Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

САРА.

У меня есть маленькая клиника по альтернативной медицине. Люди приходят к нам за помощью, в надежде победить боль, снять напряжение ...

Image Hosted by PiXS.ru

Сегодня у меня на приёме маленькая, худенькая старушка. Сара. Ей перевалило за 90. Её дочь рассказывает о проблемах матери. Сама Сара с любопытством оглядывает нашу клинику. Неожиданно, перебивая дочь, заявляет:

– Почему у вас нет здесь ничего веселого? Зачем мне смотреть на скелеты у вас на стенах?

Я с испугом оглядываюсь на стены. На них развешаны силуэты человека, утыканные точками, контуры органов, скелет позвоночника. Я попыталась найти разумное объяснение, но раздалось следующее заявление Сары:

– Меня тошнит от всех этих костей и голых тел!

Я перевожу взгляд со скелета на мою новую пациентку. И чувствую, что на этот раз будут лечить меня.

– Сара, а что ты хочешь видеть на стенах клиники?- осторожно спрашиваю.

– У тебя есть дети? Попроси их нарисовать всё, что они хотят. Вот их рисунки и повесь здесь. А я приду в следующий раз, и тогда ты меня начнешь лечить.

Кряхтя и морщась от боли, она начинает поднимать своё тело с диванчика. Её дочь, чуть не плача, уговаривает её хотя бы начать лечение. Но старуха непреклонна.

Придя в себя после такого диалога, я понимаю, что не могу упустить Сару. Что-то в ней было такое, что я хотела услышать.

– Сара, поговори со мной. У нас есть целый час.

– Знаешь, почему наш народ выжил? Потому что мы передавали друг другу радость. Посмотри, где все эти римляне или египтяне со своей культурой. Исчезли. А мы живем. Почти 6000 тысяч лет живем и умнеем. Вот только перестали радоваться.

– А где брать эту радость?

– Между нами. Каждый из нас может излучать радость. А как мы выжили в гетто? – она показывает мне выжженный номер на руке. – Мы помогали друг другу. Мы спасали друг друга, думали о других, веселили друг друга. И почему Израиль побеждал во всех войнах? Потому что мы опять помогали, заботились друг о друге.

А ты знаешь, почему нас ненавидят? Потому что мы объединяемся только тогда, когда нам плохо. А когда нам хорошо, мы опять становимся чужими, норовим обмануть, использовать других и получить от этого удовольствие. Получать удовольствие от обмана и взяток, от унижения ближнего?! Для нас когда-то это был самый большой грех.

Мы все – дети Авраама. Мы забыли его завет – жить одной семьей. Со времен Авраама мы связаны между собой. Связаны законом взаимной ответственности. Законом, который даёт нам возможность радовать друг от друга. И передавать эту радость всем народам. Мы, только мы знаем, как эта радость возникает. Как она может лечить. Как она может развивать людей. Как она может спасать.

Мы забыли, кто мы и зачем пришли в эту жизнь.

Расклей рисунки детей вместо скелетов. Расклей их для людей, а не для себя. Этим ты поможешь им быть здоровыми.

– Сара, не уходи. У нас еще полчаса. Хочешь кофе?

Сара ушла.

А я осталась сидеть одна, среди своих скелетов. Ошарашенная таким подходом к лечению, понимаю, что она права. Я это знаю по своей многолетней практике. Радость, участие, доброта лечат лучше всех методик. Такое лечение не стоит денег, оно всегда у нас в сердце. Просто надо открыть наши сердца друг другу для радости и послать это к другим.

Спасибо тебе, Сара.
----------------------------------
Открытый телеканал.
http://www.opentv.tv/
February 8th, 2016.
Author: Анна Вавилов
Tags: мой Израиль, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Facebook, Евгения Эрлихман. 2.05.21 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЖАТЬ СОЧУВСТВИЕ. Мои соболезнования тем, кто потерял своих близких на горе Мирон. И говорю я…

  • (no subject)

    Сталин hot гепейгерт!" ("Сталин издох", идиш). Сталин издох 5 марта, а длинный день его похорон пришёлся на 9 марта 1953 года. Я, школьница с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments