Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


Хочу помочь уважаемому мной писателю и журналисту Виктору Шендеровичу.
Он обратился к участникам сайта Facebook вот с таким призывом о помощи:


ТОВАРИЩИ!

Тут вот какое дело: у моего отца, Анатолия Шендеровича, обнаружилось на антресолях очень томное (30 томов) Полное Собрание Сочинений Владимира Ильича Ленина. Так сказать, на память о политической эволюции... Ибо полвека назад казалось ему, что Сталин искривил ленинскую линию партии. И фотография товарища Ленина еще долго стояла за стеклом у беспартийного Анатолия Шендеровича как вызов строю... Потом рассосалось. ))

Но - вот беда - жечь книги и выбрасывать их на помойку мой отец не умеет. Рука не поднимается. Написал он в КПРФ - заберите, мол, дедушку своего бесплатно! - не взяли. Пылится Ильич, ветшает на антресолях. А красоты Собрание то, надо сказать, небывалой: кирпичного цвета, тяжеленное...
Слушайте, может кому надо? Ну, типа артефакт... К интерьеру в цвет или, там, по хозяйству...
Помогите, люди добрые.
Писать можно прямо отцу в личку. Оченно будет вам благодарен.

--------------------------
Воспоминания на ту же тему ...
Леонид Санкин, Ростов.


У нас дома также было такое собрание сочинений. У отца был дальний родственник по имени Фридрих, он жил в Донецке и работал на шахте. Когда отец женился на маме, то пригласил на свадьбу Фридриха. Тот подарил гипсовый бюст Ленина и собрание его сочинений :)).

Бюст мама сдала в комиссионку, а тома собрания сочинений Ленина долгие годы лежали в кладовке на верхней полке рядом с закатанными бабушкой трёхлитровыми банками (в Ростове их называют "баллонами") с огурцами и помидорами. В конце 80-х мы с папой оторвали с книжек Ильича обложки, перевязали бичёвкой и сдали в макулатуру. Получили два талона на книгу Жоржа Сименона.

----------------------------

У кого тоже есть воспоминания на ту же тему утилизации собраний сочинений Ленина, Сталина, Мао Дзе-Дуна, Брежнева и пр. вождей мирового пролетариата?
Tags: Шендерович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments