Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
АМЕРИКА - ИЗРАИЛЬ: ЧТО ПОСЛЕ?
Автор - Элеонора ШИФРИН, Иерусалим

Сайт newswe.com

Давайте для начала проведем маленькую викторину.
Недавно прозвучала следующая фраза:

"Религиозный аспект арабо-израильского конфликта - это нонсенс... Единственная причина, по которой мусульмане твердят о святости для них Иерусалима, - чисто политическая".


Кто ее произнес?
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе недавнего визита в Вашингтон?
Ципи Хотовели, известная своими правыми взглядами замминистра иностранных дел Израиля?
Рядящийся в тогу "ястреба" Авигдор Либерман?
Дани Данон, нынешний представитель Израиля в ООН?
Глава национально-религиозной партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет?
Правая журналистка Каролин Глик?

Вы можете предложить еще множество вариантов ответа, но сомневаюсь, что среди них будет правильный. Потому что это высказывание прозвучало из совсем уж неожиданного источника.

Профессор Зейдан, директор Музея при Библиотеке Александрии, известный лектор, профессор университета, колумнист египетских СМИ и автор свыше пяти десятков книги, сказал это в своем интервью египетскому телевидению.


Египетские СМИ никогда нельзя было заподозрить в произраильских настроениях. Как и тех, кто десятки лет стоял во главе страны. Египетское телевидение на протяжении десятилетий было печально известно своей арабо-нацистской пропагандой. Все президенты, начиная с Героя Советского Союза Гамаля Абдель Насера и вплоть до Хосни Мубарака, свято чтили нацистскую ненависть к евреям и поддерживали ее в государственных СМИ. Не только из политических соображений, но и в соответствии с личными убеждениями.


Заключивший мирное соглашение с Израилем Анвар Садат - не исключение. Он не скрывал, что в юности поддерживал Гитлера и был солидарен с его антисемитской идеологией. В 1953 г., в связи со слухами о том, что Гитлер вовсе не погиб, а все еще жив, ведущий египетский еженедельник "Мусауар" задал вопрос ряду выдающихся деятелей: "Если бы вы хотели послать личное письмо Гитлеру, что бы вы написали?" Будучи уже полковником египетской армии, Садат ответил адресованным Гитлеру теплым письмом, которое начиналось сердечными поздравлениями с истинной победой, "хотя и кажется, будто Вы потерпели поражение", а заканчивалось фразой: "Нас не удивит, если Вы снова появитесь в Германии, или если за Вами встанет новый Гитлер".

Президент Египта Анвар Садат побывал с визитом в Израиле в 1977 году.

Image Hosted by PiXS.ru
Приехал, демонстративно нацепив на себя галстук со свастиками,
и в нём вел переговоры с главой МИДа Израиля Моше Даяном (на снимке),
и даже выступил в Кнессете. Никакого скандала не было.
Ни Даян, ни парламентарии не обратили внимания на такую «мелочь»,
как садатовский галстук с нацистской символикой...


Уже после подписания мирного договора с Менахемом Бегином Садат (который в интервью "Нью-Йорк Таймс" назвал этот договор "клочком бумаги", за который Израиль заплатил всем Синайским полуостровом) нисколько не препятствовал постоянным публикациям антисемитских и антиизраильских статей и карикатур в государственных СМИ Египта. Их было так много, что в 1996 г. в Ариэльском Центре Стратегических Исследований его директор Арье Став опубликовал большую книгу, в которой собрал наиболее одиозные карикатуры из прессы этого "мирного партнера" Израиля.

А последний "предвесенний" диктатор Мубарак, которого израильские политики поднимали на пьедестал как "объективного посредника" в попытках "мирных переговоров" с террористами, уже после арабской атаки на Америку 9/11 2001 г. позволил демонстрацию на протяжении 30 недель многосерийного фильма, основанного на антисемитской фальшивке про "заговор сионских мудрецов".

