Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

В возрасте 79 лет вчера, 13 февраля, скончался генерал-майор запаса
Авигдор (Януш) Бен-Галь.

Image Hosted by PiXS.ru

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал о смерти выдающегося израильского военачальника:

«Вместе со всем еврейским народом я скорблю по Авигдору (Янушу) Бен-Галю, который покинул нас сегодня. В самые тяжелые дни Войны Судного дня, когда на кону была судьба всего Израиля, Януш и его отважные бойцы своими телами защищали наши северные границы.
Они отразили штурм, предпринятый сирийцами, а позднее перешли в наступление, которое привело ЦАХАЛ к воротам Дамаска. Януш был талантливым полководцем, человеком прекрасных душевных качеств и безмерной отваги. Он останется в памяти еврейского народа, как один из самых крупных военачальников нового времени».


* * *
Авигдор Бен-Галь родился 14 мая 1936 года в Лодзи. После начала Второй мировой войны его семья бежала в СССР, но там Бен-Галь и его сестра потеряли родителей. Дети попали в Иран вместе с другими польскими беженцами, примкнувшими к армии генерала Андерса, и оттуда были в 1943 году перевезены в Эрец-Исраэль (репатриация "Детей Тегерана").

Image Hosted by PiXS.ru
фото сайта walla.co.il

Бен-Галь поступил на армейскую службу в 1956 году, незадолго до операции "Кадеш". Служил в танковых войсках. Закончил офицерские курсы. Во время Шестидневной войны - начальник оперативного отдела 200-й танковой бригады. Войну Судного дня он встретил на посту командира 7-й бригады. Он командовал своим подразделением в ожесточенном сражении со значительно превосходящими силами сирийских танков на Голанских высотах. Ему удалось выполнить задачу по сдерживанию сирийских войск до подхода мобилизованных резервистов, после чего израильская армия перешла в наступление.

С 1977 по 1981 год занимал должность начальника Северного округа. Во время Ливанской войны 1982 года командовал корпусом. После ухода в отставку в 1984 году работал в руководстве израильской оборонной промышленности.

Авигдор Бен-Галь был женат, в браке родились семеро детей.
----
cайт newsru.co.il
Tags: Польша, Сирия, биография, война, личность
Subscribe

  • (no subject)

    Автор - Александр Елин. Мы просрали свой город, знакомый до слёз, он раздавлен шипами менто́вских колёс он платок на роток, он расфренд и развод…

  • (no subject)

    Что делать с Колькой? Матвей Ганапольский - об озабоченности 23 September 2020 Алексей Навальный в Германии вышел из комы и требует выдать его…

  • (no subject)

    "Я ГОРЖУСЬ КАЖДЫМ ДНЁМ, КОТОРЫЙ ПОСВЯТИЛ СВОЕЙ РАБОТЕ В РОССИИ." Выступление КИРИЛЛА СЕРЕБРЕННИКОВА в судебных прениях 22 июня 2020 года Надо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment