Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ УТРЕННЕЙ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у grimnir74 в Игорь Губерман в Верховной Раде:

Меня поражает запах свободы, который здесь висит
Как поэт оказался в кулуарах украинского парламента, что он думает о Верховной Раде и свободе слова в России

В Советском Союзе Игорь Губерман был поэтом анонимным. Его четверостишия звучали на кухнях представителей интеллигенции Москвы, Ленинграда, Одессы, Риги ... Теперь Губерман живет в Израиле, объездил с выступлениями почти весь мир, его книги расходятся невероятными тиражами. Кроме того, он стал признанным основоположником жанра, не совсем обычного для российской словесности — так называемых «гариков». Радио Свобода неожиданно встретил 79-летнего поэта в кулуарах украинского парламента. Находясь среди журналистов на балконе, он с интересом наблюдал за баталиями в сессионном зале.

Приветствую вас в Украине. Скажите, что делаете в Верховной Раде?

В Украину я приехал выступать, у меня сегодня концерт. Но также у меня есть близкий друг — Сэм Рубчинский — он для меня и друг, и импресарио, такой Карабас-Барабас нашего с ним театра. И вот по традиции Сэм водит меня в разные интересные места: в зоопарк, музей истории туалета, музей секса … Сегодня он сказал: идем в Раду, посмотришь. Мне уже очень интересно, хотя я здесь всего лишь 10 минут. Меня поражает дух свободы, который здесь висит. Я понимаю, что сидит огромное количество идиотов, я понимаю, что сидят мерзавцы, я прекрасно понимаю цену большой политики, но есть и приличные люди, которые имеют возможность здесь кричать, дискутировать, выступать. И в этом разница от российской Государственной думы. Словом, мне все это очень симпатично. А то, что на трибуне висит плакат «Свободу Савченко» — это счастье, это потрясающе.

Украинские политики любят цитировать классиков в своих выступлениях. Вспомнить хотя бы голосование за изменения в Конституцию по части децентрализации. Есть ли место поэзии в стенах парламента?

Стихам место повсюду: от кровати до мышиной норы.

А как насчет юмора во время войны?

— Я знаю старых «лагерников» сталинских времен, которые, к сожалению, уже умерли, и они рассказывали, что они в лагерях смеялись, шутили так, как, возможно, никогда не смеялись в гражданской жизни. Смех — это такая защита для человека, такое жизнеобеспечение! Человек пользуется смехом всегда.

Среди Ваших «гариков» я нашла такой: «В Россию можно смело верить, но ей опасно доверять». А безопасно ли Россию высмеивать?

Безусловно безопасно. В России существует свобода слова. Неполная, конечно. Не все могут пользоваться интернетом, не все могут читать ЖЖ, но человек, который хочет получить информацию, может ее получить, в отличие от моих молодых лет, когда мы вынуждены были через дикий треск, шум и испуганные глаза родителей слушать «Голос Америки» или Радио Свободу.

Tags: Губерман, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment