Каждый год в это время у нас цветут деревья... Это удивительно красивое и короткое время... Каждый год я пытаюсь запечатлеть эту минуту и задержать ее хоть на какое-то время. Вот что получилось в этом году.
Прежде всего заметен на наших улицах, конечно же, церцис европейский, багряник рожковый, иудино дерево (Cercis siliquastrum כליל החורש клиль Ахореш) — деревья или кустарники, семейства бобовые (Fabaceae). Между прочим, в Израиле это охраняемое растение.


Листопадное растение, цветущее до появления листьев. Таких деревьев в израильской природе немного.

Естественный ареал вида охватывает Средиземноморье, Ближний (без Африканской части) и Средний Восток.
У нас в Израиле церцис распространен на горе Кармель и в Галилее, в природных сообществах с дубом калепринским (Quercus calliprinos אלון מצוי). В горах Иудеи и Самарии встречается реже и преимущественно в руслах горных ручьев. Предпочитает горные каменистые склоны в Средиземноморской части Израиля, на высоте 100-1000 метров.







На самых кончиках веток появляются молоденькие листочки, как пальчики на детской руке.


Не только нам нравится пышное цветение церциса :)

Очень подробно я писала о церцисе тут
Если церцис может быть у нас как дикое растение, так и культурное. А вот следующее растение, бомбакс (בומבקס הודי - Bombax ceiba) может быть у нас только культурным.

Родина его - Индия, как ясно из ивритского названия. А само слово "бомбакс" происходит от греческого слова, обозначающего хлопок. Именно поэтому бомбакс часто называют хлопковым деревом. Если кто захочет набить матрас, то может дождаться семенных коробочек бомбакса, собрать их, и вынуть изнутри шелковистые волокна. Они будут прекрасной набивкой, хотя работа по сбору весьма трудоемкая.



У бомбакса есть одна большая проблема, все его цветы направлены вверх. Очень трудно сфотографировать цветок обычным образом, сверху. Вот если бы фотографу крылья, чтобы воспарить над деревом и увидеть цветы сверху:) А так ходишь под деревом и только щелкаешь зубами от возмущения.

В Хайфе мало бомбаксов, эти недалеко от южного въезда в Хайфу.

Еще одно растение с красными цветами - эритрина - коралловое дерево Erythrina lysistemon אלמוגן רחב-עלים. Происходит из Южной Африки. Сейчас у озеленителей не в почете, но когда-то была и посажено ее довольно много - нет проблемы увидеть. Снимала на соседней улице.



Акация ивовидная Acacia saligna (= cyanophylla) שטה מכחילה. Всего два цветочка. Но для многих выходцев из бывшего СНГ это до сих пор "ой, смотри - мимоза!".
То, что в России в обиходной речи часто называют мимозами - это некоторые виды акации, чаще всего это акация серебристая (Acacia dealbata), которая широко распространена на Черноморском побережье Кавказа, и ее ветки, судя по Википедии, являются до сих пор традиционным подарком на Международный женский день в России.
Так что еще раз повторяю, это НЕ мимоза, настоящая мимоза - совсем другое растение, и скажу вам по секрету, оно розового цвета и растет преимущественно в Южной Америке и в Австралии.
Вот так выглядит мимоза:
Автор: H. Zell - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10694366
В Израиле я не встречала ее в качестве декоративного растения.
Теперь про акацию. Я уверена, что многие скажут, а вот же в песне поется "белой акации гроздья душистые", а я вам тут нечто желтое показываю. Так вот, то растение, которое многие называют "белой акацией".
By Famartin - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33009637
На самом деле это Robinia pseudoacacia L. — Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, или Робиния обыкновенная. В Израиле ее можно встретить в качестве декоративного растения. Все три эти растения принадлежат к одному семейству бобовых, но это совершенно разные растения.