Так было...
Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. И вот в вершители мировых судеб выдвинулся избранный американцами в президенты родившийся в Кении мошенник Обама. Под видом распространения демократии, а по существу в помощь суннитским мусульманам в свержении светских диктаторских режимов в арабских странах, Обама развалил Ближний Восток, за какие-то четыре года превратив его в котел кипящей смолы, в котором гибнут сотни тысяч людей и целые государства.

Однако не все пошло по задуманному Обамой сценарию: некоторые страны отказываются подчиниться навязываемому им "Мусульманскому братству". В первую очередь, это отчаянно сопротивляющийся Египет: ведь ему приходится теперь бороться с теми самыми террористами, которые до сих пор считали своим главным врагом Израиль. Как ранее Иордания, Египет вдруг понял, что в этом регионе, где спиной поворачиваться нельзя ни к кому, они могут рассчитывать только на помощь Израиля. Только еврейское государство может стать их союзником в борьбе против поддерживаемых Америкой террористов.

Горький урок потребовался египтянам, чтобы понять, что их антисемитизм - при помощи которого их руководители натравливали народ на Израиль - вернулся к ним бумерангом. Теперь джихадисты, вскормленные на ненависти к евреям, угрожают уже законно избранному правительству Египта.

Это породило переворот исторических масштабов: египтянам приходится отказываться от своей нацистской идеологии. И первыми признают это вслух наиболее образованные и наиболее честные представители египетской интеллигенции. Профессор Зейдан - один из них.

Не менее поразителен тот факт, что, озвучивая известную всем образованным мусульманам правду о том, что ислам никакого отношения не имеет к Иерусалиму, египетское телевидение вынуждено опровергать ложь, распространяемую не только джихадистами, но и "либеральными" СМИ Америки.

Мы дожили до фантастических времен: нам выпало наблюдать парадоксальную картину, когда наши вчерашние враги утверждают, что причина войны на уничтожение, которую ведет мусульманский мир против Израиля, ничего общего не имеет с религией, а левые светские журналисты Америки - среди которых масса стыдящихся своего еврейства евреев - поддерживают джихадистов, распространяя ложь, будто еврейского Храма на Храмовой горе в Иерусалиме никогда не было, и что евреи не имеют исторической связи с Эрец Исраэль.

Теперь, читатель, позвольте задать вам еще один вопрос в нашей "викторине". Он касается недавно нашумевшего решения Евросоюза особо маркировать продукцию израильских населенных пунктов Иудеи и Самарии как произведенную не в Израиле. Решение абсолютно лицемерное, если вспомнить, что продаваемые в Европе товары Западной Сахары, оккупированной Марокко с 1975 г., несут на себе наклейки "Made in Morocco". Это доказывает, что сама по себе оккупация, причем действительная оккупация одной страны силами другой, европейцев мало волнует. Ведь это же разборки одних мусульман с другими - пусть их... Но вот когда речь идет о евреях, это совсем другое дело. Здесь выползает из подсознания неизбывная ненависть к евреям, которых еще совсем недавно и самих маркировали в Европе.

В связи с этим вопрос: Какая страна первой придумала этот бойкот?

Швеция, чей министр иностранных дел Маргот Валлстрём из себя выходит, придумывая, как бы получше насолить Израилю? Традиционно антисемитская Венгрия? Наводненная мусульманами и тоже традиционно антисемитская Франция?

Опять вы не угадали, читатель. Первой страной, чье правительство породило эту позорную идею, была Америка - лучший друг и главный стратегический партнер Израиля. Вы сейчас возразите, что Обама, конечно, поддержал объявленный ЕС бойкот товаров, произведенных в еврейских городах Иудеи и Самарии, но не он же его придумал. И верно - не Обама его придумал, а его очень далекие предшественники: Госдеп времен 1967 г.

В 1985 г. ныне покойный сенатор Джесси Хелмс от Северной Каролины задал вопрос второй администрации президента Рейгана: "Насколько я понимаю, когда фонды иностранной помощи передаются Израилю, правительство США требует от Израиля подписать условие, что никакая часть этих фондов не будет использована для поселений на Западном берегу. Так ли это?"

Госдеп спокойно ответил: "Условие, что получаемые Израилем фонды иностранной помощи могут использоваться только в географических границах, которые управлялись правительством Израиля до 5 июня 1967 г., является политикой всех администраций начиная с 1967 г."

Действительно, Обама тут ни при чем, он тогда еще пешком под стол ходил в доме своего индонезийского отчима, осваивая азы мусульманского воспитания.

А политику бойкота евреев Иудеи и Самарии ввела администрация одного из "лучших друзей Израиля в Белом доме" - Линдона Джонсона. Его - как и всех последующих президентов США - не смутил тот факт, что эта политика прямо противоречит и по сей день действительным документам Сан-Ремо, и никем не отмененным решениям Лиги Наций, предоставившей Британии мандат на управление всей Палестиной для создания на всей этой территории Еврейского национального дома.

Чтобы понять, насколько возмутительна и дискриминационна эта политика, важно отметить еще несколько моментов. Америка оказывает гуманитарную помощь жителям многих районов мира, в том числе и жителям "Западного берега" (Иудеи и Самарии) и сектора Газы. Но в этом случае получателями помощи являются только арабы, евреи могут не соваться - им заранее отказано.

Так, Ближневосточная партнерская инициатива Госдепа отвергла просьбу о предоставлении гранта для оказания помощи живущим в Самарии еврейским женщинам, чьи мужья или другие члены семьи погибли в терактах в период "второй интифады" (волна арабского террора 2000-2005 гг.). Эта просьба была отвергнута наряду со всеми другими, касавшимися израильских населенных пунктов, учреждений или организаций.

Важно также отметить, что отвергаются просьбы о финансировании всех еврейских проектов даже в тех случаях, когда инициатива ведет к налаживанию мирного сосуществования и сотрудничества между евреями и арабами в Иудее и Самарии, и даже тогда, когда в результате отказа страдают арабы. Например, специалисты из университетского городка Ариэль в Самарии предложили создать в соседнем арабском городе Салфит, такого же размера, как Ариэль, систему очистки сточных вод, присоединив Салфит к современной системе Ариэля. Им было отказано. Хотя обеим сторонам это принесло бы только пользу.

Из этого и множества других подобных примеров ясно, что американцев волнует не столько благополучие арабов Иудеи и Самарии, к которому могла бы привести нормализация отношений с евреями, сколько навязывание сторонам своего решения, которое они видят исключительно в "прекращении оккупации".

В 2015 г. Бараку Обаме пришлось подписать внесенную сенаторами-республиканцами поправку к закону о Транс-Тихоокеанском партнерстве, запрещающую бойкот Израиля. Обама был вынужден подписать, потому что без этой поправки законопроект не прошел бы через голосование в Сенате. Поправка четко запрещает странам, желающим стать участниками этого торгового договора, участвовать в бойкоте Израиля, изымать из Израиля инвестиции или принимать участие в любых экономических санкциях против Израиля в связи с его политикой на "контролируемых территориях".

Однако Госдеп отверг эту формулировку, заявив, что она "прямо противоречит долговременной политике США" в отношении Иудеи и Самарии. Пресс-атташе Госдепа Джон Кирби пояснил, что американская политика не приемлет поселений и поэтому "не проводит политику или деятельность, которые легитимизировали бы их". Говоря менее политкорректно, Кирби признал, что США не видят проблемы в откровенном бойкоте некоторых частей Израиля.

К чему приводит американское вмешательство в жизнь и политику других стран и навязывание американскими администрациями своих решений, мы видим сегодня на примере всех арабских стран Ближнего Востока. Израиль остался на сегодня последним островком стабильности и благополучия в этом горящем регионе - потому что до сих пор всем израильским правительствам удавалось не поддаваться американскому давлению.

Надо думать, что и Обаму Израиль тоже переживет.
Tags: Ариэль, Еврабия, Египет, Иерусалим, Иордания, Обама, Шифрин, джихад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments