мигрантам велики, стали продавать им автохлам. Главное, чтобы у покупателя были права! Реальный перевозчик в этом случае может ехать со своими клиентами в качестве пассажира и своего рода сопровождающего. И теперь за финским чек-пойнтом «Салла» вместо свалки велосипедов — свалка российского автопрома (транспорт у нелегалов конфискуют на границе).

По словам Евгения, самая ходовая марка среди гостей с юга — «Жигули». Цена вопроса 35—40 тысяч рублей, а печка отменная, и это сейчас, когда на Кольском полуострове мороз за 30, наиболее актуально. Ведь перед границей мигранты проводят не час и не два.

На прошлой неделе около 50 нелегалов скопились перед чек-пойнтом с российской стороны на несколько суток. Большинство из них было выходцами из Афганистана, несколько лет прожившими в Краснодарском крае. Не получив разрешения на въезд, они в итоге вернулись в Кандалакшу.

Официальный запрет погранслужбы финской провинции Лапландия впускать в страну людей любого происхождения без виз не означает, что трафик перекрыт. По свидетельству разговаривавших с нами перевозчиков, движение по кандалакшскому коридору продолжается, шансы перебраться в Европу остались у тех, кто въехал в Россию по однократной визе и, выехав, уже не может вернуться обратно. А также у тех, кто, как многие из краснодарских афганцев, подсуетился и обзавелся постановлением о выдворении за пределы РФ. Если раньше гастарбайтеры бегали от ФМС, то теперь сами являются с повинной, чтоб уплатить 5 тысяч рублей штрафа и вооружиться нужной бумагой. Она гарантирует, что обратно в Россию мигранта не впустят. И значит, финнам придется-таки принять его и уже на своей территории решать дальнейшие вопросы.

А вопросов много, в первую очередь у полиции. Например, полиция Хельсинки заявила о нескольких изнасилованиях, в которых обвиняются приезжие, в том числе трех, совершенных в новогоднюю ночь.

Чтобы отсеять заведомо маргинальных «гостей», правительство Финляндии ужесточило правила предоставления убежища и планирует уменьшить размер соцобеспечения мигрантов. Как сообщили в Мурманском отделении генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, введены более строгие критерии по воссоединению семей, кроме того, на защиту не смогут претендовать выходцы из Южного и Восточного Афганистана.

Это уже способствовало тому, что многие просители стали отзывать заявления о предоставлении убежища. Не дожидаясь отказа, который влечет депортацию, они используют шанс и едут дальше в Европу.

Сейчас финны планируют ускорить рассмотрение документов и решение вопросов по выдворению из страны нежелательных приезжих. Так уже сделали в соседней Норвегии. Оттуда в Россию с начала зимы депортированы более 600 претендентов на убежища. Кроме того, в Осло заявили о расследовании в отношении 20 мигрантов, которых подозревают в военных преступлениях в Сирии. Первичная информация поступила от иммиграционных служб, которые обнаружили на смартфонах приезжих видеозаписи пыток и убийств. Однако сами сирийцы заявляли, что скачали эти записи, чтобы продемонстрировать пограничникам как аргумент для предоставления убежища.

Татьяна Брицкая
собственный корреспондент в Заполярье


----------------------------

Интересно, что в самой необъятной России сирийцы, афганцы, североафриканцы и пр. ищущие пристанища переселенцы не хотят оставаться, да им, наверно, гуманные российские власти и не предлагают приют. Их дело - только обсуждать положение с беженцами в европейских странах - без малейшего предположения, что им может быть предоставлено право не только на транзит через Россию, но и на возможность жить в самой России.
Tags: Норвегия, Россия, Сирия, нелегалы из Африки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments