Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
16 января 2016 года исполняется девять лет со дня смерти замечательного человека,
выдающегося деятеля израильской политики Юрия Штерна.


Image Hosted by PiXS.ru
Фотография с вечера памяти Юрия Штерна в Иерусалимском культурном центре.
24.01.2009 - через два года после его смерти.


Не в моих правилах цитировать главу партии НДИ Авигдора Либермана, но сейчас я это делаю. Цитирую его статью из номера газеты "Наш дом Израиль", вышедшей в феврале 2007 года и посвящённой памяти только что ушедшего основателя партии.

"Юрий был последним романтиком в прагматичном мире израильской политики. Подлинно разносторониий человек, блестящий экономист, он легко мог бы занять самые видные посты в любой процветающей фирме. Но он избрал иной путь - он целиком посвятил себя помощи другим людям.

Не знаю другого политика, который бы так много времени и сил отдавал своим согражданам, обращающимся к нему за помощью. Он непрерывно "висел" на телефонах, буквально доставал "слуг народа": министров, депутатов, мэров, чиновников, заставляя их решать проблемы репатриантов. Он постоянно ставил перед собой цели, которые мне казались не реальными, но, в конечном счёте, Юра всегда их достигал.

Истый романтик, Юрий ещё в СССР избрал путь борьбы за права евреев, живших в этой, казавшейся всемогущей и непоколебимой, империи зла. А в Израиле он стал подлинным рыцарем борьбы за права, честь и достоинство алии. Нет репатриантской организации, общества, группы, нет репатрианта, которые не знали бы и не ценили бы его. Не было ни одного начинания в деле борьбы за права евреев, а затем за права репатриантов из бывшего СССР, в центре которого не находился бы Юрий с его неиссякаемой энергией, феноменальной работоспособностью и верой в успех.

Я уже говорил о его разносторонности. Среди первых моих воспоминаний о Юрие - история четвертьвековой давности. Ему тогда, совсем новому репатрианту, предложили многообещающую работу в солидной компании. Но он отказался от этого соблазнительного предложения и отправился в буквальном смысле слова в пустыню, чтобы основать там посёлок Нокдим, в котором теперь живу и я. Но в те дни мало кто, кроме Юрия, верил, что на месте голых скал вскоре вырастет цветущий прекрасный посёлок. А он верил. Точно так же в середине восьмидесятых никто не мог поверить, что в Израиль вскоре прибудет миллион репатриантов из СССР. А Юрий верил. Он создавал всевозможные организации по борьбе за евреев СССР, разъезжал по всему свету, убеждал, организовывал, поднимал людей на борьбу под лозунгом "отпусти народ мой".
.....
Да будет благословенна память Юры!"
Tags: Либерман, Юрий Штерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments