Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Вдогонку позавчерашнему показу московским телеканалом НТВ документального фильма
"Бейрут-82. Неизвестная война Брежнева"
вновь повторяю статью известного российско-израильского слависта Зеева БАР-СЕЛЛЫ,
участника той самой Первой Ливанской войны 1982 года, офицера израильской армии.

Впервые эта статья была опубликована в 2001 году в журнале МИГnews, издававшемся в начале 21-ого столетия в Израиле под руководством главного редактора Эдуарда Кузнецова. Зеев БАР-СЕЛЛА был одним из редакторов журнала. Неизменный его читатель, я очень сожалела, когда журнал прекратил своё существование. Скажу, что статья Зеева БАР-СЕЛЛЫ произвела на меня неизгладимое впечатление. Потому и воспроизвожу её в полном объёме по хранящемуся у меня журналу №40 от 31 января 2001 года.

Ещё раз подчёркиваю, что статья написана в начале 2001 года. Потому оставим внутриизраильские разборки, которым автор уделяет много внимания в начале статьи, не в них её соль. Это так сказать, затянувшаяся, для меня несколько досадная, преамбула, но моя обязанность воспроизвести статью в полном объёме.

Во второй части статьи автор говорит о военной экспансии Советского Союза, об устрашающих военных планах, которым не суждено было сбыться во второй половине 20-ого столетия, о чём так ностальгически звучат комментарии отставного советского генерала Варенникова. В фильме признаётся факт наличия в 1982 году "ограниченного контингента советских войск" в Сирии и Ливане, а также факт, что тогда могла начаться 3-я Мировая война, если бы Брежнев дал добро планам министра обороны СССР Устинова на бомбёжку израильского ядерного центра в Димоне.

И, главное, подчёркивает Зеев БАР-СЕЛЛА, если бы этим планам не дала отпор встреченная на территории Ливана, осуждаемая в фильме НТВ, всё та же проклятая "израильская военщина". "Сионистские агрессоры" ещё долго чистили склады и штольни на территории Ливана, под завязку набитые разными видами советских вооружений, повидимому доставленных на Ближний Восток "для борьбы за мир во всём мире".


Автор - Зеев БАР-СЕЛЛА
Название - ВОЕННАЯ ТАЙНА.
Была ли Ливанская война справедливейшей из всех войн, что знала мировая история? Чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде разобраться, зачем Советский Союз влез в Афганистан.


«Ливанская война — одна из справедливейших войн, которые знала мировая история». Это слова Ариэля Шарона. Но услышать их можно было только в рекламных роликах его конкурента Эхуда Барака — под аккомпанемент женского воя, сопровождающего два гроба. А сам Ариэль Шарон сегодня про Ливанскую войну молчит, на оскорбления не отвечает.

Почему? Ведь если война та и вправду была оправданной, так оправдывайся! А раз не оправдываешься — тогда извини...

Конечно, сегодня далеко не все помнят, что это была за война. 18 лет отстукало с той поры — время от рождения до получения права избирать... А Шарона нынче обвиняют и те, кто на горшок впервые сел, когда война закончилась.

Так вот, когда война началась, в том, что она справедливая, не сомневался никто — по крайней мере из тех, кто в душе не поддерживал Арафата. И Рабин считал, что без войны не обойтись, и Перес другого выхода не предлагал...

И все тогда знали, почему война началась — потому что терпеть больше не было сил. Уже не Кирьят–Шмона, а вся Нагария сидела в бомбоубежищах. Обстреливала Нагарию палестинская артиллерия... И наша армия все эти банды разогнала.

А потом левые начали приходить в себя и заговорили такое, с чем поначалу и спорить никто не стал, — такая это была глупость. Мол, Шарон нам пообещал, что война закончится, как только израильские солдаты прошагают 40 километров.

Но разбитый противник убежал дальше, собрался с силами и возобновил сопротивление. И никакого выхода Израилю не оставил: пришлось палестинских бандитов окружить, загнать в Бейрут и предложить на выбор — или гибель, или бегство. И Арафат решил сбежать. И добежал до Туниса.

Тут все те, кто твердил о неизбежности создания палестинского государства, затосковали. Такая это стала непопулярная идея, что Йоси Сарид даже в армию добровольцем пошел — водителем джипа.

Но недолго он просидел за баранкой — наступил и его звездный час. А дело в том, что, кроме палестинцев, мусульман и друзов, в Ливане жили христиане. И очень давно, когда еще и слов таких не было — «палестинский народ», они решили взять судьбу Ливана в свои руки. И создали партию, которую назвали «Фаланга», — генерал Франко как раз одержал победу (вот как давно это было).

Как только стало ясно, что Израиль победил, эти самые фалангисты предложили себя в союзники. От военных действий они, правда, воздержались, но с побежденными обещали разобраться. И тут же сообщили, что не все палестинские боевики сбежали из Бейрута. Более того, остались они, чтобы, по приказу Арафата, начать против ЦАХАЛа партизанскую войну. А скрываются они прямо тут, в Бейруте, в двух смежных лагерях беженцев — Сабра и Шатила. И попросили фалангисты позволения произвести в этих двух лагерях «зачистку». Мол, израильскому солдату террориста опознать трудно, а фалангист — тот не промахнется... А израильские войска пусть держат оцепление, чтоб ни один террорист не сбежал.

Через два часа офицеры, стоявшие в оцеплении, заподозрили, что дело нечисто. Войска вошли в лагеря — и тут же стали отстреливать упившихся кровью фалангистов. Сразу выяснилось, что никаких палестинских боевиков в лагерях не было (иначе б фалангисты туда не сунулись), а жертвами стали самые обездоленные и беспомощные. Как только стало понятно, что на руках армии крови нет, — левые обвинили во всем израильскую военщину и лично министра обороны Ариэля Шарона. Припомнили ему и 40 километров.

А потом создали государственную следственную комиссию под председательством бывшего судьи Кахана. И комиссия постановила, что непричастность не есть оправдание, а посему — за все должен ответить не тот командир части, что позволил фалангистам войти в лагеря, не командующий Северным военным округом, которому подчинялся тот командир, не начальник Генштаба, который командует всей армией, а... вот именно — министр обороны Ариэль Шарон. А раз он за все отвечает, то не бывать ему больше министром обороны!

По крайней мере, только это и можно вычитать из опубликованной части отчета комиссии Кахана. И уже 18 лет Ариэль Шарон добивается публикации полного текста отчета. И не может добиться. Кому–то крайне удобно, чтобы публика жевала огрызок.

И публика жует. И ничего, кроме Сабры и Шатилы, о войне не помнит.

Но ведь на самом–то деле и Сабра, и Шатила — это то, что было уже после войны. После того, как и Бейрут был взят — без всякого штурма, за 4 часа.

А была ли война?

Была. Правда, есть тут одна странность... О Ливанской войне написаны десятки книг, тысячи газетных статей, но всякого, кто на ней побывал, не оставляет ощущение, что вся эта гора написана о какой–то другой войне... И даже если книга носит название «Тайны Ливанской войны» (есть такая — Шимона Шифера, одного из наиболее известных авторов газеты «Едиот ахронот»), никаких тайн она не раскрывает — изложение известных фактов или описание мышиной грызни в штабах и правительстве (Арье Наор, «Правительство на войне»). А когда рассказывать берется начальник Генштаба (Рафаэль Эйтан «Рафуль: рассказ солдата») или командующий ВВС (Арье Авнери, «Удар под дых»), — ощущение то же самое. Если они и вправду думали так, как пишут, и знали то, о чем рассказывают, — писать не стоило.

Потому что на самом деле война была другой. И поэтому единственные опубликованные документы той войны — это два тома избранных арафатовских приказов и статей из арабских газет (Реувен Ави–Дан, «Ливанская война: арабские источники и документы», тт. 1–2, 1987–1997). А в промежутке тот же Ави–Дан выпустил еще одну любопытную книжонку: «Блокада: принятие решений руководством ООП в ходе Ливанской войны». Перевод с арабского. Автор — палестинский профессор Рашид Халиди. Издание министерства обороны Израиля.

Врага, конечно, надо знать. Хотя неплохо было бы и с собой разобраться.

Что обычно скрывают военные историки? Ошибки, неудачи... Так про ошибки все известно — за всю войну была одна неудача: танковая операция у населенного пункта Султан–Якуб. Напрасные жертвы, четверо пленных. Даже израильский танк в плен попал.

Об этом еще в 1984 году и совершенно открыто написали два известных военных обозревателя — Зеэв Шиф и Эхуд Яари в книге «Обманная война». Название книги как бы должно символизировать, что от авторов нужно ожидать правды. Но правда тем и отличается от лжи, что она может быть разной. Вот эта, например, — не вся правда.

Потому что иначе накануне выборов–2001 не подослали бы юную девицу Комай предъявлять Шарону обвинения. Мол, это Шарон виноват, что девицын папа, оказавшись под Султан–Якубом, подвергся психической травме. И того не знала девица, что вот этой именно операцией командовал лично генерал Эхуд Барак.

Но сколько их, таких генералов, которым надо что–то утаить? И у скольких из них есть возможность не допустить огласки? Наверняка, их меньше, чем пальцев на одной руке. Так почему же до сих пор нет ответов на вопросы, которые так и просятся на язык?

Ну, вот, скажем, сколько танков ввел Израиль в бой? Нет ответа. А ведь 18 лет прошло, бронетанковый парк уже два–три раза обновился, так что ничего секретного в этих данных быть не может.

Значит, может! Вот я, например, их видел несколько сот. На одном, совсем не обширном участке фронта. И пушек многие сотни. И самоходки. Все на том же участке.

Или еще вопрос: для чего ввели в действие десантные суда? До тех пор никто и не подозревал, что у Израиля такие есть. Можно было и дальше никому их не показывать. А зачем–то показали. Зачем?

Верить, что вся эта армада была нацелена на разгром 15 тысяч боевиков ООП и двух сирийских дивизий, конечно, можно. Если сильно захотеть.

А можно и не верить — например, всем газетным сообщениям о найденных складах химического и бактериологического оружия. О гигантских штольнях, под самую завязку забитых всяким прочим оружием. Причем находившиеся при этих складах палестинцы ничего об их содержимом не знали. Было приказано охранять — они и охраняли. Так охраняли и подземные госпитали — на сотни тысяч коек. И подземные порты для грузовых подводных лодок под Бейрутом.

Если же Советский Союз с такой необыкновенной щедростью готовил все это для сирийцев, то почему склады разместил в Южном Ливане? А если для палестинцев, то в мире столько палестинцев отродясь не было...

Пытаясь ответить на этот вопрос, отступим на три года назад, в 1979–й...

До сих пор никто не дал ответа на один вопрос: зачем Советский Союз влез в Афганистан? Ответа нет. И ни одного документа. Так, по крайней мере, уверяют российские военные историки.

Так вот, до Афганистана была Турция. В том же 1979 году в Турции произошел военный переворот — уж очень марксисты–террористы распустились, совсем житья не стало. Ни в одном городе не было питьевой воды — водопроводы взорваны. Убийства на каждом шагу — борьба с реакционерами. Срок жизни редактора правой газеты — два месяца... И вот армия взяла власть в свои руки и провела обыски во всех маоистских, троцкистских и марксистско–ленинских ЦК. И обнаружила там замечательные планы. А именно: день и час восстания в портовом городе Самсун на черноморском побережье. Штаб восстания должен был немедленно провозгласить Демократическую Рабоче–Крестьянскую Турецкую Республику, а себя — Временным революционным правительством ДРКТР. А всех дел у этого правительства было только одно — сразу же обратиться к братскому советскому народу за интернациональной помощью.

Стоило турецким генералам взглянуть на эти планы, как сразу стало ясно, на каком волоске висела их родина. Потому что именно в районе Самсуна Понтийский горный хребет прорезан ущельем. И через это ущелье любая армия, захватившая Самсун, свободно и легко выходит в самый глубокий турецкий тыл — захватывает Анкару и разрезает Турцию пополам. А турецкая армия, всецело полагаясь на береговую артиллерию и ракетные батареи Самсуна, ни к чему такому не готовилась. Поэтому турецкое военное правительство немедленно приостановило действие конституции, открыло охоту на марксистов–подпольщиков и принялось судить их военно–полевым судом по законам военного времени. А турецкий генеральный штаб тут же занялся укреплением Самсунского перевала. ДРКТР не получилось. И Советская армия пошла в Афганистан.

Для чего все это было нужно Советскому Союзу? Вспоминали про залежи урановых руд в Ваханском ущелье, гадали — не американцы ли положили глаз на афганский уран... Будто американцам урана не хватало или Советы обеднели плутонием!

А американцы с чего–то бросились афганским повстанцам помогать — никогда раньше Афганистаном не интересовались, а тут как с цепи сорвались, миллиарды бросали в кабульскую топку!

А еще в том же 1979 году по всему СССР началось строительство противоатомных городов–убежищ. Под Москвой соорудили такой, с метро, с жилыми домами, с запасами еды и туалетной бумаги на много лет вперед. Правда, помещались в том городке всего 35 тысяч из 10–миллионного московского населения. Остальными решили пренебречь.(Е.С. - думаю, речь идёт о посёлке Барвиха.)

Такие вещи строят, когда другого выхода не видят. Значит, не видели ничего иного и в Кремле.

Почему? Ведь НАТО нападать на СССР не собиралось. Более того, НАТО собиралось обороняться, с каковой целью в декабре приняло так называемое «двойное решение» — продолжение переговоров о взаимном сокращении ракетных вооружений с одновременным развертыванием ракетных систем средней дальности — знаменитый «Першинг».

И значит, всего через два–три года гигантская военная мощь Советского Союза уже не смогла бы угрожать Западу.

У Советского Союза в то время было два главных средства нападения и защиты — танки Т–72, обладающие непробиваемой броней, и ракеты САМ–5, создающие непроходимый огневой вал на пути любой авиации НАТО.

Грешно было этим не воспользоваться. А подземные города–убежища должны быть уберечь лучших граждан СССР от ответного удара. Ведь чувствуя свою неотвратимую гибель и не имея возможности отразить нападение конвенциональными средствами, натовские стратеги неизбежно обратились бы к ядерному оружию. По крайней мере, так думали в Москве.

И тогда Советский Союз стал захватывать плацдармы для размещения армий вторжения. Сорвалось в Турции — сгодится Афганистан, а юго–западный фланг обеспечит Ливан. А в Западном полушарии — Никарагуа («сандинисты» захватили власть все в том же благословенном 1979 году).

Так сооружались площадки будущего театра третьей мировой. Вы скажите — бредни? Тогда вот вам человек, к антисоветчине не причастный, — заслуженный советский дипломат Олег Гриневский. Мы с ним друг друга не знаем, а он книгу выпустил — «Тайны советской дипломатии» (М., «Вагриус», 2000). И в этой книге написано:

«В январе 1991 года мы с маршалом Огарковым гуляли по огромному саду Кунцевской больницы в Москве, где он тогда лежал. Николай Васильевич был уже в отставке, болел. Вспоминали бурные события минувшего десятилетия, пытаясь разобраться, как все это происходило.

— Бога надо благодарить, — признал Огарков, — что при таком боярском правлении случился только Афганистан. А еще ведь могли быть и Польша, и Ближний Восток или даже... страшно подумать — ядерная война. И такое обсуждалось».


Бога, конечно, благодарить никогда нелишне. Но Богу — Богово, а есть еще страны, народы и люди.

И один такой народ произвел нужное количество снарядов двойного кумулятивного действия и в 1982 году показал всем, как горит непробиваемый танк Т–72. А летчики этого народа показали, чего стоят батареи зенитных ракет САМ–5. Ничего не стоят. И народ этот спас себя своими руками.

...Мрачные пророки пугают мир Армагеддоном — последней битвой сил Света с сынами Тьмы в окрестностях горы Мегидо — Хар–Мегидо. Назначали его на 1999 и 2000 год. Армагеддона не случилось.

А не случилось потому, что Армагеддон был. Правда, километров на 60 севернее обещанного места и лет на 18 раньше. В 1982 году Израиль предотвратил третью мировую войну и заплатил за это жизнями своих солдат.

И никто не хочет в этом признаться. Да ничего иного и не будет, пока дыру в истории будут затыкать Саброй и Шатилой.

А Россия тоже не станет признаваться, что хотела весь мир захватить, а собственный народ стереть в радиоактивную пыль. И Америке правда ни к чему — какой американцам интерес соглашаться, что мир жив потому, что его спас Израиль? И этим всемирным заговором молчания по сей день связаны языки израильских генералов и политиков.

Так будем хоть мы честны сами с собой. Ливанская война была справедливейшей из всех войн, что знала мировая история.
Tags: Зеев Бар Селла, Ливан, Россия, ливанская война, оружие для врага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments