Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ОБАМА. Совсем не-американский президент.
Автор - Лилия ШВЕЦОВА.


Image Hosted by PiXS.ru

Мировая тусовка сегодня, захлебываясь, обсуждает «Доктрину Обамы», которую американский лидер изложил в своих интервью журналисту Jeffrey Goldberg.

Увлекательнейшее, скажу вам, чтение! Обама захотел объяснить себя миру и заранее отстроить свое внешнеполитическое наследство. И стало окончательно ясно, что он обрушил все привычные каноны.

Во-первых, он отказался от американского лидерства, идея которого в течение десятилетий определяла роль Америки в мире, и сделал «retrenching”, т.е. осознанно сократил американские глобальные обязательства.
Во-вторых, Обама продемонстрировал полное равнодушие к Европе, подорвав трансатлантическое партнерство, которое всегда было стержнем консолидации Запада.
В-третьих, он попытался развернуть Америку к Азии, рассматривая Китай, как ключевую для США державу.
В-четвертых, Обама полагает, что военное вмешательство не является лучшим доказательством силы.
В-пятых, он попытался доказать, что мир не изменить и его нельзя сделать лучше; следовательно, Америка и не должна пытаться это делать.

Обама утверждает, что сирийская война и Ассад, да и весь Ближний Восток, не являются «прямой угрозой» для национальных интересов Америки. Война в Украине - тоже за пределами непосредственных угроз для США. Глобальное потепление - это действительно мировой вызов.

Отношение Обамы к Путину и России является примером его «созерцательного» подхода: Путин - «не совсем глуп»; Россия - «угроза, но не первого порядка»; все, что делает Путин, он делает «в ущерб благополучию своей страны». Следовательно, Америка может спокойно наблюдать, как Кремль занимается самоубийством. А что Украина? Обама отвечает: «Украина всегда будет коренным интересом России, а не Америки». Короче: украинцы - не надейтесь!

А как Обама смотрит на российское участие в сирийской войне? Он избрал «подход Тома Сойера»: «если Путин захотел истощить свои ресурсы покраской забора в Сирии, США должны позволить ему это делать».

Обама предстаёт перед нами, как холодный и отстранённый наблюдатель, который равнодушно взирает на конвульсии окружающего мира. Ведь все проблемы все равно не решишь. А вмешаешься, можешь сделать хуже. Либо поставишь на кон свою репутацию. Нужно смириться с гоббсовским пейзажем и надеяться, что все само собой как-то придет к равновесию.

Обама решил, что о его репутации мир должен делать вывод на основе того, чего он не сделал и на что он не решился. Полная противоположность предыдущим американским президентам, которые пытались осуществлять миссию и осчастливливать мир. Да, нередко они уходили, потерпев поражение.

Обама попытался избежать провалов, ничего не делая. Но турбулентный мир, который он оставляет, говорит о том, что ему вряд ли это удалось...

-------------------------------------

Самолюбивый глупец, попавший в кресло президента США только благодаря тому, что он афроамериканец. Не был бы глупцом, ушёл бы молча.
Tags: Обама, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments