Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ БАЙДЕН?
Автор - Дов КОНТОРЕР.

9 марта 2016 года, газета "Вести".

Что такого важного обсуждает вице-президент США с нашим премьером?

Самолет вице-президента Байдена приземлился в аэропорту Бен-Гурион вскоре после того, как Израиль открыл воздушное пространство в районе полигона «Пальмахим», на котором в ходе только что завершившихся совместных учений «Дженифер Кобра 16» производились учебные запуски зенитных ракет «Пэтриот». В этих двухнедельных учениях, регулярно проводимых в Израиле с 2001 года, принимали участие 1500 военнослужащих ЦАХАЛа и около 1700 американских военнослужащих... Финальные стрельбы имитировали отражение иранской ракетной атаки, об опасности которой в очередной раз напомнил и сам Тегерал, осуществив 8 марта, в день прибытия Байдена в Израиль, тестовые пуски баллистических ракет с радиусом действия до 2000 км.


Заключая соглашение с Тегераном, Белый дом обязался компенсировать Израилю новый уровень угроз, с которым он столкнётся в результате продолжения работ в рамках иранского ядерного проекта и неизбежного при отмене международных санкций перевооружения иранской армии. Среди прочего эти обещания были призваны смягчить сопротивление конгресса сделке с Тегераном, и эту задачу администрация Барака Обамы успешно решила. Действующее десятилетнее соглашение о военной помощи США Израилю истекает в ближайшее время, и стороны ведут переговоры о новом десятилетнем соглашении, которое вступит в силу с 2017 года. В нем-то и должны обрести реальное выражение обязательства Белого дома, оглашенные на стадии обсуждения ядерной сделки с Ираном.

В настоящее время регулярный объем американской военной помощи Израилю составляет 3,1 млрд долларов в год, не считая участия США в финансировании совместных технологических разработок. Ожидается, что в рамках нового десятилетнего соглашения он возрастет, но каким будет размер довеска - полмиллиарда долларов в год? один миллиард? - остается предметом споров. ...

Американская сторона проявляет заинтересованность в том, чтобы новое соглашение было заключено еще администрацией Обамы, которая таким образом подтвердит выполнение своих обязательств и поможет Хилари Клинтон в борьбе за президентское кресло. При успешном завершении переговоров Биньямин Нетаниягу готов не откладывать этот шаг, но он также готов и к тому, что новое соглашение будет заключено с будущей администрацией США. ...

Незадолго до прибытия Байдена в Израиль Нетаниягу отменил свой визит в Вашингтон на конференцию ЭЙПАК, вызвав тем самым заметное недовольство Белого дома, нашедшего способ сообщить о своем «удивлении». Причиной отмены визита израильская сторона объявила нежелание Нетаниягу быть втянутым в лихорадочный процесс американских праймериз, что было бы практически неизбежно с учетом ожидаемого участия в конференции ЭЙПАК всех претендентов на пост президента США от обеих американских партий.

При иных обстоятельствах данное объяснение могло бы считаться достаточным, но с учетом заметных трудностей переговоров о новом пакете американской военной помощи Израилю обозревателями высказывается мнение о том, что Нетаниягу не захотел сообщать Обаме при личной встрече, что он думает заключить новое десятилетнее соглашение с его преемником в Белом доме. Джозеф Байден, даже если об этом не говорится открыто, видит свою прямую задачу в том, чтобы устранить остающиеся разногласия по вопросу об объёме и номенклатуре американских военных поставках Израилю в ближайшее десятилетие и тем самым пополнить политический актив демократов в преддверии президентских выборов.
Tags: Нетаниягу, Обама, выборы США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments