Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Замечательные тексты от киевского френда pashtet_77!

ДЕВКИ.
Ему за семьдесят. А может и за восемьдесят. По виду наверняка угадать сложно. Обыкновенный вид – мышиная кепка, такого же цвета брюки с наглаженными стрелками, круглоносые начищенные ботинки, китайская кожаная куртка с отвисшими карманами по бокам. Из левого кармана торчат мятые бледные уши пакета, в котором четверть серого круглого голубям. В правом кармане – лампочка в картонной коробочке. В правой же руке – табуретка.

Со своего этажа он спускается по лестнице, хотя есть и лифт. И обратно тоже пешком, в несколько попыток, с короткими передышками между этажами сидя на табуретке. Дышит трудно и шумно, как паровая машина. Если по дороге ему на каком-то этаже встречается перегоревшая лампочка, он ставит табурет ближе к стене и взбирается на него. Взбирается он долго. Медленно, точно шагающее растение, поднимает ногу, ставит её на табурет, потом тянется весь вдоль стены, потом ставит вторую ногу и мнется, ощупывая под собой поскрипывающий табурет. Затем он выкручивает перегоревшую лампочку и вкручивает свою, новую. Старую аккуратно прячет в карман. Жмурится на электрический свет. И опять медленно обратно, на землю. Каждая экспедиция к лампочке – как полет в космос, все время очень переживаешь за космонавта.


Дворничиха беззлобно ругает его.
- На третьем этаже опять ты лампочку вкрутил?
Он сидит на скамейке перед домом, крошит хлеб голубям, улыбается.
- Ну, вот чего ты лыбишься? – улыбается ему в ответ дворничиха. – Пенсии, небось, совсем не остается с такой коммуналкой? А ты с этими лампочками носишься. Ездил бы как все, на лифте.

Он соглашается, вздыхает, кивает головой. И улыбается.
- Или в ЖЭК бы сходил, заявку написал, - не унимается дворничиха. – Или соседям бы сказал. Им-то нужнее. У тебя ж вон, на хлеб для голубей скоро не останется.
- Что-нибудь да останется, - машет он морщинистой рукой. И улыбается.

Я сегодня встретил его с утра под подъездом, он стоял у домофона и чего-то ждал. Я вышел, придержал дверь – проходите. Он счастливо отмахнулся, дождался, когда дверь закроется, и нажал на кнопку.
- Девки, - кричал он в домофон и набирал номера квартир знакомых пенсионерок, цифру за цифрой. – Девки! Помёрли за ночь все что-ли?
И опять набирал в домофоне номер очередной квартиры. И жмурился на яркое утреннее солнце в высоком небе.
- Девки! Весна пришла! Перезимовали, слава тебе, господи. Девки! Весна пришла! Весну проспите!

ЗВОНОК.
Звонок на телефон:
- У вас можно зарезервировать место?
- Можно.
- С хорошим видом.
- А что вы собираетесь у нас рассматривать?
- Да, в общем, ничего, но все же. Хотелось бы какой-то эстетики.
- Подберем и с видом.
- На шесть человек.
- Это сложно. У нас стандарты одноместные и двухместные.
- Странно. Но мы подсядем ближе, если что.
- Это еще сложнее. У нас не сидят, а лежат.
- И как они так лежат по двое? – с вызовом в голосе.
- Печально, в основном.
В телефоне пауза.
- Это ресторан?
- Нет, это кладбище...
Бросили трубку, даже не извинились.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ,

В пиццерии за соседним столиком сидят мальчик с девочкой. Им лет по пятнадцать-четырнадцать, греют руки об чашки с чаем, болтают о каких-то пустяках и много смеются.
У девочки звонит телефон.
- Привет, бабуля, - говорит она в трубку. - Э... Да... Сейчас. Значит, слева внизу. Стяг и вверх. Ну, стяг и вверх. Стрелка вверх. Одновременно. Не получается?
- Дай сюда, она так не поймет, - тянет руку к телефону мальчишка.

- Привет, бабуль. Помнишь, как в сталкере присесть? Вот. А теперь лечь. Что, получилось? Ну... То-то же. Чтобы украинский язык, тоже как в сталкере, присесть и лечь. Еще раз присесть и лечь - английский. Еще раз - и русский язык. Да, так и переключается. На здоровье, бабуль.

Мальчишка жмет отбой, отдает телефон девочке.
- Стяг вверх, стяг вверх, - кривляет он её и улыбается. - Ты ей бы еще контрл-шифт сказала. А я сразу говорил, пригодится бабуле в жизни сталкер.

Tags: Киев, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments