Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ЧУДЕСНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ....

Оригинал взят у dona_anna в Просто деревья цветут...


Image Hosted by PiXS.ru

Каждый год в это время у нас цветут деревья... Это удивительно красивое и короткое время... Каждый год я пытаюсь запечатлеть эту минуту и задержать ее хоть на какое-то время. Вот что получилось в этом году.



Прежде всего заметен на наших улицах, конечно же, церцис европейский, багряник рожковый, иудино дерево (Cercis siliquastrum כליל החורש клиль Ахореш) — деревья или кустарники, семейства бобовые (Fabaceae). Между прочим, в Израиле это охраняемое растение.

IMGP0706a-a

IMGP0707a-a
Листопадное растение, цветущее до появления листьев. Таких деревьев в израильской природе немного.

IMGP5876a-a

Естественный ареал вида охватывает Средиземноморье, Ближний (без Африканской части) и Средний Восток.
У нас в Израиле церцис распространен на горе Кармель и в Галилее, в природных сообществах с дубом калепринским (Quercus calliprinos אלון מצוי). В горах Иудеи и Самарии встречается реже и преимущественно в руслах горных ручьев. Предпочитает горные каменистые склоны в Средиземноморской части Израиля, на высоте 100-1000 метров.

IMGP5877a-a

IMGP5878a-a

IMGP5880a-a

IMGP5889a-a

IMGP5892a-a

IMGP5893a-a

IMGP5896a-a
На самых кончиках веток появляются молоденькие листочки, как пальчики на детской руке.

IMGP5897a-a

IMGP5898a-a
Не только нам нравится пышное цветение церциса :)

IMGP5901a-a
Очень подробно я писала о церцисе тут

Если церцис может быть у нас как дикое растение, так и культурное. А вот следующее растение, бомбакс (בומבקס הודי - Bombax ceiba) может быть у нас только культурным.

IMGP5661a-a

Родина его - Индия, как ясно из ивритского названия. А само слово "бомбакс" происходит от греческого слова, обозначающего хлопок. Именно поэтому бомбакс часто называют хлопковым деревом. Если кто захочет набить матрас, то может дождаться семенных коробочек бомбакса, собрать их, и вынуть изнутри шелковистые волокна. Они будут прекрасной набивкой, хотя работа по сбору весьма трудоемкая.

IMGP5660a-a

IMGP3871a-a

IMGP3869a-a
У бомбакса есть одна большая проблема, все его цветы направлены вверх. Очень трудно сфотографировать цветок обычным образом, сверху. Вот если бы фотографу крылья, чтобы воспарить над деревом и увидеть цветы сверху:) А так ходишь под деревом и только щелкаешь зубами от возмущения.

IMGP3868a-a
В Хайфе мало бомбаксов, эти недалеко от южного въезда в Хайфу.

IMGP3864a-a

Еще одно растение с красными цветами - эритрина - коралловое дерево Erythrina lysistemon אלמוגן רחב-עלים. Происходит из Южной Африки. Сейчас у озеленителей не в почете, но когда-то была и посажено ее довольно много - нет проблемы увидеть. Снимала на соседней улице.

IMGP5890a-a

IMGP5891a-a

IMGP5884a-a
Акация ивовидная Acacia saligna (= cyanophylla) שטה מכחילה. Всего два цветочка. Но для многих выходцев из бывшего СНГ это до сих пор "ой, смотри - мимоза!".

То, что в России в обиходной речи часто называют мимозами - это некоторые виды акации, чаще всего это акация серебристая (Acacia dealbata), которая широко распространена на Черноморском побережье Кавказа, и ее ветки, судя по Википедии, являются до сих пор традиционным подарком на Международный женский день в России.
Так что еще раз повторяю, это НЕ мимоза, настоящая мимоза - совсем другое растение, и скажу вам по секрету, оно розового цвета и растет преимущественно в Южной Америке и в Австралии.

Вот так выглядит мимоза:
Mimosa pudica 003.JPG
Автор: H. Zell - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10694366
В Израиле я не встречала ее в качестве декоративного растения.

Теперь про акацию. Я уверена, что многие скажут, а вот же в песне поется "белой акации гроздья душистые", а я вам тут нечто желтое показываю. Так вот, то растение, которое многие называют "белой акацией".
2014-05-17 10 00 41 Black Locust blossoms along Federal City Road at Interstate 95 in Lawrence Township, New Jersey.JPG
By Famartin - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33009637

На самом деле это Robinia pseudoacacia L. — Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, или Робиния обыкновенная. В Израиле ее можно встретить в качестве декоративного растения. Все три эти растения принадлежат к одному семейству бобовых, но это совершенно разные растения.
Tags: прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments