Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

печальная весть из Милана...

Умер выдающийся писатель и философ нашего времени Умберто Эко
(1932 - 2016).


Image Hosted by PiXS.ru


Умберто Эко – итальянский ученый-филолог, философ, литературный критик и писатель. Родился 5 января 1932 года недалеко от Турина, в 1954 году окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу. Автор всемирно известных романов "Имя розы", "Маятник Фуко", "Остров накануне" и других. Умберто Эко также был автором множества научных трудов и эссе по филологии, средневековой эстетике, истории искусства, являлся почетным доктором множества университетов.


сайт NEWSru.co.il
Пять лет назад Умберто Эко был почетным гостем Иерусалимской книжной ярмарки, где представлял свою книгу "Пражское кладбище". Этот роман исследует историю французского антисемитизма в широком контексте – от Французской революции до дела Дрейфуса, а в центре его сюжета – протокол сионских мудрецов. Тогда профессор Эко сообщил, что ему удалось доказать: знаменитый антисемитский памфлет был также вдохновлен "Жозефом Бальзамо" Александра Дюма и "Парижскими тайнами" Эжена Сю. Тогда Эко сказал о призывах к культурному бойкоту Израиля: "Это безумие – ведь нельзя обвинять обычных людей за те или иные действия политиков, а тем более – наказывать их за это".

Выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, Эко говорил, что писатели лукавят, заявляя, что пишут для себя: "Для себя пишут только список покупок. Даже у заказа для прачечной есть читатели – прачки. Писателю нужна аудитория, но он сам создает своего идеального читателя, для которого пишет. Честно говоря, если бы мне сказали, что завтра мир исчезнет, я перестал бы писать".

Автор сказал, что для него книга – как младенец. После ее рождения два года приходится заботиться только о ней, дожидаться, пока она начнет бегать и лопотать, и только потом думать о расширении семьи. Он сообщил корреспонденту NEWSru.co.il, что не любит выделять свое любимое детище: "Но между нами, раз уж вы спросили, я бы назвал "Маятник Фуко"".

Свой первый роман, "Имя Розы", сам Эко называл самым нелюбимым. Возможно, здесь сказалось то, что в глазах читателей он, прежде всего, автор именно этого произведения, возможно, сыграла роль и голливудская экранизация.

В общей сложности, Умберто Эко написал семь романов: "Имя розы" (1980), "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1994), "Баудолино" (2000), "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004), "Пражское кладбище" (2010) и "Нулевой номер" (2015).

Умберто Эко родился в Алессандрии (небольшом городке в Пьемонте, неподалеку от Турина. Его отец, Джулио Эко, работал бухгалтером, а впоследствии был участником трех войн. Во время Второй мировой войны Умберто и его мать, Джованна, переехали в небольшую деревню в горах Пьемонта. Дед Эко был подкидышем, по принятой в то время в Италии практике ему была присвоена фамилия-аббревиатура от Ех Caelis Oblatus (Eco), то есть "дарованный небесами".

Джулио Эко был одним из тринадцати детей в семье и хотел, чтобы его сын получил юридическое образование, но Умберто поступил в Туринский университет, чтобы изучать средневековую философию и литературу, и в 1954 году успешно его окончил. Во время обучения Умберто стал атеистом и покинул католическую церковь.

Умберто Эко работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты L’Espresso, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Был профессором Болонского университета, почетным доктором множества иностранных университетов, кавалером французского офицерского Ордена Почетного легиона (2003).
Tags: биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments