Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СТРАШИЛКА НА НОЧЬ

Foreign Policy: ХИЗБАЛЛА УГРОЖАЕТ ИЗРАИЛЮ ВТОРЖЕНИЕМ.
4 марта 2016 года, сайт http://newsru.co.il
Автор - Нур Самаха, Ливан.

"Воюя бок о бок с силами сирийского правительства, "Хизбалла" не только потеряла более 1 тыс. бойцов, но и приобрела тактический опыт и вооружения, которые намного увеличили ее опасность для ее противников в других частях региона"
, - пишет на страницах Foreign Policy ливанская журналистка Нур Самаха. Источники, близкие к "Хизбалле", говорят, что теперь она впервые в состоянии перенести войну с Израилем на израильскую территорию.

"На следующей войне "Хизбалла" не остановится у границ, а израильские поселения на севере не будут защищены от этого (так в оригинале. - Прим. ред.), - сказал неназванный источник с юга Ливана, близкий к этой партии. - "Хизбалла" принесет в них войну, и Израиль больше всего опасается опыта "Хизбаллы" в Сирии, ведь теперь у нее есть опыт наступательных, а не только оборонительных действий".

"Высшие официальные лица с израильской стороны подтвердили, что "Хизбалла" остается одной из главных угроз безопасности Израиля, и указали на возможность крупномасштабной наступательной операции против этой партии",
- пишет автор. "Иран ведет войну с Израилем руками своих доверенных лиц вроде "Хизбаллы" в Ливане, которая сегодня несёт самую серьезную угрозу Израилю", - сказал главнокомандующий израильской армии Гади Эйзенкот.

"Если в Сирии стоит выбор между Ираном и "Исламским государством", я выбираю "Исламское государство",
- заявил в феврале министр обороны Израиля Моше Яалон. - "Иран предопределяет будущее Сирии, и если это повлечет за собой сохранение текущей ситуации навсегда, то иранская гегемония в Сирии станет гигантским вызовом Израилю".

По словам аналитиков и информированных источников, "Хизбалла" имеет в своем распоряжении тактические баллистические ракеты, ракеты Scud, иранские ракеты Fateh-110 и их сирийскую версию M-600.

"Теперь "Хизбалла" в состоянии наносить по всему Израилю удары управляемыми боеприпасами; она может более точно наносить удары по объектам в Израиле, в том числе в центральной и южной областях, в том числе по командным пунктам, аэродромам и крупным экономическим объектам", - считает американский аналитик Джеффри Уайт.

"По словам Уайта, "Хизбалла" также, похоже, обзавелась современными системами ПВО и противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт", что потенциально несет угрозу для ВВС и нефтяных платформ Израиля", - говорится в статье.

"Некоторые аналитики предполагают, что "Хизбалла" увязла в сирийской войне, и это мешает ей готовиться к конфликту с Израилем в будущем. Но источники, близкие к партии, возражают, что на деле все наоборот: сражения в помощь сирийской армии обеспечили "Хизбаллу" хорошо вооруженными, закаленными в боях кадрами боевиков", - пишет автор.

В Сирии командиры "Хизбаллы" должны руководить сотнями бойцов одновременно в сражениях. Поэтому ее руководству пришлось разработать изощренную командно-контрольную структуру, которая использует современные каналы связи и беспилотники-разведчики, а также поддерживает длинные пути снабжения.

И все же, по мнению как аналитиков, так и лиц из круга "Хизбаллы", эта партия не намерена вести войну с Израилем в ближайшем будущем. Многие ливанцы не одобряют целей "Хизбаллы" в Сирии и Ливане и вряд ли радушно примут беженцев с юга Ливана, если "Хизбалла" развяжет войну. К тому же ливанские беженцы теперь не смогут укрыться в Сирии. "Если начнется еще одна война с Израилем, сотни тысяч ливанцев могут застрять под градом ракет и бомб", - пишет автор.

По мнению автора, предсказать дальнейшие события все сложнее. Некоторые опасаются, что новая война между Израилем и "Хизбаллой" может воспламенить весь регион. Другие считают, что присутствие акторов-государств вроде России и Ирана - фактор, сдерживающий войну на "Голанском фронте", как пишет автор.

"Ни Россия, ни Иран не хотят в данный момент войны с Израилем на юге", - говорит эксперт Рэнда Слим. А Израиль, по ее мнению, хотел бы вести войну "чисто" с "Хизбаллой", исключительно в Ливане, и не осложнять ее, втягивая в дело более широкий сирийско-ливанский фронт.

Официальные лица и члены "Хизбаллы четко заявили, что предпочли бы спокойствие на границах, но если Израиль толкнет партию к конфронтации, "сопротивление не останется в пределах Ливана, а дотянется до Галилеи, - сказал один из источников. - Это будет совершенно не похоже на войну 2006 года".

Inopressa.ru


Tags: Голаны, Иран, Ливан, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment